Канцелярские принадлежности и теория относительности

Архив 200903/10/2009

Все в этом мире относительно. Вот пример. Недавно Высокий суд города Лондона наложил арест на имущество известного московского предпринимателя Шалвы Чигиринского. Помимо имущества под арест попали девелоперские активы, коллекция часов и деньги на счетах (кругленькая сумма). Но и это еще не все. Высокий суд запретил господину Чигиринскому использовать на повседневные нужды более двадцати пяти тысяч фунтов в неделю. Чтоб было понятно: двадцать пять тысяч фунтов — это более сорока тысяч долларов. Переведите их в драмы по нынешнему курсу и посмотрите, сколько получится для нас. Повторяю: в не-де-лю! Для одних такой судебный приговор как голубая, но несбыточная мечта жизни, для других повод задумчиво смотреть в потолок и искать подходящий крюк, чтоб повеситься.

Еще сюжет на тему предлагаемых заметок. Много бюрократии в мире или мало? Тут тоже все зависит от того, как посмотреть. Считается, например, что чем больше демократии, тем меньше бюрократии. Соединенные Штаты Америки, как известно, признаются чуть ли не самым демократическим государством в мире, чуть ли не флагманом, но вот вам ситуация. Некто Рауль Бланко, кубинский иммигрант, очень долго обращался с просьбой о предоставлении ему американского гражданства и постоянно нарывался на отказ. На том основании, что не мог представить полный набор пальцев. Почему не мог, Рауль Бланко объяснял долго, терпеливо и последовательно: потому что пальцев у него только семь — три потерял от несчастного случая еще на Кубе. По последним данным, информирует по этому поводу журналист и писатель Билл Брайсон, Бланко все еще пытается найти хоть кого-нибудь в Министерстве юстиции США, кто вник бы в его проблему. Лучше бы он попытался найти пропавшие пальцы… И это в стране, где долго и достаточно эффективно грызли бюрократизм волком, но, похоже, так до конца и не выгрызли.
Однако и здесь все относительно. Ведь по сравнению со странами торжествующей бюрократии случай с Раулем Бланко — так себе, мелочь, ерунда на постном масле, скорее исключение, чем правило. Зато каждый вспомнит несметное количество случаев хождения по канцелярским мукам, бессмысленных, но неизбежных. Тема старая, заезженная, до неприличия банальная, но все равно вечнозеленая. Потому что в нашей с вами жизни если что и изменилось, то до обидного мало. Причем не только в пределах любимого жэка или родной социально обеспечивающей структуры, но и в делах высокого государственного значения.
Одному из кандидатов в депутаты Мосгордумы, например, не удалось зарегистрироваться в этом качестве по той причине, что в подстрочнике подписных листов он не указал, что судимости у него не было, тогда как сообщать, известно, надо только тогда, когда что-то было. А тут ничего подобного, чист как голубь, но уже рассматривается вопрос о снятии несудимого с выборов.
Или. В подмосковной школе “Сколково”, где президентом наш соотечественник Рубен Варданян, будут готовить высшую бизнес-элиту страны и половину профессуры намерены приглашать из-за рубежа. И сразу гвоздь в ботинке. “Заманить иностранцев на российские кафедры и так не просто, и дело не в зарплатах, а в бюрократии. А если зарубежных профессоров действительно обяжут получать разрешение на работу, то они просто не приедут”, — огорчается русский “Newsweek”. “Во всем мире наставники будущих топ-менеджеров легко меняют прописку, но не так в России. Визу можно ждать полгода, и, получив ее, ученый иностранец все равно не сможет свободно работать. Если он оформляется в штат российского вуза, то должен доказать свою квалификацию”.
На днях в России предпринята очередная попытка обуздать бюрократию или по крайней мере ограничить ее в возможностях. Не то чтобы сенсация, пирамида Хеопса, еще одно чудо света, но все-таки… В чем суть задумки, возможно, пригодной и для Армении. Если коротко, то выглядит оно так: гражданин приходит в некий многофункциональный центр, сообщает чиновникам о том, что ему надо, и на выходе получает то, за чем приходил.
По идее, ему не придется хлопотать о справках, собирать согласования, думать о заключениях, беспокоиться об экспертизах и многом другом — все это должны взять на себя специально обученные люди. Чиновники, которые все это сделают, могут и вовсе не показываться на глаза (вот бы хорошо!), так как возможно и бесконтактное общение. В таком случае любой документ может быть запрошен и предоставлен в электронном виде (точно так, как с билетами на самолет).
Между тем авторы проекта не такие уж простачки, чтоб не понимать: система “одного окна” сразу, одним махом избавить от главной беды всех мировых бюрократий — очередей в приемных столоначальников — не сможет. Да, станет лучше, но ведь это тоже относительно (одно дело ждать бумагу месяц, другое — одну неделю, хотя нужна она завтра). Поэтому рядом с “одним окном”, бесплатным, предусматривается другое, где ускоренная процедура получения тех же услуг будет выполняться за деньги. А сам закон, получивший бюрократическое наименование “Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций” Госдума обещает принять до конца текущего года, чтобы со следующего он уже заработал.
Посмотрим, что получится: в Москве, когда закон будет принят и заработает, и в Ереване, если власти решат, что быть канцелярской принадлежностью человек все-таки не должен.
Сергей БАБЛУМЯН
Москва