Канны под знаком Мэрилин

Архив 201217/05/2012

Вчера на французском Лазурном берегу начался главный и самый светский кинопраздник Европы — Каннский кинофестиваль. Главным символом 65-го кинофорума стала Мэрилин Монро. Ее огромное изображение венчает фасад фестивального Дворца. Интрига еще в том, что Мэрилин никогда не была и не побеждала в Каннах. “Даже через 50 лет после смерти Мэрилин остается одной из главных фигур мирового кино, она вечное и современное воплощение грации, тайны и соблазна”, — объясняют выбор символа организаторы.

В этом году на дорожке кинофестиваля появились Брэд Питт с Анджелиной Джоли, Риз Уизерспун, Мэттью Макконахи, Николь Кидман и прочие звезды и полузвезды. Открылся фестиваль показом свежего фильма американца Уэса Андерсона “Королевство полной луны”, в котором снялось целое созвездие голливудских актеров. Фильм рассказывает об удивительной истории взрослых и детей во время штормовых дней летом 1965 года. “Открывая 65-й фестиваль фильмом Уэса Андерсона, мы хотели почтить новое поколение молодых американских режиссеров”, — заявил президент фестиваля Жиль Жакоб.
* * *
В Канны уже в четвертый раз отбыли и армянские кинолюди во главе с директором Национального киноцентра Геворгом Геворгяном. Кто именно — простым смертным неведомо. Поехали, чтобы представить на кинорынке армянские фильмы.

“Наша делегация довольно многочисленна. В этот раз мы решили участвовать с новым подходом: государство предоставило авторам фильмов и кинопроектов возможность лично участвовать в работе кинорынка и попытаться самим найти пути дальнейшего сотрудничества”, — сказал Г.Геворгян перед отбытием. Что и говорить, крутая новация, крутой подход.
В этом году Киноцентр Армении будет представлен отдельным павильоном, в котором будут организованы кинопоказы, приемы, встречи, переговоры и др. Армянские продюсеры представят каннскому кинорынку пакеты разных кинопроектов, в том числе “Светлый период”, “Неизвестная героиня”, “На натянутом канате”, “Мужик А”, “Твоя боль — моя”, “Маленький принц”, “Душа Марципана”, “Билет треть его класса”, “Ах, опять этот Новый год”, “Прости меня”, “Сказки народов мира” и др., а также документальные кинопроекты. Что за проекты и насколько это интересно зарубежным киноторговцам — трудно сказать. Хорошо бы, чтобы Киноцентр вернулся в Ереван, успешно распродав свой товар. Если армянские фильмы мало кто видит в стране-производителе, пусть хотя бы ими наслаждаются за ее пределами. Будем ждать удивительных результатов трудной поездки.