Кандидат в генпрокуроры обещает бороться с атмосферой безнаказанности

Архив 201301/10/2013

Вчера в парламенте держал экзамен кандидат на должность генерального прокурора Армении Геворк Костанян. Напомним, что согласно Конституции Армении, генерального прокурора по предложению президента республики назначает Национальное собрание сроком на шесть лет.

В конце прошлой недели Костанян уже встречался с парламентскими фракциями, и судя по комментариям депутатов, в целом оставил благоприятное впечатление. Однако этот факт не помешал депутатам атаковать Костаняна неудобными вопросами в ходе обсуждения на пленарном заседании.
“Когда я, заручившись доверием президента республики, шел на встречу с депутатами фракций Национального собрания, я был намерен представить свои принципы, в соответствии с которыми я должен работать в этой должности. Однако в действительности выяснилось, что мои принципы совпадают с принципами, которые приемлемы для всех. Мы все сходимся во мнении в этом вопросе”, — заявил Геворк Костанян, представляя депутатам свои подходы к прокурорской деятельности.
Борьба с коррупцией, политизацией и непрофессионализмом в системе прокуратуры, обеспечение равенства всех перед законом для всех и преодоление атмосферы безнаказанности — таковы вкратце принципы, которых намерен придерживаться Костанян.
При этом исключение коррупции в системе прокуратуры, по его словам, является главным приоритетом. “Коррупции не должно быть места в системе прокуратуры”, — подчеркнул он.
Второе “зло”, по его оценке, непрофессионализм, и с этой целью он намерен проводить специальную работу по повышению профессиональных качеств прокуроров.
“Непрофессиональный прокурор — это зло, поскольку непрофессионализм может разрушить человеческие судьбы”, — заявил Костанян.
Далее, отметив, что прокурор не должен заниматься политикой и являться членом какой-либо партии, Костанян пообещал, что в случае его назначения у “всех желающих будет возможность заняться политикой, но не занимая должности прокурора”.  С не меньшей решимостью Костанян готов положить конец атмосфере безнаказанности. При этом он отметил, что не считает будто безнаказанность носит в Армении массовый характер, однако согласен с тем, что отдельные случаи могут формировать подобное впечатление в обществе. В этой связи Костанян отметил, что намерен обеспечить равенство перед законом и адекватное совершенному преступлению наказание для всех без исключения.
Придавая большое значение общественному восприятию деятельности прокуратуры, кандидат заявил, что в случае своего назначения намерен обеспечивать ее публичность и прозрачность, естественно, в допустимых рамках, не нарушая тайну следствия.
Публичность, по его словам, важна и в вопросе решения проблемных вопросов сферы правосудия. В этом он убедился будучи военным прокурором, когда благодаря совместным действиям и системным шагам военной прокуратуры, Минобороны и других структур наметилась стойкая тенденция сокращения смертельных случаев в армии.
“Мы зачастую оцениваем эффективность нашей работы на основе сухих цифр статистики. Если мы не отчитываемся о проделанной работе и упущениях, общественность не имеет возможности понять, какое звено правосудия с успехом решает поставленные задачи, а где по-прежнему есть проблемы”, — сказал Костанян, пообещав в короткие сроки обеспечить результаты, которые не только будут отражаться в статистике, но также станут ощутимы для граждан и смогут изменить общественное мнение о системе правосудия.
На вопрос о том, готов ли он в должности прокурора отчитываться перед парламентом не в письменной форме, как это делал его предшественник, а в устной, Костанян ответил утвердительно, отметив лишь, что для этого в Регламент НС должны быть внесены изменения, и он подождет пока это произойдет.
Отвечая на вопросы, связанные с его должностью полномочного представителя правительства РА в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), Костанян проинформировал депкорпус, что с момента обретения республикой независимости Европейский суд по правам человека вынес 42 постановления против Армении.
“Важно отметить, что 36 решений касались нарушения 5 и 6 статей Европейской конвенции по правам человека, которые касаются прав на свободу и личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство”, — сказал он.
По словам Костаняна, символичным можно назвать самое первое дело против Армении, рассмотренное в Евросуде — “Мкртчян против Армении”.
“Это дело касалось взимания штрафа в 500 драмов, причем материальной компенсации истец не требовал. Всем понятно, что дело было не в деньгах, а в восстановлении справедливости. Представив иск в 2002 году, после пяти лет борьбы Мкртчян дошел до Европейского суда”, — сказал Костанян, отметив, что число постановлений ЕСПЧ против Армении вызывает обеспокоенность, поскольку их могло и не быть, если бы система правосудия действовала эффективнее.
На вопрос депутата от АНК Людмилы Саркисян о том, почему в рамках дела о поставках буйволиного мяса в ВС все арестованные были освобождены, а экс-заместитель начальника Генштаба ВС генерал-лейтенант Аршалуйс Пайтян даже не был арестован, хоть и был причастен к делу, Геворк Костанян пообещал, что все виновные будут призваны к ответственности.
Правда, при этом он призвал депутата не выступать от имени общественности и не использовать в своих словах громких формулировок, таких как к примеру “дело о буйволином мясе”. “Сам по себе факт поставок буйволиного мяса не содержит в себе преступления, речь о том, что это мясо поставлялось по цене говяжьего мяса, которое стоит дороже. То есть мы имеем дело с обычным мошенничеством”, — заявил Костанян, добавив, что публикаций в СМИ недостаточно для того, чтобы начать уголовное преследование в отношении человека, однако следствие по сбору доказательств продолжается и только после этого будут предъявлены обвинения тому или иному лицу. Он пообещал, что все виновные в преступлении будут призваны к ответственности.
Что касается изменения меры пресечения в отношении уже арестованного по этому делу директора Капанского мясокомбината А.Оганджаняна, то такое решение было принято с учетом состояния его здоровья, он дважды перенес инфаркт, а также того, что Оганджанян компенсировал причиненный ущерб.
Отметим, что тайное голосование по избранию генпрокурора будет организовано в парламенте сегодня, 1 октября.