“Какое отношение имеет наш патриархат к турецкой госслужбе?”

Архив 200903/12/2009

Между армянской общиной и патриархатом конфликт в связи с назначением армянина на государственный пост — написала вчера Hurriyet Daily News. Община обвиняет священнослужителей во вмешательстве в политику. Примечательно, что в качестве иллюстрации издание напечатало фото константинопольского патриарха Месропа Мутафяна. В то время как известно, что архиепископ ввиду нездоровья отошел от дел…
Решение о назначении рожденного в Турции армянина в генеральный секретариат ЕС, напрямую связанный с офисом госминистра Эгемена Багыша, вместо того чтобы обрадовать общину, вызвало в ней трения, пишет Hurriyet. Из публикации выясняется, что турецкие власти поручили дело отбора кандидатов на этот пост патриархату. Не чувствуя двусмысленности положения, руководство патриархата поместило информацию о проводимом им отборе кандидатов на своем официальном сайте. Но как только новость попала в СМИ, секретариат ЕС немедленно выступил с опровержением: мол, армянские священники не занимаются этим вопросом. Вслед за этим исчезло и сообщение с официального патриаршего сайта “Лрабер”.
Интрига развивалась на протяжении двух месяцев. Однако “осечку” в патриархате никак не комментировали. Лишь пару дней назад, а точнее во вторник, отсюда сообщили, что определенная вовлеченность имела место, но исключительно с целью проверки кандидатов на знание армянского…
Объяснение это явно не всех удовлетворило, пишет Hurriyet Daily News и приводит ряд мнений. “Патриархат должен заниматься своими религиозными делами и своей паствой. Он должен избегать политики”, “Абсурдно — церковь занимается отбором, словно священников предстоит на работу нанять, а не госслужащего”… Баграт Озтукян, редактор “Агос”, сообщил также, что госминистр Багыш лично приходил в Армянский патриархат обсуждать вопрос назначения… В публикации звучат и более спокойные мнения. Далеко не все представители нашей общины выступают против вмешательства церкви в мирские дела и подозревают церковнослужителей в неком сговоре с турецкими властями…
Что до самого претендента на пост сотрудника генерального секретариата ЕС в Турции Лео Сурена Алепли, то он, как сообщает Hurriyet, блестяще сдал профессиональные тесты. И теперь 7 декабря ему предстоит собеседование. А родился Сурен в Стамбуле в 1981 году, учился в армянской школе, в колледже, затем продолжил образование в одном из университетов США. Алепли знает три европейских языка —- английский, французский, немецкий (для работы в секретариате ЕС требуется знание двух языков). И, конечно же, он знает армянский. Уж это патриархат лично проверял…
Отдел политики