Какова цена “страшилок” от российского эксперта

Архив 201103/02/2011

Как уже сообщалось, в мае после 20-летнего перерыва возобновит работу реконструированный аэропорт Степанакерта. Эта информация дала повод для ряда комментариев. Некоторые из них выглядят, мягко говоря, весьма экзотическими. В частности, с подобного рода заявлением выступил директор российского Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.
По его словам, Ильхам Алиев боится возобновить войну в Карабахе, ибо “США дважды заявили, что признают независимость НКР в случае возобновления военных действий”. Кстати, заметим, что ранее с аналогичным заявлением выступила и Москва. Однако, по мнению Захарова, уменьшение вероятности войны в Карабахе еще не обещает региону спокойствия, поскольку американцы “никак не могут отказаться от идеи войны с Ираном”, причем удар может последовать в 2012 году. И хотя США, если верить профессору, уже заключили с Баку “большие договоренности” об использовании азербайджанской территории для действий авиации, не меньше интересует их в этом смысле и Карабах — “самая ближняя к Ирану территория”. Далее эксперт живописует весьма неожиданный сценарий. Война в Карабахе, несмотря на нежелание Алиева, все же возобновляется. Понимать следует так, что произойдет это в результате какой-то провокации, ибо Баку, как уже сказано, ее боится. Кто станет застрельщиком процесса, эксперт не уточняет, но в результате американцы сразу же “пришлют в Карабах миротворческую группу”. Поначалу она может состоять из представителей разных стран НАТО, “но затем они будут полностью заменены американскими войсками”. И вот тут-то придет черед Степанакертского аэропорта, откуда американцы станут наносить удары по Ирану. Видимо, благодарные армяне дадут им такую возможность в ответ на “признание Карабаха”…
На наш взгляд, это классическая “страшилка”, к тому же очень некорректная. Ведь в рассуждениях российского эксперта даже не упоминается Россия, и это весьма странно. Немыслимо считать, что Вашингтон в таком вопросе способен проигнорировать мнение Кремля, которое будет однозначно негативным. Ведь никто не оспаривает, что Южный Кавказ — зона российских интересов и ответственности. И если уж говорить о миротворческом контингенте, то речь должна идти в первую очередь о российских силах, подразделениях ОДКБ. Они, кстати, уже сформированы в виде сил оперативного реагирования. Между тем руководство НАТО постоянно заявляет, что вмешиваться в карабахский процесс ни в каком формате не намерено, ибо этим занимается Минская группа ОБСЕ. Получается, что версия Захарова не имеет под собой оснований. Зато она способна породить недоверие и подозрения в отношениях между Ираном и Арменией. Отсюда возникает вопрос: кому на руку “предсказания” такого характера? Ответ на поверхности — Азербайджану. Баку предстает в качестве стороны, к войне не склонной, армяне, напротив, выглядят стороной, для которой война была бы выгодным предприятием (признание НКР). Кроме того, обнажается вся “предательская и неблагодарная” сущность армян. Плохо, если такие версии являются результатом непродуманных, поверхностных “профессиональных фантазий” — слишком уж все это выглядит безответственно. Но еще хуже, если все делается обдуманно. Потому что сразу возникает еще один вопрос: сколько такие фантазии стоят?