Канатка — трамплин для Сюника

Архив 200916/07/2009

На днях прошло знаковое событие в программе по возрождению и реставрации Татевского монастыря — наконец стало ясно, кто спроектирует и построит канатную дорогу, которая будет доставлять туристов к шедевру армянского зодчества. Канатку стоимостью почти в 7 млн евро построит знаменитая швейцарская компания “Гаравента”, на боевом счету которой тысячи объектов. На всю трехлетнюю программу выделяется не менее 20 млн долларов, ее реализует Фонд национальной конкурентоспособности Армении, а партнером является “Америабанк”. Приоритетными задачами проекта являются полное восстановление монастырского комплекса, дальнейшее его развитие в качестве образовательного комплекса, создание основ развития Татевского региона, в первую очередь туризма, наконец, строительство главной фишки — канатной дороги длиной в 5,7 км.
Канатка в свою очередь станет туристической достопримечательностью, поскольку будет самой длинной в мире. А турист, известно, очень любит все самое-самое. Канатка свяжет два села — Алидзор и Татев. Будут сооружены станции в этих селах и одна промежуточная. Вагончики покроют это расстояние за 10-12 минут, в течение которых люди смогут полюбоваться дивным горным пейзажем, панорамой ущелья и прочими сюникскими красотами. Самое главное, что станция в Татеве разместится в 300 метрах от памятника и не исказит исторический ландшафт и охранную зону вокруг него. В Алидзоре же планируется строительство гостиничного комплекса, но не усредненно-международного образца, а в традициях местной народно-церковной архитектуры.
В программе особое внимание уделено экологии среды. В обоих селах наведут марафет, уберут лишние постройки и хлам, образовавшийся в течение десятков лет. Села приобретут некий этнографический колорит, то есть крыши покроют черепицей, соорудят каменные ограды и заборы, вымостят улицы. По всей трассе уберут самодельные “объекты” и прочий дилетантский дизайн. Сверху они также отвратительно выглядят. В некоторых наиболее выигрышных местах оборудуют смотровые площадки.
Программа в целом, в частности привлекательная для туристов канатка, явится эффективным катализатором для региона. Ведь она предусматривает возрождение ремесел, создание в Татеве целой улицы ремесленников и т.д. Канатка канаткой, но также надо капитально отремонтировать дорогу, ведь к Алидзору надо еще и подъехать, а она вдрызг разбита. Вопросом вопросов остается строительство нового аэропорта. Скорее всего в Горисе.
Строительство мегаканатки начнется в будущем году. Швейцарцы готовы и рвутся в бой, армянская сторона тоже не дремлет. Народ в Алидзоре и Татеве предвкушает радости светлого будущего. Не исключено, что сильно взгрустят в Баку, ведь, охочие до чужой культуры, там отнесли Татевский монастырь и всю армянскую архитектуру к своему активному сальдо. Наивные мошенники…
Карэн МИКАЭЛЯН