Кандидат в полосочку,

Архив 201714/02/2017

или Написанному верить

 

Недавно забавный случай произошел в Китае, где в частном зоопарке посетители обнаружили подмену животных. Незнакомые с творчеством Козьмы Пруткова китайцы отказались мириться с тем, что в клетке, в которой, согласно табличке, должен был сидеть лев, находилась собака породы тибетский мастиф.

 

Ясное дело, возник скандал, повлекший за собой проверку. И тут выяснилось, что в этом зоопарке вообще весьма вольно обращались с представителями фауны. (А заодно, стало быть, и с правами посетителей.) В загоне для леопарда обнаружили лису, в вольере для волка — собаку. В клетке, где должна была обитать змея, поселили двух нутрий. Казалось бы — простой курьез… Но тут еще выяснилось, что китайские жулики в своем ноу-хау не одиноки. Оказалось, что в зоопарке палестинского сектора Газа двух ослов перекрасили в зебр, поскольку настоящих полосатых обитателей саванны привезти не смогли. Так пусть же глазеют посетители на хорошо знакомых им ишаков, кустарно раскрашенных в черно-белую полоску, остальное подскажет воображение. Конечно, кому-то такой маскарад напомнит не о зебрах, а, скажем, о дорожных полицейских с их черно-белыми жезлами и манерой поведения и разговора, но это уж, как говорится, каждый воображает в меру своей испорченности…

 

На самом деле смеяться не следует, наоборот, подобную практику следует всемерно внедрять в жизнь, особенно сегодня, о чем ниже. Пока же напомним, что наш столичный зоопарк по известным (в том числе и объективным) причинам не может похвастаться богатством обитателей. Конечно, что-то пытаются сделать доброхоты, что-то — сотрудники-энтузиасты. Но в целом приятно поразить посетителей не особенно удается. А если взять за основу описанный опыт, проблемы будут сняты в одночасье. Вместо того чтобы везти с другого конца света дорогостоящего слона и других экзотических животных и птиц, надо просто написать и развесить новые таблички. Работы — на день, затраты минимальные, а польза огромная. Этаким манером легко можно обойти по популярности лучшие зоопарки мира. Главное тут — плотно усвоить прутковскую максиму. Чтобы, значит, никаких сомнений в правдивости таблички не возникало. И если вдуматься, то такая практика может быть легко распространена и на многие другие сферы общественно-политической и культурной жизни. Вот, скажем, восседает за своим столом некий чиновник. По форме и содержанию — осел ослом, о чем всем давно и хорошо известно. К тому же — завзятый взяточник, просим извинения за невольный каламбур. Это раздражает, бросает неуместную тень на громадье амбициозных планов и “последовательно решаемых задач”. Постоянно звучат всякие неудобные вопросы, кому-то приходится оправдываться и т.п., и т.д. Между тем одна лишь табличка на двери кабинета “Борец с коррупцией” способна породить куда более светлые чувства и добрые мысли. Или, предположим, певец N голосом, слухом и манерой исполнения навевает ощущения, отнюдь не сочетающиеся с понятием высокого искусства. Гадостно завывает, если уж называть вещи своими именами. Публика негодует, говорит об отсутствии профессионализма, о том, что черт его знает кого на эстраду пускать стали и пр. Между тем, если писать на афишах “Гений вокала”, многое изменится в лучшую сторону. С афишей спорить как-то несподручно.

Этот ряд можно продолжать, но главное в том, что такой подход, способствующий смягчению нравов, должен стать универсальным. Дамы полусвета должны украсить свои будуары табличками типа “Мораль — основа основ!” Злобные олигархи-самодуры — выступать под прикрытием ярлыка “Меценат-благотворитель”. (Что, кстати, и происходит нередко.) И уже неважно, что перед тобой — все тот же давно знакомый ишак, только в полосочку. Что написано пером — не вырубишь топором. А наш народ привык всему написанному верить.

 

Кстати уж, и новый вид бизнеса возникнет — таблички малевать. И какие таблички! “Великий патриот”, “Активист — бессребреник”, “Верный сын отечества”, “Друг народа”, “Эксперт-многостаночник”, “Гигант мысли”, “Всегда стоял за правду”… Табличек понадобится неисчислимое количество, поэтому малое и среднее лакокрасочное предпринимательство получит необходимый импульс. Так отлакируют, что от блеска глаза будет слепить. Словом, как ни смотри — один позитив прорисовывается. Непонятно, почему мы сами до такого простого решения не додумались. Тем более что китайско-арабский опыт сегодня, в преддверии парламентских выборов, становится остро актуальным. Наши люди, как известно, почему-то не доверяют словам кандидатов в депутаты, их обещаниям. С такой нецивилизованностью пора кончать. Приведенные выше образцы табличек должны быть немедленно изготовлены в массовых количествах, что привлечет избирателей и повысит уровень их доверия к электоральным процессам. Кандидатам ведь больше ничего не нужно. Или я в чем-то не прав?