Карабахское урегулирование: потеснить Москву — непосильная задача!

Архив 201218/02/2012

Возможно, в перспективе НКР станет участником переговорного процесса
Вопреки распространенному мнению о том, что в процессе карабахского урегулирования наступает весьма продолжительная пауза, бакинская газета “Зеркало” не исключает и иного варианта развития событий.

“В последние дни становится ясно, что Запад собирается активизировать свое участие в урегулировании карабахского конфликта, если, конечно, позволят обстоятельства, а именно — развитие событий вокруг иранской ядерной программы в этом и без того взрывоопасном регионе”, пишет газета. Эта самая “ясность” возникла после интервью экс-сопредседателя МГ ОБСЕ, бывшего посла США в Баку Мэтью Брайзы турецкой Huriyyet Daily News. Брайза, напомним, в частности, сказал: “Я советовал госсекретарю США сосредоточиться на достижении прорыва в урегулировании карабахского конфликта, что, на мой взгляд, достижимо”. Это станет возможным, если “наш президент и госсекретарь лично будут участвовать в процессе урегулирования и если они четко дадут понять, что подготовка соглашения будет по-настоящему трехсторонней, а не связанной лишь с одной стороной — Россией. Равное участие двух других сопредседателей МГ ОБСЕ — США и Франции, я думаю, стало бы шансом для настоящего прорыва и гарантировало бы, что находящиеся на столе документы являются по-настоящему справедливыми”. Причем, сообщил Брайза, после разговора с Хиллари Клинтон у него сложилось впечатление, что “такое желание имеется”. Однако оговорился: не факт, что американские руководители сохранят этот интерес и впредь.
Заголовок, которым снабдила газета свою заметку, объясняет ситуацию лучше любых рассуждений: “Запад не доверяет Путину”. Проще говоря, в предвидении смены власти в Кремле США хотели бы по-возможности продвинуть карабахский процесс, что, по словам того же Брайзы, оживит и армяно-турецкое урегулирование. Все понятно: Вашингтон вовсе не желает в нынешнем году (выборы президента!) идти на обострение с Ираном, разрядка сирийского кризиса по западному сценарию затягивается (причем опять же из-за позиции Москвы). Значит, нестабильность на Ближнем и Среднем Востоке будет лишь нарастать, следовательно — вновь возрастет и ценность стабильности в Закавказье как “региона-дублера” всех ближневосточных транспортных и энергетических коммуникаций.
На самом деле, ничего нового Брайза не сказал. И без его откровений ясно, что в карабахском процессе могут происходить некие неявные подвижки. В этом смысле любопытно недавнее интервью президента НКР Бако Саакяна газете “Армения”. На вопрос, считает ли арцахский лидер возможным обмен какими-либо территориями с Азербайджаном до определения окончательного статуса Карабаха, Саакян отметил, что никто из армянских политиков никогда не говорил об уступках, речь всегда шла о взаимных уступках: “Такая возможность существует, но это не значит, что речь идет об односторонних уступках”. При этом защита интересов армянской стороны остается основной задачей. Что касается “красной линии” взаимных уступок, Саакян напомнил, что на столе переговоров сегодня лежит документ, который подлежит рассмотрению и обсуждениям, и карабахская сторона будет отстаивать свои интересы и защищать собственную позицию.
Отсюда можно сделать два вывода. Во-первых, небезызвестные “Мадридские принципы” по-прежнему находятся в переговорном обороте. Во-вторых, не исключено, что сближение позиций будет в перспективе происходить уже и при участии Степанакерта. Впрочем, если посредники реально стремятся к хоть каким-то подвижкам, такая конфигурация неизбежна, без согласия НКР любой план заведомо обречен. А участие республики в переговорах само по себе легитимизирует статус Карабаха как де-факто субъекта международного права. Возможно, вокруг этого и ведется сейчас разговор о “взаимных уступках”.
Одно лишь непонятно, при чем тут Путин и “недоверие” к нему Запада? Очень наивно полагать, что генеральная линия российской внешней политики принципиально зависит от кремлевских персоналий. Поэтому Западу, Турции и Азербайджану не следует надеяться “успеть” до полной смены декораций в Москве. Как бы ни развивался переговорный процесс, с какой бы интенсивностью он ни велся — в любом случае без весомого российского слова решения принято не будет. Если уж Москва не побоялась противостоять почти всему мировому сообществу в сирийском вопросе, то уж тем более не станет поступаться своими интересами в вопросе Карабаха.