Какое отношение к Гаю Фоксу имеет Шант Арутюнян?

Архив 201307/11/2013

Об армянских “анонимусах”, “интеллигентных” полицейских и усугубленном “Цехакроне”…
38 подвергнутых приводу лиц, 20 арестованных, 9 госпитализированных — таков итог “революции”, устроенной во вторник Шантом Арутюняном. Всем задержанным предъявлено обвинение по статьям УК — “применение насилия против представителя власти” и “умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенные путем поджога, взрыва …”

О диком желании Шанта Арутюняна осуществить в стране революцию знали все. Еще два года назад предводитель партии “Цехакрон” решил для себя, что в 2013-м точно совершит в стране “переворот” и выбрал “удачную” дату для своей предварительной заявки — 5 ноября. Ведь именно в этот день во всех англоязычных странах “Anonymous” и присоединившиеся к бунтарям-хакерам обыватели отмечают так называемую “Ночь Гая Фокса”. Отмечают “маршем миллиона масок” и огнем. Разного рода огнем. Для тех, кто не знаком со странными веяниями, сообщим, что маска Гая Фокса, использованная в фильме “V — значит вендетта”, превратилась в интернет-мем и символ протестного движения, в том числе и известной акции “Захвати Уолл-стрит”. А дизайн этой, кстати, довольно симпатичной маски разработал художник-иллюстратор Дэвид Ллойд еще в 1982 году. Что касается самого Шанта Арутюняна, то трудно уловить какую-либо связь между ним и всем этим “наследием” времен Гая Фокса. Да и назвать Армению англоязычной страной — значит, бросить страшный вызов “Цехакрону”. Тем не менее в прошедший вторник вызов был брошен. Причем самим лидером этого то ли движения, то ли партии. Будь Гай Фокс жив, он бы, несомненно, подивился чудачеству Шанта, а так, ему оставалось лишь переворачиваться в своем гробу. Опять же, для несведущих сообщим, что этот Фокс вообще-то английский дворянин-католик родом из Йорка. И считается он самым знаменитым участником Порохового заговора против английского и шотландского короля Якова I в 1605 году при том, что он во всей этой “заварухе” не был главной фигурой. Просто ему было поручено зажечь фитиль, ведущий к наполненному порохом помещению под палатой лордов в Лондоне. Там он и был арестован в ночь на 5 ноября 1605 года, благодаря чему его имя стало символом всего заговора. Примечательно, что символ этот не померк даже после того, как он под пытками выдал своих сообщников, которые были также вскоре задержаны и преданы показательному суду. И вообще Фокс и его сообщники были приговорены к”повешению, потрошению и четвертованию”, однако во время казни, состоявшейся 31 января, Фоксу удалось спрыгнуть с эшафота с накинутой петлей и сломать себе шею. Таким образом он избежал последующих этапов мучительной казни.
Во время акции Шанта тоже были фитили — самодельные гранаты, взрывчатки… Но еще до 5 ноября, а именно — 31 октября лидер “Цехакрона” объявил сидячую забастовку на Площади Свободы. На своей странице в Facebook под названием “Революция ценностей” он обьявил: “Революция началась, и те, кто действительно хочет этого и находит в себе силы, пусть придут на Площадь Свободы и присоединятся… Да здравствует РЕВОЛЮЦИЯ!”. “Хотят этого”… Чего — огня, буйства, столкновений? “Окончательную революцию” не вполне адекватный (это мягко говоря) активист обещал устроить “в день визита Владимира Путина, 2 декабря”. Для этого, по его мнению, нужна была самая малость — следовало захватить президентскую резиденцию, здания правительства, Конституционного суда, Генеральной прокуратуры, силовых ведомств, а также тюрьмы, потому как “там сидит куча невинных людей”…
Сказать, что желающих присоединиться к бунтарю было много, значит, покривить душой. В “революционный” вторник на площади Свободы собрались от силы несколько десятков человек. Недостаток массовки, однако, с лихвой компенсировался шумом и грохотом. Бутылки с бензином, самодельные бомбочки участники поддержавшего революционера шествия “Анонимус” начали взрывать еще на проспекте Маштоца. Причем “бомбочек” было довольно много — они порядком испоганили улицы и напугали прохожих, среди которых были и дети. Палки и железные прутья в руках революционеров также призваны были нагнать страху. При этом особый “шик” им придавали маски Гая Фокса, свидетельствующие о причастности к всемирному движению “Анонимус”. Как же? Не отстали…
…”Если против нас применят силу, то те, кто останется жив, будут с оружием в руках бороться против них. Мы, революционеры, не хотим кровопролития. Будем действовать без кровопролития, как сделал в Грузии Саакашвили (еще один символ на пару с Фоксом — ред.). Если они будут вести себя спокойно, мы подарим им розы или гвоздики… Если же они прольют кровь, то получат ответ от тех наших товарищей, которые останутся живы”, — глагольствовал Шант. Однако его “душевные” речи повисли в воздухе — атаковать революционеров никто не собирался. А вот сами они были не прочь… Как известно, во вторничной передряге пострадали полицейские. Всего было госпитализировано девять человек, из них восемь — стражи порядка и один 16-летний подросток, который получил черепно-мозговую травму. Из самих участников “переворота” никто не был ранен.
Полицейские вели себя предельно корректно”: в контактный бой не вступали, покорно сносили сыпавшиеся на них удары, даже на нецензурную брань отвечали “интеллигентными” призывами не нарушать общественный порядок, воздерживаться от противоправных действий.
…Когда Шант Арутюнян объявил, что идет поджигать президентский дворец, полицейские, вопреки ожиданиям, его не скрутили, а лишь “попросили” не переходить улицу в неположенном месте. Чудеса, да и только! Терпение у них лопнуло лишь тогда, когда беспорядки достигли критической “отметки”. Тогда полицейские образовали живой кордон и не разрешили демонстрантам двигаться к президентскому дворцу, а затем и вовсе “нежно” распихали революционеров по своим машинам и отвезли в участок… Правда, вчера уже о такой мягкости пожалели. Начальник столичного управления полиции Ашот Карапетян, комментируя беспорядки, выразил сожаление, что в отношении его людей была применена грубая сила, а они не предприняли ответные адекватные действия. Он пообещал, что отныне полиция будет жестче реагировать…

