Карабахская проблема довела азербайджанских “мыслителей” до шизофрении,

Архив 201020/04/2010

или Как бакинская моська облаяла гигантов мировой политики
На днях с Апшерона прозвучали два абсолютно взаимоисключающих заявления. Завотделом администрации азербайджанского президента Али Гасанов отчитал Соединенные Штаты Америки. Чиновник, которого считают “правой рукой” Ильхама Алиева, в выражениях не стеснялся.

Разумеется, Гасанов всего лишь озвучил мысли своего руководителя. Эти мысли не сулят ничего хорошего Вашингтону. Гасанов заявил, что Америка ведет себя в карабахском вопросе так, будто не является стратегическим партнером Азербайджана. “Поэтому мы можем пересмотреть и нашу политику относительно США”. Азербайджанской стороне не нравится, что американцы, будучи посредниками в процессе урегулирования, “думают только о том, как помочь Армении преодолеть экономический кризис”. То есть, если следовать данной логике, занимают одностороннюю позицию. За это Вашингтону следует, пользуясь уроками Хрущева, показать пресловутую “кузькину мать”. Сделать это нетрудно. “Если США и далее будут необъективны в карабахском вопросе, Азербайджан может пересмотреть отношения стратегического партнерства с Америкой. Азербайджан предпринимает адекватные шаги в этом направлении, и они уже видны. Это проявляется в поиске альтернативных путей урегулирования и против присутствия США в Минской группе. Кроме того, Азербайджан приостановил шаги в направлении обеспечения энергетических интересов США”. И чтобы ни у кого не возникало сомнений, Гасанов добавляет: “Недовольство деятельностью США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ является официальной государственной позицией…” Вообще-то подобного рода заявления называются неприкрытым шантажом. И невдомек бакинским “мыслителям”, что США пытаются способствовать преодолению последствий кризиса в Армении, нормализовать отношения Еревана с Анкарой, чтобы “крупные энергетические” и все иные региональные проекты могли быть реализованы. Потому что без включения Армении в транспортно-энергетические инфраструктуры этого полноценно сделать не удастся. Но в Баку этого просто не понимают, не могут смириться с мыслью, что решение карабахского вопроса уже хотя бы по изложенным причинам не может быть односторонним, сугубо проазербайджанским.
Казалось бы, пошантажировав Вашингтон, надо бы сделать реверанс в сторону Москвы. В конце концов, этого требуют правила игры, которых никто не отменял. Американские комментаторы, заметим, именно этого и ожидали. Но просчитались. Все случилось с точностью до наоборот. Россия удостоилась своей порции облаивания. Уровень моськи на сей раз был пониже — в этой роли выступил Вафа Гулузаде, бывший президентский советник, а ныне “вольный политолог”. Но уж зато “независимый эксперт” стеснять себя рамками приличий и вовсе не стал. Поводом явились высказывания президента РФ Дмитрия Медведева. Анализируя возможное развитие событий вокруг Ирана, Медведев заметил, что вариант военных действий может иметь крайне тяжелые последствия. “Если… будет нанесен удар, то ожидать можно… и последствий с применением ядерного оружия. А применение ядерного оружия на Ближнем Востоке — это глобальная катастрофа… Начнется исход людей. В Иране живут разные национальности. Куда пойдут эти люди? Они пойдут в сторону границ с нашей страной, они пойдут в Азербайджан. В Иране живет много людей, которые имеют азербайджанские корни”, — справедливо заметил президент России. Гулузаде высказывание Медведева назвал “неискренним”. По его словам, российскому лидеру надо бы “беспокоится об Армении. Потому что у России с Арменией более прочные связи. Много иранцев учатся, живут и развлекаются в Армении. И беженцы потекут не только в Азербайджан. Слова Медведева недипломатичны. Америка не Россия, чтобы повторить то, что последняя сделала в Чечне. Если она и нанесет удар по Ирану, то только по ядерным и военным объектам”. Сразу заметим, что упоминание о Чечне дорого обойдется Азербайджану, тем более что никаких уточнений и опровержений на официальном уровне не последовало. Но этого мало. Вставив Москве фитиль собственного изготовления, Гулузаде утверждает, что “у Азербайджана с США настолько хорошие отношения, что Медведеву не под силу их испортить”.
Все это свидетельствует, что никому и пытаться не надо “испортить отношения Азербайджана” с кем бы то ни было. В Баку это с успехом делают сами. И создается устойчивое ощущение, что мы имеем дело с манией преследования — это когда кажется, что кругом одни враги. Но болезнь зашла дальше. Два взаимоисключающих мнения в одной голове — это серьезнее. Это уже шизофрения.