“Капитализм разрушает московское архитектурное наследие”

Архив 201028/08/2010

“Туристы, которые хотят осмотреть московскую авангардную архитектуру начала XX века, должны быть готовы к тому, что они столкнутся с полным упадком. Чем сильнее восхваляют здание в книгах по истории архитектуры, тем больше оно обветшало в реальности.
Например, здание Наркомфина, построенное по проекту Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса в 1928 году для размещения рабочих комиссариата финансов. Эта необычная жилая постройка, утверждающая идею коммунальной жизни, — одно из важнейших сохранившихся зданий конструктивизма. И оно в прямом смысле осыпается…
Такая судьба постигает не только наследие раннего московского модернизма. Даже гордость менее отдаленного советского прошлого приходит в упадок. Всероссийский выставочный центр (ВДНХ) — выставочная площадка размером с маленький город на севере Москвы, которая использовалась для демонстрации достижений советского государства — сегодня представляет собой довольно убогий парк отдыха. Ни в одном из его грандиозных павильонов сейчас нет ничего достойного внимания. Самый роскошный из них — построенный в 1966 году павильон “Космос”, перед которым стоит ракета Туполева. Сейчас в нем помещается садовый центр, который смотрелся бы нелепо и в холле небольшого муниципального учреждения, не говоря уже о сводчатом храме советской космической программы. Гигантский портрет Юрия Гагарина, висящий под куполом, закрыт тканью. Я спросил у кого-то из местных, зачем это сделано, мне коротко ответили: “Позор”. Это жалкое зрелище было бы унизительным для легендарного космонавта”.
The Guardian, Великобритания