Карабахский тест для ОДКБ

Архив 201409/10/2014

Ереван вновь недоволен союзниками

Накануне президент Армении Серж Саргсян, принимая в Ереване генсека ОДКБ Николая Бордюжу, в очередной раз подверг критике союзников по военно-политическому альянсу за их позицию в карабахском конфликте, отмечается в публикации (07.10.14) на российском сайте “Кавказская политика”. 

Серж Саргсян подчеркнул, что позиция ряда партнеров по ОДКБ, проявляемая на различных международных площадках, по вопросам, представляющим коренной интерес для союзников, и в частности по нагорно-карабахскому конфликту, не соответствует общему духу переговорного процесса, противоречит заявлениям и предложениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также документам, принятым в рамках ОДКБ.

“Милитаристские и армянофобские заявления Ильхама Алиева не находят соответствующего отклика со стороны наших партнеров по ОДКБ, что могло бы сдерживать авантюристские устремления азербайджанских руководителей. В итоге Азербайджан продолжает нагнетать ситуацию и предпринимает провокационные действия, грубо нарушая свои обязательства по мирному урегулированию конфликта и нормы гуманитарного права. Ярким свидетельством этого было убийство азербайджанской стороной попавшего в плен Карена Петросяна”, — заявил президент Армении.

Следует отметить, что критика в адрес союзников по ОДКБ не в первый раз звучит из уст армянского президента, она была озвучена даже на встречах с другими главами государств — членов ОДКБ. Например, в сентябре прошлого года на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Сочи.

Официальный Ереван недоволен как участием Казахстана, Киргизии и Таджикистана (являющихся членами Организации исламского сотрудничества) в принятии ряда антиармянских резолюций, в которых подчеркивается, что карабахский конфликт нужно решать исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана, так и продажами крупных партий наступательного оружия Азербайджану Россией и Белоруссией.

 

Особый взгляд

Астаны и Минска

Критика в адрес деятельности ОДКБ звучит не только из Армении, но даже из России, в которой считают, что союзники не оказывают ей достаточную поддержку в украинском вопросе.

Однако у Казахстана и Белоруссии есть свои взгляды на деятельность организации и ее эффективность, которые зачастую не совпадают с российским видением будущего организации.

Как отметил в беседе с “Кавказской политикой” представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, политолог Марат Шибутов, для Астаны ОДКБ — это основной военно-политический союз, который является главным международным инструментом безопасности. Однако, по его мнению, организация не очень эффективная, особенно по сравнению с НАТО: в ОДКБ нет специализированных подразделений разведки, прогнозирования, ситуационного центра, объединенного командования…

“Непонятна позиция России в отношении ОДКБ — считает ли она вообще эту организацию нужной? Ведь по сути в кризисных ситуациях она ведет себя так, будто этой организации нет. …Учитывая, что ВС РФ в несколько раз больше, чем вооруженные силы остальных стран ОДКБ вместе взятые, то именно от позиции России зависит будущее организации. А куда она пойдет с годовым бюджетом в 5 миллионов долларов при том, что бюджет НАТО в 300 раз больше?

…Пока не будет объединенных баз ОДКБ со смешанным контингентом в ключевых “участках”, особого будущего у этой организации не будет”, — сказал эксперт. Он также заявил, что Казахстан готов поддержать своих союзников по ОДКБ, что “видно по поддержке действий России на Украине”, но пока сама ОДКБ не может развиваться нормально, вся помощь будет больше основываться на двусторонних отношениях.

но-просветительского учреждения “Актуальная концепция” (Республика Беларусь), политический аналитик Александр Шпаковский заявил, что Белоруссия ответственно относится к своим обязанностям в ОДКБ и имеет собственное видение развития организации, выраженное Александром Лукашенко летом 2014 года в ходе форума регионов России и Белоруссии.

“По мнению белорусского лидера, в будущем ОДКБ должна стать военно-политической организацией Евразийского союза. В то же время Минск неоднократно критиковал ОДКБ за бездействие, например, в период прошлого переворота в Киргизии”, — заявил он в интервью “Кавказской политике”.

 

Брать пример с НАТО

 

Если раньше критика в адрес союзников по ОДКБ со стороны Армении не очень воспринималась другими участниками организации, которые считали, что Ереван просто хочет использовать организацию в своем конфликте с Баку, то украинский кризис показал, что критика была обоснованной, и ОДКБ действительно не хватает сплоченности.

Фактически ОДКБ разделилась на клуб по интересам (скорее по направлениям) — кавказское (Армения), европейское (Белоруссия) и центральноазиатское (Казахстан, Киргизия и Таджикистан), и члены ОДКБ рассматривают членство в организации как своеобразный формат сотрудничества с Россией… Именно этим можно объяснить то обстоятельство, что даже во время последнего резкого обострения ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта и обстрела приграничных территорий со стороны Азербайджана союзники Армении по ОДКБ никак не отреагировали на это.., за исключением России, сумевшей с помощью трехсторонней встречи президентов в Сочи снизить градус напряжения на передовой.

Однако подобное пренебрежение интересами союзников по ОДКБ привело к тому, что во время мартовского голосования в ООН по Крыму лишь Армения и Белоруссия поддержали Россию, а остальные члены организации предпочли воздержаться.

Не случайно, что, по мнению некоторых экспертов, украинский кризис стал своеобразным тестом для союзников России, и после завершения украинского конфликта (а может и в ходе него) Россия осуществит пересмотр отношений со своими союзниками.

Так, заведующий отделением Кавказа Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев отметил, что некоторые страны, являющиеся союзниками России по ОДКБ, боятся, что Россия проиграет по Украине, и хотят сохранить хорошие отношения с США. Однако, по мнению эксперта, Россия сможет добиться в ближайшие месяцы перелома ситуации по Украине, после чего последует перелом в отношении к России на постсоветском пространстве в целом, в том числе и в рамках ОДКБ.

Пока же ОДКБ остается брать пример с другого блока — НАТО, в котором хоть и есть значительные противоречия между государствами- участниками (а США играют такую же лидирующую роль, как Россия в ОДКБ), но при этом никто из членов НАТО не ставит под сомнение необходимость защиты “своих”. Не стесняются в НАТО (в отличие от ОДКБ) того, что организация является военно-политическим блоком, призванным защитить своих участников от внешних угроз.

Между тем в самом ОДКБ зачастую забывают об этом в стремлении сохранить хорошие отношения с другими странами, не входящими в организацию, свидетельством чего являются и попытки избежать каких-либо обсуждений карабахского конфликта.

(С сокращениями)