Каков он, герой труда рыночного времени?

Архив 201321/11/2013

Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек.
Но и сегодня, как когда-то,
Мы узнаем их без причин:
Меладзе, Гарик, Пенкин,
Стасик и вновь Меладзе — Константин.

Первые четыре строчки — от Николая Карамзина, историка и поэта. Оставшееся, как нетрудно догадаться, от автора. Теперь немного из прозы да попространнее: “Много и других примеров я мог бы привести вам, но, полагаю, и этих довольно. Теперь допустим, что я относительно себя заблуждаюсь, что я хвастунишка и бездарность, но, кроме себя, я мог бы указать вам на множество своих современников, людей замечательных по талантам и трудолюбию, но умерших в неизвестности. Все эти русские мореплаватели, химики, физики, механики, сельские хозяева — популярны ли они? Известны ли нашей образованной массе русские художники, скульпторы, литературные люди? Иная старая литературная собака, рабочая и талантливая, тридцать три года обивает редакционные пороги, исписывает черт знает сколько бумаги, раз двадцать судится за диффамацию, а все-таки не шагает дальше своего муравейника!
Назовите мне хоть одного корифея нашей литературы, который стал бы известен раньше, чем не прошла по земле слава, что он убит на дуэли, сошел с ума, пошел в ссылку, не чисто играет в карты!”
И кто, вы думаете, автор? Антон Павлович Чехов! Рассказ называется “Пассажир первого класса”.
К чему все это? Опять к тому: ничто не ново под луною. И тогда, во времена Чехова, чтобы прославиться, надо было быть убитым на дуэли или по меньшей мере напиваться вдрабадан, и сегодня, когда пышный бюст Анны Семенович — наше все, а остальное — за ним, чтобы крупным планом не главное, а второстепенное. Отсюда размытость ориентиров, неопределенность целей и как результат деформация нравов. Человек труда, знающий себе цену и уважаемый во всем мире, а некогда и в нашей отдельно взятой республике, выведен за рамки общественного интереса и заменен суррогатами, а потому бледными и невнятными героями своего времени.
К Игорю Холманских, до недавнего времени начальнику цеха “Уралвагонзавода”, а нынче полпреду Путина в Уральском Федеральном округе, можно относиться по-разному, но его предложение вновь ввести звание “Герой Труда”, приравняв к званию “Герой России”, а также возродить медаль “За трудовое отличие”, не кажется автору кощунственной.
А что тут такого? Возвысить человека труда, подчеркнуть его величие, возродить интерес к делу, без которого ни туды и ни сюды даже в условиях рыночной экономики, а может, с ней еще больше никуды.
Автору тотчас возразят: чтобы стать Героем труда, надо как минимум иметь возможность трудиться, а сегодня этого нет или почти нет. И то правда, но все равно. Во-первых, то, чего сегодня нет, может и должно появиться завтра. А пока исходить нужно из того, что было, имея в виду тех, кто свое уже сделал, да так, что еще долго будет помниться. Врачей, учителей, ученых… Несколько имен для ориентира: астрофизик Григор Гурзадян, архитектор Джим Торосян, недавно ушедшие из жизни актер театра и кино Сос Саркисян, композитор Эдвард Мирзоян.
Автор попытался было прибавить к ним кого-либо из тех, кто пашет, сеет, строит сегодня, но, увы, никого не нашел. Хотя уверен — они есть, не могут не быть, ведь что-то мы едим, где-то мы живем, у кого-то мы лечимся, стало быть, кто-то строит, выращивает, ставит на ноги, и есть наверняка такие, кто делает это лучше всех. Только все безымянны, неизвестны, задвинуты на задворки памяти. Не балерины ведь…
Вот побывала в прошлом году в Ереване Анастасия Волочкова и, посетив градоначальника, еще раз доказала, что главное нынче не содержание, а формы. Мэр, принимавший ненаглядную в своей официальной резиденции, как-то странно улыбался и был, кажется, смущен. Чтобы понять почему, загляните в декольте балерины (на фотографии, разумеется), и если оно оставит вам простор для воображения, то автор снимает шляпу — ваша фантазия не имеет границ.

Почему на смену тому, что всегда связывалось с профессионализмом, трудовой доблестью и бескорыстием, пришло то, что в одном ряду с халтурой, подделками и сущей ерундой? Говорят, потому, что, мол, изменилось время, а вместе с ним и мы. Глупость! Это все равно как утверждать, что ветер бывает оттого, что деревья качаются. Время, в котором живут люди, создают они сами, часто не сознавая того, что зло возникает быстро, а лечится долго.