Карабах: “Бег на месте”…

Архив 201413/09/2014

Минская группа ОБСЕ остается главной платформой для переговоров
На карабахском направлении наблюдается необычная интенсивность в переговорном процессе. После недавнего вооруженного осложнения на линии соприкосновения казалось, что конфликтующие стороны отложили или не приняли подготовленный Францией сценарий урегулирования конфликта. После этого, как известно, состоялся трехсторонний саммит президентов Азербайджана, Армении и России в Сочи. Россию насторожил тот факт, что в момент развития украинского кризиса на кавказском направлении — впервые за много лет перемирия — появилась реальная угроза масштабной вооруженной эскалации, которая могла распространиться на армяно-азербайджанскую межгосударственную границу.
По всем признакам, Азербайджан пытался придать сочинскому трехстороннему формату особый или параллельный Минской группе ОБСЕ статус и начать переговорный процесс по карабахскому урегулированию чуть ли не с “чистого листа”. Но Москва, призывая конфликтующие стороны к мирному урегулированию конфликта, не дезавуировала усилия Минской группы ОБСЕ. Затем последовл “вызов” лидеров Азербайджана и Армении на саммит НАТО в Уэльсе под предлогом готовности госсекретаря США Керри принять личное участие в процессе карабахского урегулирования. И вновь просматривается попытка Азербайджана выстроить параллельный Минской группе ОБСЕ переговорный формат. Это вытекает из заявления министра иностранных дел АР Эльмара Мамедъярова, согласно которому “на встрече президентов Азербайджана и Армении в Уэльсе была отмечена необходимость подписания большого мирного соглашения по Нагорному Карабаху”. Заметим, что ранее Баку заявлял о возможности подписания мирного договора с Ереваном, которое прекращало существующее между ними состояние войны.
…Когда официальные лица Баку заявляют, что “на саммите НАТО в Уэльсе США впервые за всю историю переговоров продемонстрировали конкретный подход к разрешению нагорно-карабахского конфликта”, никто не может понять, в чем же смысл “американского подхода” и отличается ли он от сценария Минской группы ОБСЕ. И речь не только об американцах.
Глава французской делегации в ПАСЕ, зампред парламентской группы дружбы Армения-Франция Рене Руке сообщил, что президент Франсуа Олланд организует 10 октября в Париже встречу президентов Азербайджана и Армении. Как отмечают СМИ, “Олланд намерен столкнуть две стороны лицом к лицу, чтобы они пришли к консенсусу”. Ранее американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик именно с французским проектом связывал не только появление “точки отсчета новой фазы переговоров”, но начало “процесса структурированных переговоров, которые приведут к мирному соглашению”. В отношении проекта Парижа по карабахскому урегулированию можно добавить только то, что его эксклюзивность, если судить по некоторым “утечкам” во французских СМИ, состоит в “пакетном предложении”: освобождение некоторых азербайджанских районов должно сопровождаться действиями Турции по разблокированию своей границы с Арменией. В остальном Париж не сделал ни одного намека на то, чтобы поставить под сомнение усилия Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.
Азербайджан опасается того, что технология урегулирования украинского кризиса, которая в целом, помимо России, поддерживается и западным сообществом по части определения статуса юго-восточных областей Украины, может быть ретранслирована и на карабахской конфликт. Вот почему он в последнее время на различных международных форумах стремится закрепить принципы сохранения территориальной целостности. После итогового документа саммита НАТО в Уэльсе о том, что “ЕС признает территориальную целостность стран-участниц программы “Восточное партнерство”, комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле сделал заявление в Баку. По его словам, “решение нагорно-карабахского конфликта должно быть основано на международных нормах” и что “было бы неправильным проводить параллели между нагорно-карабахским конфликтом и нынешним кризисом в Крыму”.
Но дело в том, что, как подтвердил американский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ Уорлик, базовой основой в переговорном процессе по карабахскому урегулированию остаются все же “Обновленные мадридские принципы”, в которых есть такие пункты, как “временный статус” Нагорного Карабаха и обязательный референдум о его финальном статусе. То есть принцип территориальной целостности Азербайджана сопрягается серьезными оговорками и условиями. Так что на последней переговорной “карабахской дистанции” — сочинская встреча с Путиным, саммит в Ньюпорте и предстоящий трехсторонний формат с участием Олланда — все участники забега фактически осуществляли и, видимо, будут осуществлять маневр “бега на месте”.
…6 сентября на заседании совета правящей Республиканской партии Армении (РПА) президент Армении Серж Саргсян заявил следующее: “Азербайджан пытается перевести переговорный процесс по Карабаху на другие площадки. В какой-то степени это ему удается, но это очень маленькие победы. Я имею в виду заявление по итогам саммита НАТО, которое претворяется в жизнь уже очень долгое время, но за этот период кое-что изменилось, хотя это нас и неудовлетворяет. Во-вторых, я имею в виду площадку ПАСЕ. Вы помните, что последние неблагоприятные заявления и резолюция были приняты в 2005 году. Мы должны сделать так, чтобы наши успехи в рамках Минской группы ОБСЕ повторялись на всех площадках, и здесь у нас есть достаточный прогресс”. Так что Минская группа ОБСЕ по-прежнему остается основной платформой для переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
(С сокращениями)

Станислав ТАРАСОВ,
обозреватель ИА REX