“Какой привет иранцы получат у нас, такой ответ мы получим у них”

Архив 201124/03/2011

“Какой привет иранцы получат у нас, такой ответ мы получим у них”

Наплыв в столицу иранских туристов многим горожанам, мягко говоря, не по душе. На улице то и дело можно услышать: “Нет, ну вот понаехали”. Хотя по части правил поведения в общественном месте иранские гости дадут фору любому снобствующему (причем по большей части на пустом месте) ереванцу.
Впрочем, ереванец ереванцу рознь: плююще-матерящиеся субъекты, а также их родители, без году неделя поселившиеся в столице, не в счет. За таких стыдно и горько. И не только перед иранцами. Как бы то ни было, причина порой столь негативного отношения к соседям непонятна, ведь от их приезда одна только польза, особенно если учесть, что, по данным Управления по туризму при Минэкономики, за неделю пребывания в Армении каждый иранский турист тратит приблизительно 1200 долларов.
Впрочем, судя по размаху шопинга в отечественных супермаркетах и бутиках, цифра эта занижена. Буквально вчера корр. “НВ” наблюдала в одном из отнюдь недешевых обувных магазинов, как иранские туристы скупают по пять-шесть пар обуви. Об одежде и говорить нечего — продавщицы еле успевали упаковывать приобретенные гостями обновки. Та же картина в кафе-ресторанах, где, как сообщили администраторы, иранцы оставляют щедрые чаевые и не жмутся заказывать дорогие блюда. Словом, при грамотной туристической политике вполне можно рассчитывать на то, что Ереван станет излюбленным местом отдыха в период Новруза. Как уже писало “НВ”, в Минэкономики собираются привлекать туристов с помощью программы “Решение проблем, связанных с турмаршрутом “Южное направление”, в которую входит создание информационных центров, ремонт дорог, установка указателей и т.д. Предполагается, что программа будет утверждена только к концу следующего года, а стало быть, воплощаться в жизнь будет и того позже. А значит, пройдет не один Новруз, прежде чем иранские туристы перестанут бесцельно бродить по городу, изыскивая, чем бы заняться, кроме поесть-попить да прибарахлиться…
Руководитель туристической фирмы “АВАРАЙР-ТРАВЕЛ”, специализирующейся на внутреннем туризме, Аркадий СААКЯН, хоть и подчеркнул в разговоре с нами, что многочисленные иранские гости — не его профиль, тем не менее со спецификой именно этого туристического потока он знаком не понаслышке.
— Туристическая система не готова к такому наплыву иностранных гостей. Гостиницы загружаются на 75-80% и начинается аврал. Техперсонал и менеджмент не обучены работе со столь большим числом туристов. В ресторанах, по моим сведениям, постоянно либо путают, либо сильно задерживают заказы. А все почему? Потому что 95% обслуживающего звена — самоучки. Проблема в том, что нам нужны больше не управляющие в сфере туризма, а профессионально подготовленный персонал. Это вопрос государственной важности. У нас все кому не лень готовят управленцев по туризму — начиная от Сельскохозяйственной академии, заканчивая институтом имени Брюсова. Кто будет обучать персонал, непонятно. Молодые люди с неоконченным высшим образованием идут в официанты или ресепционисты в отелях. А ведь можно организовать хотя бы двухгодичные курсы для желающих.
— Со стороны создается ощущение, что иранские туристы предоставлены сами себе…
— Так и есть. С армянской стороны никакого участия в плане организации отдыха для них нет. Их туроператоры напрямую устраивают клиентам транспорт и гостиницы. Между тем во многих странах мира на официальном уровне действует закон: туроператор одной страны не имеет права самостоятельно разворачивать деятельность в другой стране, а должен пользоваться услугами местных специалистов, в обязанности которых входит не только логистика, связанная с проживанием, но и развлечения, экскурсии и т.д. Такой подход позволит удлинить туристический сезон, тем самым увеличив поступления в бюджет.
— Но какие-то культурные мероприятия вроде бы организуются. Концерты, например?
— Пара-тройка концертов популярных иранских певцов принципиально ничего не меняет. Нужно что-то придумать на государственном уровне — так, чтобы эти люди тратили деньги не беспорядочно, а с умом. Можно придумать интересные культурные мероприятия: выставки и театральные постановки, рассчитанные на иранского зрителя. Есть множество иранских авторов — Омар Хайам, Фирдоуси, Низами, Хафеси, — можно черпать репертуар для театров именно у них. А у нас единственное, что связано с Фирдоуси, — загаженный рынок. Столько говорится об армяно-иранских культурных связях, почему бы не использовать этот шанс. Не представляете, как приятно было находиться на выставке Sacra Armenia во время дней армянской культуры во Франции и видеть, какими глазами на наше наследие смотрят французы. Так почему бы не организовать нечто подобное? В музее истории Еревана (его передали сейчас столичной мэрии) была восточная экспозиция. Могли бы сделать красивую выставку, посвященную армяно-иранским отношениям.
— Известно, что Грузия тоже очень привлекательна для иранцев. Возможно ли, что со временем, если у нас не будет создано соответствующих условий, поток туристов переметнется туда?
— Конечно, возможно. Особенно может привлечь их безвизовый режим, а также оперативность грузинских таможенников. Как известно, у нас на контрольно-пропускных пунктах сильнейшие заторы. Более-менее благополучная ситуация была какое-то время в Мегри, но, по моим сведениям, во время последнего заезда пограничники не справлялись с работой, образовывались большие очереди. Поэтому именно в такие особо напряженные периоды государство должно командировать на таможню дополнительных сотрудников, необходимо организовать для туристов места питания. Жалуются, что автобусы замусорены, ну а где людям еще кушать? Или туалеты… На всем протяжении от Еревана до Гюмри — это 405 километров — ни одного туалета. Где-то должны же эти люди останавливаться, справлять нужду, выкидывать мусор. Условий не создаем, а потом ругаем иранцев, что они, мол, не мусорят нашу страну. И вообще туристическая страна — это не та страна, где много памятников, а где люди к каждому приезжему относятся как к своему личному гостю. В связи с этим мне непонятен снобизм, какая-то напряженность к людям другого вероисповедания, другой расы.
— Но это напряжение к мусульманским нациям у нас как бы в крови…
— На протяжении веков церковь прививала нам определенное отношение к мусульманству. Причем определенное — со знаком минус. Но не нужно забывать, что, кроме Грузии, наш единственный сосед — это Иран, и какой привет они получат у нас, такой ответ мы получим там, у них. Тем более что к армянам в Иране исключительно уважительное отношение, наши соотечественники занимают там отнюдь не последнюю ступень в социальной иерархии. Поэтому вести себя таким образом как минимум некрасиво. Клиент есть клиент независимо от того, перс он, белудж или турок…
Анна САТЯН