Калининградец Феликс Геворкян: Я и сам едва не погиб так, как показали в “Землетрясении”

Архив 201624/11/2016

В Калининграде состоялся специальный предпремьерный показ российско-армянской драмы «Землетрясение». Перед показом в кинотеатре «Киносфера» режиссер ленты Сарик Андреасян с экрана обратился к зрителям и сказал, что «Землетрясение» — это фильм не о смерти, а о том, как прекрасна жизнь.

 

Среди тех, кто пришел на “Землетрясение”, оказались и очевидцы трагедии, пишет “Комсомольская правда”(27.11.16).

 

Я вышел из школы — и она рухнула”

Феликс Геворкян со своей супругой Кариной и тремя детьми в 1988 году жили в Ленинакане. Они стали свидетелями трагедии, пережили ее, потеряли родных, но сами спаслись.

В кино есть момент, когда мужчина забегает в здание больницы, успевает спасти ребенка, сбросив его из окна на руки матери, а сам погибает в разрушающемся здании. Феликс говорит, что такие случаи были на самом деле. Он и сам так едва не погиб.

— Когда началось землетрясение, я был в кабинете на работе. Я работал в райкоме партии и сидел в старом здании постройки 30-х годов с толстыми стенами. Оно выдержало толчки. Я, вспомнив слова бабушки, стоял в дверном проеме и спасся. Толчки были влево-вправо и вверх-вниз. Земля тряслась, подбрасывая людей. Здания буквально скручивались, – рассказывает он. — Когда я добрался до школы, где учились мои сыновья, узнал, что они спасены. Но их одежда осталась в школе. Как зимой без пальто? Наверное, сработал родительский инстинкт… И хотя всех отводили подальше от школы, а директор говорил, что здание вот-вот рухнет, я побежал туда. Забежал в школу, в класс, схватил сумки и детские пальто и побежал назад. Когда вышел, здание школы рухнуло.

Феликс Геворкян говорит, что создатели фильма старались по максимуму передать то, что происходило, передать то, что пережил армянский народ. И у них получилось.

— Хотя, конечно, никакие фильмы не могут рассказать о тех страданиях, которые пережили люди. Землетрясение 88-го года показало, что маленький земной шар – наш единый дом, и мы должны жить вместе, всегда помогая друг другу. Чужого горя не бывает, — говорит Геворкян.

 

“Трагедию нельзя тиражировать”

Калининградский фотограф Юрий Павлов снимал последствия землетрясения в Ленинакане и несколько его фотографий «ожили» в фильме. Мужчины и женщины со снимков, которые он делал в 1988 году, появляются на киноэкране.

— Я приехал в Ленинакан из Калининграда на пятый день трагедии и провел там четыре дня. Поехал не по редакционному заданию, а по собственной инициативе. Я отснял 12 пленок, которые взял с собой, — рассказывает Юрий Павлов и признается, что поездка в разрушенный город и все увиденное там сильно повлияло на него. – В то время я много занимался документальной фотографией. Но после этих съемок я постепенно ушел из документальной фотографии в художественную. Делиться такой трагедией – это очень тяжело. Трагедию нельзя тиражировать. Так я решил для себя, когда увидел страдания людей.

Сегодня Юрий документальной съемкой в чистом виде не занимается. Некоторые его ленинаканские фотографии можно увидеть в титрах фильма «Землетрясение…

 

КСТАТИ

— Площадь декорации разрушенного после землетрясения города составила 10 000 кв метров. Декорация с документальной точностью воссоздала улицы и дома Ленинакана. Она была построена за 1,5 месяца на территории заброшенного московского завода. На строительстве работала тяжелая техника — краны, бульдозеры, экскаваторы. Было завезено 8 тысяч тонн строительного материала: дерево, пенопласт, бетонные блоки, асфальт.

— В съемках, проходивших в Армении, в массовке участвовали жители Гюмри(бывший Ленинакан), большинство из которых пережили и помнят землетрясение 1988 года. В массовых сценах приняли участие 150 человек.

— Пять грузовиков реквизита было привезено для «наполнения» квартир: стенки, стеллажи, столы, стулья, ковры, люстры, посуда, игрушки, книги.

— Работа над сценарием длилась 4 года. В его основу легли документальные хроники и истории, рассказанные свидетелями землетрясения: медиками и сотрудниками МЧС; руководителями бригад, разбиравшими завалы; выжившими, которых спасли из-под завалов.

— На съемках было использовано 4 тонны цементного порошка, который распыляли на площадке для создания нужных визуальных эффектов. Для съемочной группы было куплено 1500 респираторов.

— Каждый съемочный день завершался минутой молчания — в память о жертвах землетрясения.

Александр КАТЕРУША