Каковы преимущества вступления Армении в Евразийский экономический союз?

Архив 201404/09/2014

Об этом вчера на встрече с журналистами рассказал председатель Постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального cобрания Армении Гагик Минасян, отметив, что на предстоящем 10 октября в Минске саммите глав государств СНГ ожидается принятие решения относительно вступления Армении в Евразийский экономический союз.
Говоря о преимуществах, которые получит Армения после вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), парламентарий отметил, что первым главным шагом после вступления станет освобождение от уплаты государственной пошлины за регистрацию и выдачу въездных и выездных виз. Вторым преимуществом, по его словам, являются санитарные нормы и большой 150-миллионный рынок, открывающийся для Армении, а также отложение сроков уплаты НДС в случае импорта.
Помимо этого, как отметил Гагик Минасян, санкции в отношении России меняют те представления о российском рынке, которые были год назад. “В данном случае перед нами открываются новые возможности для экспорта и реализации наших товаров”, — считает Гагик Минасян. В ответ на вопрос о том, в какой мере хозяйствующие субъекты Армении смогут использовать эти возможности, депутат отметил, что это зависит от их расторопности.
Обратившись к заявлению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что Казахстан выйдет из состава ЕАЭС с учетом ряда причин, Гагик Минасян отметил, что это заявление очень важно в плане осознания одного обстоятельства: данная структура лишь экономическая и преследует экономические интересы. “Обратившись к поведению трех стран-членов ЕАЭС — России, Беларуси и Казахстана — в условиях украинского кризиса, можно зафиксировать, что подходы этих стран не совпадают”, — подчеркнул Г.Минасян.
В ответ на вопрос о том, не было ли зачитывание Н.Назарбаевым в Астане письма президента Азербайджана Ильхама Алиева политическим шагом, учитывая то, что ЕАЭС является сугубо экономической структурой, депутат заявил: “Нет. Речь Назарбаева носила экономический характер”. По словам Гагика Минасяна, Армения и Нагорно-Карабахская Республика — два разных государства — признанное и непризнанное, между двумя государствами имеются тесные экономические, политические, культурные, военные и другие отношения. “Вступление Армении в Таможенный союз на отношения с НКР никак не повлияет, никаких изменений, связанных со статусом Карабаха, не произойдет, а на границе таможенного пункта установлено не будет”, — отметил он.
Комментируя причины отмены визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Армению и отвечая на вопрос о том, не означает ли это, что Армения пока не входит в число приоритетов РФ, Гагик Минасян заявил: “Как раз наоборот. Проблемы, которые должны были быть решены на встрече премьер-министров, были озвучены на более высоком уровне, и они должны быть обсуждены и решены 10 октября”.