“Карабахский конфликт получает иную интерпретацию”

Архив 201002/12/2010

Утверждение о том, что окончательное урегулирование карабахского конфликта должно быть основано также на уставе ООН, является новым элементом процесса урегулирования или как минимум его публичной части, который можно только приветствовать, oб этом заявил политолог Армен Минасян, комментируя заявление стран — сопредседателей МГ ОБСЕ, принятое 1 декабря в Астане.
В заявлении помимо Хельсинкского Заключительного акта содержится также ссылка на устав ООН. “Это новшество отвечает интересам народа Нагорного Карабаха. Дело в том, что устав ООН, который имеет приоритетную силу в системе международного права, четко выделяет право народов на самоопределение”, — добавил политолог.
Минасян, сославшись на 1-ю статью данного документа, в которой закреплены основные цели организации, сообщил, что в числе трех других целей (обеспечение международного мира и стабильности, международного сотрудничества в экономических, социальных и гуманитарных вопросах) также отмечено: “Развивать дружественные отношения между народами на основе принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать соответствующие меры для укрепления всеобщего мира”. По словам политолога, принцип территориальной целостности не имеет столь высокого статуса в уставе ООН. “И именно следствием этого является факт, что организация в момент своего формирования имела всего 52 члена, а сегодня она насчитывает 200”, — заметил он.
По словам эксперта, 4-й пункт 2-й статьи устава ООН запрещает применение силы или угрозы силой, в том числе в случаях, не совместимых с указанными выше целями. “Естественно, в этом свете карабахско-азербайджанский конфликт приобретает совершенно иную интерпретацию. Если окончательное урегулирование конфликта должно состояться в соответствии с уставом ООН, это означает, что должны быть даны оценки возникновению конфликта и действиям сторон в его активной стадии, последствиям конфликта и в частности факту реализации права на самоопределение населения Карабаха, а также развязанной после этого агрессии Азербайджана против НКР. Здесь уже, я думаю, можно провести прямые параллели с решением Гаагского суда по Косово, принятом в этом году”, — резюмировал А.Минасян.