Карабах как проблема мироустройства

Архив 201123/07/2011

“С учетом исторической справедливости и реальной значимости армян в современном мире этот вопрос будет ставиться”

От “НВ”. Проведя исторический экскурс в историю Карабаха и говоря об известных причинах его включения в советское время в состав Азербайджана, автор, анализируя процесс миротворчества, отмечает, что сегодня и Москва, и Баку, и Ереван действительно хотят решить карабахскую проблему, только не знают, как это сделать.

Азербайджан не может отказаться от Карабаха потому, что это поставит вопрос о его территориальной целостности и суверенности. Если он является наследником Азербайджанской ССР, в которую входила Нагорно-Карабахская Автономная область, Карабах должен принадлежать ему. Если не является, то возникает вопрос о том, что он собой представляет, и возможны ли иные претензии на его территорию. Армения тоже не может отказаться от Карабаха, потому что исторически это действительно ее территория. Там живут армяне, которые не хотят быть гражданами Азербайджана. Не может Армения отказаться от Карабаха и просто потому, что она эту территорию контролирует. И непонятно, как здесь вообще можно договориться. Кардинальный способ — вернуться к положению дел в СССР, то есть восстановить последний. Конъюнктурный — заключить мирный договор, признав, что проблема существует, но замораживается на неопределенный период, в надежде, что “будущие поколения будут умнее и сами решат, как им быть”.

Для Армении все осложняется еще и тем, что она сама и Карабах — это только часть исторической территории Армении. Едва ли не большая ее часть, по сути, до сегодняшнего дня оккупирована Турцией, включая Карсскую область Российской империи. Хотя принадлежность последней и была признана РСФСР по Московскому договору 1921 года, по сути она так и осталась оккупированной Турцией территорией Армении вместе с другими частями турецкой Армении. В Армении и Карабахе сегодня живут порядка 3 миллионов человек из примерно 10 миллионов армян, существующих в мире. То есть на сегодня армяне — такая же разделенная нация, какой когда-то были евреи. И какой на сегодня во многом являются русские. В Турции сегодня живет до полумиллиона армян — это притом, что сто лет назад их там было вырезано более миллиона — то есть большая часть армянского населения Турции была уничтожена и сохранилась только в СССР. И поэтому карабахский вопрос — это не вопрос взаимоотношений двух бывших республик СССР. Это вопрос воссоединения армянского народа и восстановления исторической территории Армении. Собственно, сегодня символ Армении, как страны, находится на территории другого государства — Турции. Последняя, кстати, всеми возможными силами противостоит решению армяно-азербайджанского конфликта и воссоединению Карабаха с нынешней Арменией, поскольку это неизбежно поставит вопрос о возвращении последней оккупированной Турцией территории. С учетом исторической справедливости и реальной значимости армян в современном мире этот вопрос будет ставиться. Причем и с учетом того, что в результате войны с Азербайджаном Армения сумела создать одну из наиболее эффективных армий региона.

И Россия со всех точек зрения заинтересована в том, чтобы помочь Армении решить этот вопрос: и с точки зрения геополитики, и с точки зрения просто помощи дружественному народу, и с точки зрения того, что это одна из немногих республик СССР, настроенная пророссийски. Другой вопрос, что решение карабахского вопроса исключительно в пользу Армении приведет к осложнению с Азербайджаном. Но интрига заключается в том, что если бы Россия принципиально встала на путь восстановления исторической справедливости хотя бы в этом регионе, она обеспечила бы себе как устойчивый союз со всеми республиками Закавказья, так и общий стратегический выигрыш. Дело в том, что в положении, схожем с положением Армении, сегодня находятся и Азербайджан, и Грузия. Точно так же, как западная часть Армении оккупирована Турцией, южная часть Азербайджана остается под властью Ирана. Между тем она могла бы входить в состав Азербайджана на куда больших основаниях, чем Карабах. Что, конечно, ставит вопрос и о той части Ирана, которая оказалось на сегодняшний день под властью той же Турции.

Часть исторической территории Грузии также находится под правлением Турции — это пространство по юго-восточному побережью Черного моря примерно до Синопа, ранее входившее в состав грузинского государства. Эти вопросы поднимались советской дипломатией после Второй мировой войны, но после смерти Сталина о них забыли. В любом случае карабахская проблема должна быть признана важным вопросом современного политического мироустройства. Армянскому народу необходимо возвратить его исторические территории. А это, в конечном счете, ставит вопрос и о других спорных территориях, присвоенных Турцией.

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ, 
доктор политических наук
Российский интернет-журнал “Новая политика”

(21 июля 2011)