Карен Бекарян: Армению рассматривают как наиболее эффективную из стран Восточного партнерства

Архив 201313/07/2013

“Если рассмотреть озвученные Штефаном Фюле в ходе встреч в Ереване заявления, то можно констатировать, что в последнее время зафиксированный Арменией прогресс в переговорах вокруг соглашения об ассоциации и создании Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли таков, что Армению рассматривают как наиболее эффективную из стран “Восточного партнерства”, — заявил на встрече с журналистами председатель общественной организации “Европейская интеграция”, политолог Карен Бекарян, комментируя недавний визит еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле в Армению.

Политолог подчеркнул важность того факта, что эти оценки были озвучены неоднократно. В целом, по его мнению, складывается впечатление, будто визит был нацелен на то, чтобы зафиксировать тот уровень, которого достигли Армения и Грузия в преддверии Вильнюсского саммита.
В этом контексте Карен Бекарян обратился к выступлению президента Сержа Саргсяна на Третьем саммите лидеров Восточного партнерства Европейской народной партии (ЕНП) в Кишиневе, в котором он связал эффективность соглашений, которые будут парафированы в Вильнюсе, и проблемы закрытия армяно-турецкой границы.
Обращаясь к обсуждаемому в экспертных кругах тезису о неизбежности выбора Армении между европейской или евразийской интеграциями, политолог заявил, что ни ЕС, ни власти России не требуют от Армении отказа от сотрудничества в рамках других интеграционных процессов. Об этом, по его словам, заявляют либо представители стран — членов ЕС, у которых есть проблемы с Россией, либо определенные круги российского экспертного сообщества.
В связи с этим он напомнил неоднократно озвученную в заявлениях Фюле мысль о том, что ЕС не говорит со своими партнерами на языке ультиматумов и что для него является понятными отношения между Арменией и Россией, их ход и качество, а отношения с ЕС никак не повлияют и не будут противоречить этим отношениям.
Что касается вступления в Таможенный союз, то Карен Бекарян обратился к экономическому аспекту сравнения, проводимого между Арменией и Калининградом, подчеркнув, что хотя у Калининграда нет сухопутной границы со странами Таможенного союза, тем не менее соседние страны установили льготы, чтобы он мог установить связь со странами союза в рамках соответствующего законодательства. В случае с Арменией возникает вопрос, какое государство обеспечит эти пути — Турция, Азербайджан, Грузия или Иран?
“Тут возникает проблема: будет ли достигнутое с каким-либо партнером согласие способствовать эффективности. По моему глубокому убеждению, нет. До тех пор, пока не действует Абхазская железная дорога, мы не можем видеть эффективность при наличии общей территории Таможенного союза”, — заявил политолог.
“Второй вопрос, связанный с эффективностью, — строительство железной дороги Армения — Иран, инвестиции и т.д., а именно то, повысит ли это эффективность нашего вступления? Это существенно повысит эффективность, поскольку тот же Казахстан ныне связывает с Ираном железная дорога, и если железная дорога будет охватывать Армению, то мы можем получить существенную эффективность от членства в Таможенном союзе”, — добавил он.
Не случайно, по словам Карена Бекаряна, все эти тезисы легли в основу речи президента Армении в Кишиневе. “Эти тезисы были включены в речь в довольно интересное время, в том плане, что у европейцев нет существенных претензий к нам. Армения удовлетворила все требования Евросоюза, которые сопровождают процесс парафирования документов”, — резюмировал политолог.