Канатка грез и светлого будущего Сюника

Архив 200906/08/2009

Недавно состоялось знаковое событие в программе по возрождению и реставрации Татевского монастыря — стало ясно, кто спроектирует и построит канатную дорогу, которая будет доставлять туристов к шедевру армянского зодчества. Канатку стоимостью почти в 7 млн евро построит знаменитая швейцарская компания “Каравента”, на ее счету тысячи объектов.

На всю трехлетнюю программу выделяется не менее 20 млн долларов, ее реализует Фонд национальной конкурентоспособности Армении, а партнером является “Америабанк”. Приоритетными задачами проекта являются полное восстановление монастырского комплекса, дальнейшее его развитие в качестве образовательного комплекса, создание основ развития Татевского региона, в первую очередь туризма, наконец, строительство главной фишки — канатной дороги длиной в 5,7 км.
Канатка станет туристической достопримечательностью, поскольку будет самой длинной в мире. А турист, известно, очень любит все самое-самое. Канатка свяжет два села — Алидзор и Татев. Будут сооружены станции в этих селах и промежуточная опора. Вагончики покроют это расстояние за 10-12 минут, в течение которых люди смогут полюбоваться дивным горным пейзажем, панорамой ущелья и прочими сюникскими красотами. В Алидзоре планируется строительство гостиничного комплекса, но не усредненно-международного образца, а в традициях местной народно-церковной архитектуры.
Значительная роль в исполнении этой программы отведена Фонду национальной конкурентоспособности, конкретно исполнительному директору Бекору Папазяну. Фонд призван всемерно способствовать конкурентоспособности в тех областях, где слишком велик контраст между потенциальными возможностями страны и реальным положением дел. Это прежде всего сферы образования, здравоохранения и наконец туризма.
Канатка — это, разумеется, замечательно, но только лишь она сама по себе вряд ли решит вопросы, поставленные правительством. Ведь речь идет не только об Алидзоре и Татеве, конечных пунктах канатки, но еще и о пяти селах. “Мы подготавливаем подробные мастер-планы по развитию туризма, они охватывают весь микрокосм вокруг этих сел и определенно станут образцом для подобных решений в других регионах страны”, — говорит Бекор Папазян. Мастер-планы включают большой круг проблем и проблемок. Так, всерьез занялись вопросом мусора, его вывоза. Вопрос, не решенный и в советские годы. В городах еще куда ни шло, но в сельской местности… А возить туриста в не слишком опрятные места нельзя ни в коем случае.
“Сегодня мы вплотную заняты так называемым туристическим продуктом, то есть тем, что предлагают туристам. К нам присоединилось норвежское агентство (по гранту), имеющее большой опыт в этой области. Исследуются различные туристические новации. Например, кулинарный туризм, очень популярный в мире. Ведется поиск местных специфических блюд. Этот вид туризма предусматривает также участие туриста в процессе приготовления блюд, выпечке хлеба, поиске природных пряных трав. Объясняется тем, что в наше время многие, даже самые обеспеченные туристы хотят активного, динамичного времяпрепровождения. В Татевском монастыре после завершения реставрации возможно участие туристов — естественно, по их желанию — в разных формах монастырской жизни. Кстати, начата предварительная работа по подготовке проектов реставрации. Торопиться нельзя — слишком ответственное дело. Эти вопросы мы обсуждаем со Св.Эчмиадзином. Ведем переговоры также о реставрации Татевского анапата — пустыни. Вместе с USAID начались наши исследования социальной сферы для того, чтобы узнать возможности и пристрастия, а также нужды местного населения. Конкретно — ведем поиск народных мастеров, ремесленников, поваров, самодеятельных артистов и т.д. Важнейшей проблемой, в том числе и социальной, является вода. Не секрет — то ее нет, то она течет без пользы”.
В программе особое внимание уделено экологии среды. В селах наведут марафет, уберут лишние постройки и хлам, придадут этнографический колорит, то есть покроют черепицей крыши, соорудят каменные ограды и заборы, вымостят улицы. По всей трассе ликвидируют самодельные “объекты” и прочий дилетантский дизайн. Сверху они также отвратительно выглядят. В некоторых наиболее выигрышных местах оборудуют смотровые площадки.
“Швейцарцы интенсивно работают над проектом. Один из вариантов, очень желанный, предусматривает в Татеве не надземную станцию в 300 метрах от монастыря, а подземную, что позволит вообще избежать малейшего вмешательства в историческую среду. Татевский проект притянет как магнитом многих инвесторов. Хотя бы в Нораванк, что по дороге”, — уверен Бекор Папазян. Несколько слов о нем. Бейрутец, гражданин США. Выпускник престижного Массачусетского технологического университета, специальность — искусственный интеллект. Имеет также архитектурное образование. В Армении почти пять лет, был шефом отдела программ развития USAID. Татевская программа так привлекла его, что он оставил высокий пост и даже расстался с дипстатусом. Бекор из тех представителей спюрка, которые навсегда связаны с родиной.
Канатка канаткой, но также надо капитально отремонтировать дорогу, ведь к Алидзору надо еще и подъехать, а она приведена в полную негодность. Вопросом вопросов остается строительство нового аэропорта.
Строительство мегаканатки планируется начать в октябре и завершить за год. Народ в Алидзоре и Татеве предвкушает радости светлого будущего. Не исключено, что сильно взгрустят в Баку, там ведь заграбастали себе Татевский монастырь и всю армянскую архитектуру. А тут — канатка. Примитивные мошенники…
Карэн МИКАЭЛЯН