Карабах: промежуточный статус и международное признание

Архив 201114/07/2011

Вчера, когда в Восточном полушарии уже была глубокая ночь, в Вашингтоне состоялись встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом США Бараком Обамой и госсекретарем Хиллари Клинтон.

Основные темы обсуждения были известны заранее: американская система ПРО в Европе, ситуация на Ближнем Востоке, смягчение визового режима. И в этом ряду — разговор о ходе миротворческого процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ по Карабаху. Напомним, что накануне эту проблему в телефонном разговоре обсудил с американским коллегой российский лидер Дмитрий Медведев. Разумеется, Медведев ознакомил Обаму с содержанием писем, которые он направил Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву, где изложено его видение принципов урегулирования. Как станет ясно ниже, Сергей Лавров, безусловно, с удовлетворением проинформировал американскую сторону о том, что пожелания Медведева произвели необходимый эффект — ход урегулирования получил очень существенный импульс. Можно даже сказать, что наконец-то в многолетнем процессе наметился реальный перелом. Можно также не сомневаться, что эта же проблематика и позитивный настрой доминировали в ходе встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ с действующим председателем, главой МИД Литвы Аудронюсом Ажубалисом. Послы Попов, Брадтке и Фасье ознакомили Ажубалиса со своими ближайшими рабочими планами, которые они намерены реализовать в ходе начинающегося сегодня очередного регионального визита. Эти планы, думается, выходят за рамки дежурных мероприятий — тех самых, которые давали основание некоторым наблюдателям называть миротворцев “политическими туристами”. “Туризм”, судя по всему, заканчивается, наступает время конкретных решений и действий. На это, заметим, в одном из своих последних выступлений прозрачно намекнул и президент Серж Саргсян. По сути, он обнародовал суть основного обсуждаемого в рамках миротворчества вопроса. Речь о том, сказал глава государства, что “Армения и Азербайджан признают свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха и решение вопроса о статусе”. А до этого “Карабах будет иметь промежуточный статус, который, в отличие от сегодняшнего, будет международно признан”.
После этого заявления события стали развиваться с непривычной быстротой. Письмо президента Медведева явно произвело необходимое впечатление на “бакинских мечтателей”. Думается, сообщение, которое сделал в этой связи в Вашингтоне Сергей Лавров, было с полным удовлетворением воспринято американской стороной.