“Какое дело Армении или Белоруссии до событий в Киргизии? Киргизы же не пойдут воевать за Карабах”

Архив 201017/06/2010

Официальному Бишкеку придется самостоятельно тушить пожар в своем доме
Три дня продолжался в Киргизии траур по погибшим в результате событий последних дней на юге страны. Напомним, жертвами погромов стали, по официальным данным, 179 граждан, около 2 тысяч ранены. По неофициальным — несколько сот человек зарезаны и сожжены заживо. Из полыхающих районов бежали до 100 тысяч человек, в основном этнических узбеков.

КАК ЭТО БЫЛО
Всю прошлую неделю в городах Ош и Джалалабад продолжались столкновения между киргизами и узбеками. Как пишет “Коммерсант”, “хотя власти уверяют, что взяли ситуацию под контроль, этот контроль выглядел странно. В городе, наводненном вооруженными до зубов военными, с грохотом разъезжавшими по улицам на БМП и БТР, то и дело раздавался треск автоматных и пулеметных очередей, горели машины и дома, а больницы пополнялись убитыми и ранеными. При этом возле многочисленных баррикад, разделяющих на враждующие лагеря узбекские и киргизские районы, военных вообще не было.
…Улицы зияют дырами выгоревших дотла узбекских домов. Повсюду надписи “SOS!” и “Узбек олум!” (Смерть узбекам!) В одном из таких домов на сгоревшей кровати лежит обугленный скелет. Это тело зубного техника Ихтияра, которого сначала избили, потом облили бензином и сожгли. В узбекских районах Оша попадаются дома, магазины и лавки, на воротах и витринах которых крупными буквами выведено “КЫРГЫЗ” или “KG”. Они остались невредимыми. Черемушкинские узбеки на вопрос о числе погибших с ходу опровергают официальную версию. Говорят, что только здесь убито несколько сотен узбеков. Собравшиеся в одном из дворов женщины обступают нас пестрым кольцом и, завывая в голос, наперебой рассказывают, как нападавшим на них киргизам военные прокладывали путь в узбекские кварталы бэтээрами, как насиловали, а потом убивали малолетних узбекских девочек, как грабили, а потом сжигали их дома.
— На нас напали сразу после утренней молитвы. У них было оружие, а у нас его нет, — причитает Зеба Нишанбаева, на днях похоронившая брата. — Их снайперы стреляют только по узбекам. Киргизов не трогают. Но уходить из Оша узбеки не хотят. По крайней мере мужчины собираются стоять до конца. Они вывозят женщин и детей на границу с Узбекистаном, а сами остаются охранять свои дома. На киргизско-узбекской границе скапливаются беженцы, которых время от времени небольшими партиями сквозь дыры в колючей проволоке пропускают на историческую родину.

КТО ВИНОВАТ?
Из-за груд камней, поваленных деревьев и сожженных легковушек друг на друга с ненавистью глядят узбеки и противостоящие им киргизы, вооруженные берданками, обрезками арматуры и самым популярным здесь оружием — черенками от лопат, к концам которых скотчем примотаны кухонные ножи. Один из таких киргизских плацдармов расположен на небольшой возвышенности над городом. Там дежурят несколько десятков молодых киргизов в одежде, перепачканной не то своей, не то вражеской кровью.
Они точно знали, кто их враги и за что они заслуживают смерти.
— Узбеки все это начали. Изнасиловали целую общагу наших девчонок: груди им отрезали, арматуру в одно место засовывали, — горячится, разъясняя самую распространенную среди киргизов версию ошских событий, Марат Исманалиев. — Это они начали по людям стрелять. Мы бы и сами против узбеков в бой пошли, но с этими палками мы просто пушечное мясо.
Негодование Марата тут же по
дхватывают его братья по самодельному оружию.
— Узбеки три года к войне готовились. Превратили южную столицу в ваххабитское гнездо, завезли наемников. Мы их тут кормим, а они совсем зажрались. Хотят из нашей Ошской области автономию свою сделать, — растолковывает молодой киргиз, назвавшийся Султаном. — У них в домах и мечетях — целые арсеналы: мешки патронов, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки. История про орудующих в Оше снайперов особенно популярна. В доказательство нам показывают Mercedes с аккуратной дыркой в лобовом стекле и залитой свежей кровью панелью. Между тем главный хирург областной больницы Адылбек Жанбаев говорит, что убитых и раненых узбеков и киргизов за эти дни поступило примерно поровну. Большинство убитых, а их зарегистрировали 93, поступили в больницы города с огнестрельными ранениями. Но многих родственники хоронят самостоятельно, и такие в статистику не попадают. Среди киргизов и узбеков есть и те, кто выдвигает третью версию о том, почему здесь началась резня. Правда, она не настолько популярна и распространена, как рассказы о том, что все начали узбеки или киргизы. Ее сторонники считают главными виновниками непрекращающейся бойни людей из окружения свергнутого президента-южанина Курманбека Бакиева.
— Бакиевщина все это, — говорит узбек Насыр. — Это Бакиев заплатил убийцам, которые стреляли то в нас, то в киргизов. Он или мстил так, или хотел показать, что без него в стране порядка не будет.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Призывав международное сообщество вмешаться в ситуацию, временное правительство фактически расписалось в собственном бессилии. Еще до того как вступить в переговоры с президентом РФ, Роза Отунбаева просила о помощи ОДКБ. Однако тщетно. Выяснилось, что Бишкек может рассчитывать только на материальную помощь организации. О направлении миротворцев речь пока не идет. Это, кстати, означает, что не будут направлены в новую горячую точку и армянские “голубые береты”. Совбез ОДКБ решил направить в Киргизию технику, вертолеты, наземный транспорт и материально-технические средства, надеясь, что это поможет киргизским властям справиться с ситуацией своими силами. Кроме того, Россия усилила свою базу в Канте десантным батальоном. По мнению ведущего эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, “с ОДКБ назревает трагедия. Выясняется, что эта организация — нуль”. С этим согласен известный политолог генерал-полковник Леонид Ивашов. По его мнению, в нынешней ситуации межэтнический конфликт в Киргизии может длиться очень долго. “Наверняка он привлечет внимание ООН и, может быть, НАТО. И если от Бишкека отвернется Россия, то в страну для наведения порядка будут введены голубые каски других государств. Это будет означать геополитический крах и ОДКБ, и России”, — считает эксперт. В то же время известный политкомментатор Алексей Власов настроен скептически. “Какое дело Армении или Белоруссии до событий в далекой Киргизии? Киргизы же, к слову, не пойдут воевать за Карабах”, — сказал он. Тем не менее если обстановка будет накаляться и далее, политическое решение о вводе в страну миротворческого контингента может быть принято. В этом случае, говорят военные специалисты, подразделения ОДКБ могут оказаться в Киргизии в течение 2-3 дней. Поэтому, несмотря на явную неохоту Кремля участвовать в военном урегулировании ситуации, Генштаб РФ все же прорабатывает меры, связанные с возможным использованием голубых касок в этой стране. По информации “Независимой газеты”, сейчас в спешном порядке пересматриваются в сторону уменьшения планы проведения оперативно-стратегического учения “Восток-2010”, которое должно начаться в конце этого месяца на Дальнем Востоке. Высвободившиеся войска и ресурсы будут учтены в готовящихся Генштабом планах возможной переброски войск на юг Киргизии. Возможно также, что Москва все же согласится выделить некоторые силы для охраны стратегических объектов типа плотины Токтогульского водохранилища. Ведь если они попадут под контроль экстремистов, последствия могут быть ужасающими.

