Карен БЕКАРЯН: “Сколько усилий, столько и ожиданий”

Архив 201227/12/2011

Подведение итогов в этом году имеет одну особенность — о чем бы ни шла речь, так или иначе всплывает тема грядущих парламентских выборов. Разница только в том, что если политические силы рассуждают в основном о собственных видах на парламент, то политологи акцентируют значимость самого процесса не только во внутриполитическом контексте, а с точки зрения поступательного развития страны.

“Предстоящие выборы и качество их проведения будут своего рода испытательным сроком для Армении в вопросе евроинтеграции”, — считает политолог, глава общественной организации “Евроинтеграция” Карен Бекарян. Проведение нормальных парламентских и президентских выборов Армении может стать беспрецедентным стимулом для активизации процесса евроинтеграции, считает он.
Более того, по оценке Карена Бекаряна, есть все предпосылки для проведения хороших выборов и необходимо только, чтобы власти и другие политические силы “не потеряли бдительность”.
Касаясь нынешних темпов евроинтеграции, эксперт отметил, что в контексте “Восточного партнерства” ход не такой быстрый, как хотелось бы, но стабильный.
А в целом год в этом направлении был довольно активным. “Переговоры в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС развиваются по формуле “сколько усилий, столько ожиданий”, — отметил он, добавив, что и европейские партнеры не выходят за рамки той же формулы.
Он также напомнил, что в рамках “Восточного партнерства” поначалу возникла модель, которую Европа распространила на все страны-члены, однако начиная с какого-то момента стало ясно, что так продолжать нельзя, поскольку различны темпы развития стран и сами страны разнятся в контексте процесса европеизации.
Подводя внешнеполитические итоги года, эксперт акцентировал две проблемы — процесс урегулирования карабахского конфликта и армяно-турецкие протоколы.
Касаясь карабахского урегулирования, Бекарян отметил, что настало время, когда стремление Азербайджана перенести этот вопрос в другие плоскости должно удостоиться адекватного ответа как в военном, так и политическом смыслах. Проблема актуализируется в контексте присоединения Азербайджана к Движению неприсоединения и вхождения его в непостоянные члены Совета Безопасности ООН.
В качестве возможных ответных мер Бекарян отметил признание независимости НКР Арменией, что означает превращение Армении в легитимного, реального гаранта независимости и безопасности НКР со всеми соответствующими механизмами.
Касаясь армяно-турецких взаимоотношений, эксперт отметил, что Армения должна быть готова немедленно отозвать свою подпись под двусторонними протоколами в случае, если в результате какой-либо спекуляции со стороны Турции они будут использованы против национальных и государственных интересов Армении.
“Мы всем нашим партнерам, в том числе вовлеченным в данный процесс, должны очень четко объяснить, что существующее на сегодняшний день положение для нас неприемлемо. Иными словами, “замаринованные” протоколы нас никоим образом не греют”, — заявил Бекарян, напомнив, что Армения была инициатором процесса и в этом проявилась ее добрая воля.
“Предлагать новые переговоры, как это делал не раз Давутоглу — просто абсурдно, заставлять ратифицировать уже имеющиеся протоколы не является задачей для Армении, поскольку ее ресурсов для этого недостаточно”, — пояснил он. По словам Бекаряна, посредникам следует начать консультации, которые зафиксируют определенные событийные сроки.
В любом случае, по его словам, нельзя позволить Турции спекулировать протоколами, и если Турция предпримет какую-либо попытку сделать это, в этот самый момент Армения должна сделать официальное заявление и выйти из процесса.
Эксперт также напомнил об опасениях, связанных в свое время с протоколами. По его словам, многие аналитики считали, что наличие армяно-турецких протоколов может помешать процессу признания геноцида армян, однако он всегда придерживался обратного мнения.
“Мы стали свидетелями того, что вопрос признания и осуждения геноцида армян не только не заморожен, но и получил большое количество импульсов и, в качестве масштабного политического процесса, безусловно, будет иметь продолжение”, — сказал Бекарян, имея в виду утвержденный Национальным собранием Франции законопроект о криминализации отрицания геноцида прмян.
В этой связи политолог акцентирует то обстоятельство, что этот законопроект не только напомнил миру о геноциде армян, но и в очередной раз продемонстрировал, что на самом деле представляют собой турецкая политическая мысль и культура.
“Турки приложили существенные усилия для того, чтобы мир вновь вспомнил, представил и понял, что означает “диспут в турецком стиле” — это угрозы в применении силы, шантаж и истерия”, — резюмировал он.
Соб.инф