Карабахское урегулирование: Баку демонстрирует вменяемость?

Архив 201307/12/2013

Во время прошедшего в Киеве заседания совета глав МИД стран ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова с сопредседателями МГ ОБСЕ.

 

 

Поначалу главы МИД беседовали с глазу на глаз, после чего к ним присоединились посредники. “Сопредседатели продолжили обсуждения с министрами для продвижения процесса мирного урегулирования карабахской проблемы в контексте прошедшей 19 ноября в Вене встречи президентов Армении и Азербайджана, а также обменялись мнениями по возможным шагам, направленным на снижение напряженности в зоне конфликта”, — говорится в сообщении. “После встречи в Вене президенты дали главам МИД поручения продолжить переговоры на основе согласованных там нескольких моментов. Мы с Налбандяном продолжили обсуждение этих моментов”, — приоткрыл “завесу тайны” Мамедъяров. Решено, что дискуссия будет продолжена уже в ближайшие недели. Для этого сопредседатели вновь посетят регион в нынешнем месяце, а в начале будущего года состоится очередной раунд обсуждений между Налбандяном и Мамедъяровым. В своем заявлении миротворцы приветствовали возобновление диалога между президентами Азербайджана и Армении и выразили надежду, что предстоящие встречи помогут продвижению мирного процесса.

Любопытно, что на сей раз комментарии из Баку прозвучали более умеренные, чем обычно. Как заявил представитель азербайджанского МИД Эльман Абдуллаев, “для того чтобы мирный процесс сдвинулся с места, Вооруженные силы Армении должны покинуть или хотя бы начать покидать оккупированные территории Азербайджана”, — сказал он. Вот в этом “хотя бы” и заключается суть происходящих изменений. Ведь еще совсем недавно на Апшероне в ходу был другой подход — или все и сразу, или ничего. Напомним, что ровно о том же — заявлении армянской стороны о принципиальном согласии на вывод войск из двух районов зоны безопасности как условии своего приезда в Ереван — говорил “старший брат” Мамедъярова — глава турецкого МИД Давутоглу. Неизвестно, прозвучало ли такое заявление в кулуарах встречи в Киеве, но Давутоглу дал согласие приехать в Ереван, а Баку от угроз и шантажа перешел к формулировкам типа “хотя бы”. Означает ли это, что армянская сторона пошла на уступки? На деле — не исключается. Но формально все остается в рамках, определенных текущими переговорами. Напомним, что Армения не раз заявляла, что принимает базовые Мадридские принципы урегулирования. А в этом документе прописан поэтапный вывод армянских войск из зоны безопасности вокруг Карабаха. Взамен Баку (а значит, и Анкара) должен разблокировать границы и согласиться, во-первых, на сохранение нынешнего положения НКР, а во-вторых — на проведение там референдума по статусу края. Итоги последнего очевидны, в связи с чем Азербайджан и упорствовал. Но теперь ситуация быстро и кардинально меняется. Вступление Армении в Таможенный союз и укрепление оборонного сотрудничества с Россией делают бессмысленными как блокаду, так и любые надежды на военное разрешение конфликта. Так считают все серьезные эксперты, так обстоят дела в реальности. Поэтому на Апшероне сочли за благо поумерить милитаристский пыл и показать нечто вроде “конструктивности”. Но лишь будущее покажет, насколько все это с их стороны серьезно.