Кандидаты пошли по дворам

Архив 200917/12/2009

Предвыборная кампания в 10-м округе набирает крутые обороты. Иначе и быть не может, учитывая особенности политического поведения вступивших здесь в гонку четырех кандидатов.

Напомним, что, согласно официальному решению ЦИК, в борьбе за мандат скрестят шпаги главный марксист страны Давид Акопян, глава Союза политологов Амаяк Оганесян, редактор оппозиционной газеты Никол Пашинян и член “Национального единения” Ара Симонян. При этом вряд ли стоит надеяться на то, что они будут оставаться в рамках мушкетерской этики.
 
Громче всех слышно марксиста Давида Акопяна. До последнего времени он не видел ничего особенного в том, что, будучи членом тер-петросяновского конгресса, выставил свою кандидатуру против получившего одобрение того же конгресса Никола Пашиняна. Однако “праймериз”, который, как он надеялся, выявит его популярность в народе, провалился, и непонятый АНК марксист решил покинуть его ряды. “Пленум Марксистской партии Армении принял решение относительно прекращения своего членства в политическом блоке “Армянский национальный конгресс”, считая нецелесообразным дальнейшее сотрудничество в его рамках”, — заявил он на созванной по этому поводу пресс-конференции. Откланявшись, выразил признательность Тер-Петросяну лично, но “лягнул” конгресс, который, по его словам, так и не вырос из аодовской оппозиции во всенародное движение. “История не дает шанса на второй пенальти. Нужна новая политическая сила, новые лидеры”, — заявил марксист, не нашедший в недрах конгресса “достойных генераторов свежей политической мысли”. “Мы, конечно, с трудом перенесем эту потерю”, — поспешил съязвить по поводу ухода Акопяна координатор конгресса Левон Зурабян. Уход из конгресса не изменил планов марксиста на получение мандата, отказываться от которого он не намерен, хотя предложения о том, чтобы сойти с дистанции, ему уже поступают. “Не откажусь, даже если мутные воды реки Аракс пойдут вспять”, — заявил он. Сообщил также о том, что по финансовым соображениям предвыборных штабов у него не будет и агитацию он проводить не будет. “Народ меня и так хорошо знает, а просить денег у олигархов я не буду, чтобы не стать их цепным псом”, — заявил Акопян.
В отличие от него главный редактор газеты “Айкакан жаманак” Никол Пашинян, дело которого рассматривается в суде, уже сформировал свой предвыборный штаб. Как сообщил руководитель его штаба Давид Матевосян, сформировано уже 7 отделений штаба и они в основном размещены в офисах партий, входящих в Армянский национальный конгресс. По его словам, на всех 34 избирательных участках у Никола Пашиняна будут представители, которые на предвыборном этапе будут осуществлять агитацию находящегося в заключении кандидата, а в день выборов будут бороться против фальсификаций. “У нас нет никаких оснований думать, что на этот раз все будет хорошо, и мы не хотим об этом думать”, — заявил Арамазд Каламкарян — доверенное лицо Никола Пашиняна, который периодически встречается с ним в уголовно-исполнительном учреждении “Центр” г.Еревана. Предвыборный лозунг кандидата: “Моя победа — твоя победа”. Использовать партресурс в агитации, видимо, будет и кандидат от “Национального единения” Ара Симонян. Во всяком случае предвыборный лозунг у него партийный — “Во имя национального единения”. Он также сформировал свои штабы и даже приступил к встречам с избирателями во дворах. Про Симоняна известно, что он является родственником мэра Еревана Гагика Бегларяна. Правда, сам кандидат утверждает, что родство — это не политическая категория.
Что касается Амаяка Оганесяна, то его пребывание в гонке носит временный характер. Во всяком случае он об этом заявил лично, пообещав агитировать до 31 декабря, после чего снять свою кандидатуру в пользу Никола Пашиняна. Политолог делает ставку на беспартийного избирателя и лозунг у него соответствующий — “Беспартийные всех стран, соединяйтесь”. Несмотря на размах, придется довольствоваться рамками одного округа.