Примечательно, что на “революцию” Шант Арутюнян привел и своего несовершеннолетнего сына. Перед началом акции он надел на 14-летнего мальчика бронежилет и напутствовал его: “Шаген джан, дай полицейским по голове дубинкой”… К счастью, ребенок не последовал совету родителя. Говорят, после мальчика забрали в участок вместе с отцом, но затем быстро отпустили. А по некоторым сведениям, “лидера революции” отвезли не в полицейское управление, а в психиатрическую клинику, где он ранее уже проходил лечение.
После акции
Anonymous в Лондоне арестованы
11 человек

Лондонская полиция арестовала 11 человек после того, как в ходе акции протеста возле Букингемского дворца в толпе демонстрантов началась потасовка.
В прошедшей во вторник вечером акции протеста против мер жесткой экономии, которую организовала группа хакеров Anonymous, принимали участие несколько сотен человек. На многих из них были надеты маски Гая Фокса.
Подобные демонстрации состоялис
ь также в США, Бразилии, Японии и других странах.
Как сообщает “Euronews”, участие в так называемом “Марше миллиона масок” приняли не только активисты из Anonymous, но и представители движения Occupy. Участники акции в масках Гая Фокса прошлись по центральным улицам Сиднея, Торонто, Манилы и Вашингтона. Активисты говорят, что защищают справедливость и борются против коррупции во всем мире.
“Я хочу помочь американцам понять, что это — наша жизнь, наш мир и мы можем делать с ними все, что захотим, сделать их лучше, если сделаем такой выбор и приложим совместные усилия”, — рассказал демонстрант в Вашингтоне.
…В английском городе Льюис в ночь на 5 ноября прошел масштабный огненный фестиваль. В 1605 году в эту ночь самый знаменитый британский заговорщик Гай Фокс планировал поджечь Палату Лордов и убить короля. Фокса разоблачили, арестовали и казнили, но с тех пор в его честь во многих городах проходят “огненные шествия”.
Неотъемлемая их часть — семнадцать пылающих крестов. Каждый из них символизирует одного из протестантских мучеников, сожженных на костре в 1555-1557 годах…