Карабах стремится вернуться за стол переговоров

Архив 201013/03/2010

За последние несколько дней Ереван стал ареной для выступления представителей разного рода международных организаций, в том числе и из ПА ОБСЕ. Напомним, сегодня завершит работу натовский трехдневный семинар Роз-Роут, который организован совместно с Национальным собранием РА. Естественно, что многое из того, о чем говорилось на нем, прямо или косвенно относилось к решению нагорно-карабахского конфликта, да и их встречи с армянскими коллегами были посвящены именно этой теме.

Однако не только представители армянских властей принимали у себя, к примеру, председателя ПА ОБСЕ Жоао Соареша. Вчера утром в постоянном представительстве НКР в Армении состоялась встреча Ж.Соареша и спикера НС НКР Ашота Гуляна. Кстати, журналисты были приглашены на их совместную пресс-конференцию, однако час спустя Ж.Соареш, после того как закончилась их приват-беседа, удалился со своей свитой, бросив дожидавшимся журналистам “bye-bye”. Словом, на вопросы собравшихся отвечал лишь глава парламента НКР.
Без участия НКР в переговорном процессе урегулирование нагорно-карабахского конфликта невозможно, заявил на вчерашнем брифинге Ашот Гулян. Он выразил удовлетворение в связи с переговорами с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соарешем. Несмотря на то что беседа длилась всего час, тем не менее, по его словам, она была полезной и приятной. “Естественно, мы представили свое видение по урегулированию конфликта. Ничего нового в наших предложениях не было. Все эти заявления давно известны, и они регулярно звучат из уст представителей властей НКР. Наши доводы в пользу участия Нагорно-Карабахской Республики в переговорном процессе более чем убедительны. Карабахская сторона должна иметь возможность высказываться и непосредственно поднимать вопросы, касающиеся ее дальнейшей судьбы. Иначе проблема еще очень долго не будет решена”, — подчеркнул спикер.
На вопрос о вероятности ускоренного решения карабахского конфликта, о чем непосредственно заявил Горан Ленмаркер, председатель парламента НКР ответил, что эти заявления специальный представитель ОБСЕ делает практически постоянно на протяжении последних лет. “От этих высказываний процесс не выигрывает, но, кажется, и не проигрывает. …Мы не настаиваем, что участие карабахской стороны обязательно ускорит развязку… Но за столом переговоров должны присутствовать власти Карабаха, чтобы представлять собственную позицию. И здесь суть проблемы не в том, что кто-либо должен дать на это свое согласие. Просто необходимо перевести процесс урегулирования в правовую плоскость принятых ОБСЕ документов”, — подчеркнул А.Гулян.
На вопрос, почему встреча с Соарешем и Ленмаркером не прошла на территории НКР, А.Гулян сообщил, что он лично пригласил посетить НКР Горана Ленмаркера, который в последний раз был в Арцахе лет шесть назад, а также получил положительный ответ от Соареша, согласившегося с мнением, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. “Такого уровня встречи действительно было бы полезнее проводить на Арцахской земле. Это был бы не просто официальный визит, но еще и возможность увидеть страну, пообщаться с людьми и узнать мнение простых граждан Арцаха”.
Примечательно, что Гулян опровергнул слухи о возможном давлении со стороны председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ. “Никакого напряжения во время встречи я не почувствовал. Наоборот, было искреннее желание получить объективную информацию…”
Мария ОВАННИСЯН,