Какова цель визита Рогозина в Баку?

Архив 201617/12/2016

 

Одной из главных тем беседы вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и президента Азербайджана Ильхама Алиева станут поставки российского вооружения Армении, сообщает газета “Коммерсантъ”. Рабочий визит Рогозина в Баку начался в четверг.
Ссылаясь на топ-менеджера предприятия оборонной промышленности РФ, издание пишет, что всю пятницу вице-премьер “проведет в переговорах”. “Помимо обсуждения вопросов общего сотрудничества, отдельной строкой в повестке выделено два мероприятия: встреча вице-премьера РФ с президентом Азербайджана и переговоры по линии оружейного экспорта, в которых будет задействован первый заместитель директора Федеральной службы по ВТС Андрей Бойцов”, — пишет “Коммерсантъ”. Кроме того, по данным издания, в Баку должно пройти заседание российско-азербайджанской межправительственной комиссии. “Одной из основных задач российских переговорщиков станет разъяснение позиции РФ относительно осуществленной в этом году поставки оперативно-тактических ракетных комплексов “Искандер” Армении”. “Азербайджанские партнеры крайне негативно отреагировали на подобное развитие событий в контексте нагорно-карабахской проблемы”, — отмечает газета.
***
Вчера в Баку состоялось заседание российско-азербайджанской межправительственной комиссии. Были обсуждены перспективы развития двустороннего сотрудничества, в том числе в военно-технической сфере. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в российском правительстве за «оборонку», пишет «Независимая газета».
Азербайджанская сторона крайне негативно отреагировала на поставки оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» Армении. Однако, комментируя это событие, азербайджанский военный эксперт Надир Сакитоглу сказал, что Баку спокойно отреагировал на это известие – Россия вправе сама решать, кому и что продавать.
«Мы не собираемся воевать с Арменией, следовательно, нет причин беспокоиться, что эти системы могут быть применены против Азербайджана», – заявил эксперт. При этом, однако, он отметил, что в контексте нагорно-карабахской проблемы Баку вправе получить гарантию Москвы, что переданные Еревану техника, реактивные системы и другие виды оружия не появятся в Карабахе.