АРМЯНЕ НЕ ПОСТРАДАЛИ,
НО ЕСЛИ ЗАХОТЯТ —
МОГУТ ЭВАКУИРОВАТЬСЯ
По данным МИД нашей страны, сведений о пострадавших в результате событий в Киргизии граждан Армении нет. Вероятно, это объясняется немногочисленностью армянской диаспоры, а также тем, что проживающие в Киргизии армяне сосредоточены в основном в столице республики Бишкеке. Тем не менее армянское консульство готово осуществить эвакуацию тех граждан армянской национальности, которые обратятся с такой просьбой. Между тем другие государства уже приступили к эвакуации своих подданных. В частности, два военно-транспортных самолета, направленных из Китая, должны вернуть на родину несколько сот китайских бизнесменов и специалистов. Кроме того, из Оша и Джалалабада будут эвакуированы и граждане Турции, за которыми Анкара также решила послать два лайнера. Стало также известно, что с просьбой об эвакуации обратились около 100 индийских студентов. Началась эвакуация грузин и азербайджанцев. Общее число иностранцев, покинувших к настоящему моменту охваченную беспорядками страну, уже превысило 4000 человек. А 100 тысяч киргизских граждан узбекской национальности бежали в Узбекистан и в настоящее время размещены в палаточных городках на границе двух стран. Здесь ситуация крайне тяжелая — беженцам не хватает самого необходимого. Для помощи этим людям Россия направила в район гуманитарного бедствия три самолета МЧС с грузами первой необходимости. 5 миллионов евро решила выделить Еврокомиссия. Возможность оказания помощи пострадавшим обсуждается и в ООН.
В то же время стало известно, что белорусская Генпрокуратура ответила отказом на просьбу Бишкека выдать бывшего президента Курманбека Бакиева. Сам экс-президент в ответ на запрос о его экстрадиции дал пресс-конференцию в Минске и сказал, что не собирается возвращаться на родину и намерен найти себе применение в производственной сфере.

ВЫЕЗД БАКИЕВА ИЗ КИРГИЗИИ
ОРГАНИЗОВАЛА ТУРЦИЯ
“Мы обещали Киргизии помощь, и мы окажем ее. Кроме того, Казахстан и Россия тоже готовы предоставить помощь. Ситуация сложная, и мы каждый день находимся в контакте с правительством этой страны. Главное сейчас — остановить насилие”, — заявил президент Турции Абдулла Гюль. По его словам, “мы не знаем, куда выделять эту помощь, так как там существует властный вакуум. Усилия будет координировать созданный нами тюркский совет. Проблемы Киргизии касаются непосредственно тюркского мира, и мы не можем равнодушно смотреть на происходящее”. Гюль также признался, что Турция приняла непосредственное участие в организации выезда экс-президента Бакиева из Киргизии: “Буду откровенен, после нашего вмешательства Бакиев согласился перебраться в Казахстан”.