“Карабахские горизонты” Астаны

Архив 201023/11/2010

Миротворцам нужен документ, оправдывающий их 15-летние усилия
Чем ближе саммит ОБСЕ, тем больше позитивных ожиданий с ним связывается. В роли одного из первых оптимистов, напомним, выступил генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо. Несколько дней назад он высказался в том смысле, что стороны конфликта могут принять в Астане “нелегкое, но важное решение”.

Разумеется, в контексте подготовки к форуму ОБСЕ руководителю этой организации как бы “по должности” надлежит выглядеть не слишком пессимистично. Интересно, однако, что тему подхватили и другие политики. В частности спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби. По его словам, в процессе урегулирования намечаются “определенные ускорения”. Семнеби считает, что последние встречи президентов Армении и Азербайджана дают основания считать, что “сложный период остался позади”. При этом дипломат признает, что текущий год ознаменовался сложностями, из-за которых переговоры “шли не самыми лучшими темпами”, но тем не менее “налицо определенные продвижения,.. это знак, который мы приветствуем”. Трудно судить, о каком “знаке” говорит Семнеби — сути подвижек он не раскрывает. Но, видимо, что-то действительно происходит. Напомним, несколько дней назад в Москве президент Серж Саргсян в беседе с российским коллегой Дмитрием Медведевым обронил фразу о том, что надеется на “скорые и положительные” результаты миротворческих усилий Москвы. Ильхам Алиев, с которым через два дня Дмитрий Медведев также обсуждал проблему, подобных надежд не высказывал, и это дало основание предположить, что он по-прежнему с определенным недоверием относится к усилиям посредников. Однако вчера “эстафету оптимизма” подхватила вице-спикер азербайджанского парламента Бахар Мурадова. По ее словам, в Баку от саммита в Астане “ожидают многого”. Это связано как с участившимися встречами президентов, так и возрастанием миротворческих усилий российской стороны. Мурадова считает, что, как заявил на встрече трех лидеров в Астрахани Дмитрий Медведев, в Казахстане могут быть согласованы миротворческие принципы и принят документ, эти принципы подтверждающие.
Такой поворот событий не исключен, более того — довольно вероятен. И для ОБСЕ, и для ее Минской группы очень важно официально зафиксировать некий результат посреднической деятельности, поскольку иначе получится, что все усилия пятнадцати лет пошли прахом. Такой исход, согласимся, сильно дискредитировал бы и организацию, и тем более руководителей стран-сопредседателей. Поэтому нужен некий документ, фиксирующий наличие подвижек и стремление сторон продолжать шаги к миру. У нас многие почему-то склонны считать, будто любой принятый в Астане документ может стать едва ли не “роковым”, “окончательным” и т.п. Это, конечно, совершенно не так. В лучшем случае родится декларация. Говорим “в лучшем” не только потому, что самая плохая, самая “прохладная” декларация несравненно лучше самой горячей войны. Если в документе будут зафиксированы принципы урегулирования, как о том сказал президент Медведев, это уже станет большим успехом, причем в первую очередь для армянской стороны. Очевидно, что в этих принципах непременно должен быть отражен, во-первых, отказ от решения вопроса силовыми методами, а во-вторых, зафиксировано равенство права территориальной целостности и права народов на самоопределение. Конечно, подпись азербайджанской стороны еще не означает, что Баку откажется от угроз, что на фронте наступит полное затишье. Цену их “согласию” мы знаем по тому, как они выполняют, например, известную Майндорфскую декларацию. Не значит также, что они перестанут однобоко трактовать международное право. Дело в другом. Все остальные участники процесса, в том числе державы-миротворцы, обычно понимают соглашения не “по-своему”, а буквально. Ими в процессе миротворчества не предусмотрено ни войн, ни однобоких уступок. Потому что война и принуждение в посредничестве не нуждаются. Другой вопрос, что этот шаг — если он все же будет сделан — станет первым на очень длинном пути, конец которого теряется в светлом будущем. Впрочем, нам спешить некуда…