Карабах — не часть России, но его жители являются частью российского общества

Архив 201331/08/2013

Посетивший на днях в составе группы российских представителей Армению и НКР известный российский общественный деятель Сергей КАРНАУХОВ дал интервью агентству NEWS.am.

— Вы впервые посетили НКР, какое впечатление оставил на вас этот край?
— Первое — это эмоциональная оценка тех людей, тех руководителей, с которыми мы встречались. Это люди, которые прошли огромные испытания, люди, озаренные победой. Здорово, что руководители страны поменяли формат нашего обычного мышления, сказав, что “мы устали во многом от того, что очень много людей хотят что-то делать, и есть очень мало людей, действительно что-либо делающих”.
— До посещения НКР вы были знакомы с сутью проблемы?
— Любой москвич знает о карабахском конфликте не будучи даже специалистом по геополитическим проблемам. Карабах не является частью Российской Федерации, но жители Карабаха являются частью российского общества. Это очень важный тезис. Так получилось, что в Москве проживает большое число людей, прошедших через карабахский конфликт. И мотивом, который послужил толчком для посещения Карабаха, стало желание увидеть собственными глазами и донести до российского общества свое понимание проблемы. Это особенно важно в контексте происходящего на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана.
— Вам известно, что отныне вы можете оказаться в “черном” списке Азербайджана?
— Будет очень хорошо оказаться в этом списке. Это просто отлично. Если от Азербайджана мы получим такие сложности, я буду считать это за честь, потому что у меня есть совершенно определенное отношение к той политике, которую проводит эта страна. Нельзя поддерживать политику геноцида, и если есть возможность протестовать против позиции страны, поддерживающей политику геноцида в отношении конкретного народа, то против этого надо протестовать.