Карабах — государство, а не сообщество общин

Архив 200914/07/2009

Бакинские пропагандисты стремятся представить визит в Степанакерт Полада Бюль Бюль-оглы как встречу представителей армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха
После встречи представителей армянской и азербайджанской интеллигенции прошло достаточно времени для того, чтобы анализ прозвучавших в Ереване, Баку и Степанакерте комментариев на этот счет не был поверхностным.

К сожалению, анализ этот заставляет прийти к выводу о том, что противная сторона не была до конца искренней. В Баку сделали все для использования поездки азербайджанской делегации в Армению и Карабах в пропагандистских целях. А началось все с подбора участников.
Консультации относительно состава делегаций стороны начали еще полтора месяца назад. Есть сведения о том, что азербайджанская сторона предложила кандидатуры, которые были совершенно неприемлемы для Карабаха. В частности, в представленном списке значились лица, которых в Баку называют “лидерами азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана”. Одного из них величают “главой исполнительной власти Агдеринского района”. Агдере — так называют в Азербайджане Мардакертский район НКР, часть которого по сей день находится под оккупацией. В представленном списке был также небезызвестный Байрам Сафаров, который пятого июня был провозглашен главой “азербайджанского правительства Карабаха в изгнании”. Он же по совместительству считается еще и руководителем “Шушинского муниципалитета”, опять же временно действующего “в изгнании” и базирующегося в Баку. Участие этих деятелей в составе делегации создало бы для азербайджанской пропаганды основания представить встречу как переговоры между лидерами армянской и азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Сафаров, как когда-то его покойный предшественник Низами Бахманов, давно мечтает о должности губернатора Нагорного Карабаха. Ну а пока стремится к тому, чтоб его восприняли в качестве легитимного представителя покинувших Карабах азербайджанцев. Именно в этом статусе Ильхам Алиев хочет протолкнуть его поближе к столу переговоров.
О том, что кандидатура Байрама Сафарова действительно была представлена, свидетельствует откровение ректора бакинской консерватории Фархада Бадалбейли, который был членом первой азербайджанской делегации, побывавшей в Степанакерте и Ереване в позапрошлом году. “Безусловно, на этой встрече с азербайджанской стороны должны быть главы исполнительных властей Шуши и Агдере”, — заявил он месяц назад. Но Ереван и Степанакерт высказались категорически против участия в делегации лиц, претендующих на право представляться от имени “азербайджанской общины Карабаха”. И тем не менее таковые в делегации оказались. И стало это возможным не из-за невнимательности армянской стороны, а из-за откровенной лжи, до которой опустились азербайджанские организаторы встречи. Одним из восьми азербайджанцев, побывавших в Карабахе и Армении, был некто Захид Аббасов. В Степанакерте и Ереване он представлялся сотрудником Общественного телевидения Азербайджана. О нем также было известно, что он родом из Шуши и до 1987 года был сотрудником облисполкома Нагорно-Карабахской автономной области. Но едва Аббасов вернулся в Баку, он сразу стал представляться в качестве “главы отдела культуры и туризма исполнительной власти Шушинского района Азербайджана”. Выяснилось также, что он является членом правления организации, именуемой “Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики”. В ходе съезда этой организации, состоявшегося в начале июня, он был избран координатором комитета по культуре. По некоторым сведениям, Аббасов претендует на “должность” министра культуры и спорта в теневом азербайджанском “правительстве Карабаха”, формированием которого нынче занят Байрам Сафаров.
Таким образом, “представитель азербайджанской общины Карабаха” все-таки успел пожать руку президенту НКР и сфотографироваться с президентом Армении. В этом не было бы ничего плохого, если бы не спекуляции на этот счет бакинской пропаганды. Бакинская пресса уже пишет о состоявшихся взаимных визитах как о “встрече представителей армянской и азербайджанской общин Карабаха”. Идеологи алиевской администрации стремятся навязать посредникам мысль о существовании в Карабахе двух равнозначных общин, мнение которых должно учитываться в равной степени. Согласно этой логике, если Карабах и может быть субъектом переговорного процесса, то только в лице его двух общин. Самое удивительное то, что сопредседатели Минской группы порой и сами дают Алиеву поводы верить в то, что это возможно. В прошлую пятницу российский посредник Юрий Мерзляков, находясь в Баку, заявил, что “представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха в будущем также могут участвовать в переговорах”. “Я думаю, что это зависит от Азербайджана. Если Азербайджан хочет иметь представителей азербайджанской общины в составе своей делегации, то почему бы нет”.
Легенда о двухобщинном устройстве Карабаха представляет из себя бомбу замедленного действия. Тот факт, что администрация Алиева решила форсировать формирования легитимных структур, полномочных выступать от имени покинувших Карабах азербайджанцев, подтверждает неизбежность вовлечения Карабаха в переговорный процесс в качестве самостоятельного субъекта. В Баку осознают, что недалек тот день, когда Степанакерт будет признан полноправной стороной. Именно на этот случай делаются заготовки в лице личностей, подобных Байраму Сафарову и Захиду Аббасову. Их уже сейчас пытаются всячески выдвигать, хотя еще недавно их имен не знали даже их односельчане.
Артем ЕРКАНЯН