“Каким членом предложения является родительный падеж” или опять об “учебниках”…

Архив 201111/06/2011

…Часто с грустью думаем: почему в Армении (как принято в других цивилизованных странах) нельзя иметь комплекты школьных учебников, созданных разными коллективами авторов.

Почему учитель и его ученики лишены возможности самим выбирать ту книгу, которая им больше нравится? Почему нам всегда навязывают то, что не нужно? И кто лучше учителя может определить, какой учебник подходит для сегодняшней школы? Ведь каждый мастер сам решает, какой инструмент ему нужен и каким работать сподручнее. Или почему, вместо бесконечных препирательств, словесных перестрелок и взаимного неприятия, не создать нормальную программу и нормальные учебники для старшей школы, объединив при этом усилия и практический опыт школьного учителя с научной мыслью вузовского преподавателя?
Так нет же! Опять ломаем копья, критикуем, рецензируем, пишем отзывы, кого-то ругаем, кого-то хвалим и не можем прийти к единому мнению. Потому что единого объективного мнения быть не может, если все упирается в субъективные причины. При этом происходят удивительные вещи: группа авторов из вузов одерживает “победу” над армией учителей республики, потому что мнение и позиция учителя русского языка сегодня никого не интересуют!
Весьма “оригинальный” подход был проявлен к формированию комиссии по отбору и утверждению школьных учебников по русскому языку для гуманитарных классов старшей школы: ни один из трех учителей, входящих в состав комиссии, не преподает в старшей школе. А уж по каким критериям проводился отбор членов комиссии и за какие особые заслуги они оказались в ее составе, остается только гадать. Хочется спросить: “Кто за это отвечает?”
В прошлом году из двух комплектов учебников, представленных разными авторскими группами, не прошел ни один. Ситуация комментировалась следующим образом. Учебники, созданные силами учителей-практиков, (цитируем выдержки из выступлений членов комиссии) “нельзя назвать учебниками XXI века”, “они не учат русскому языку” (вопрос: а чему же учат?), “они слишком сложные, ведь нельзя забывать о детях из отдаленных районов, где годы напролет за неимением учительских кадров русский язык не изучался” (нужно понимать, что следует снизить планку преподавания и в городских школах), а в качестве образца для подражания предлагалось пособие “Здравствуй, Россия!”. Дожили! “Профессионалы” из комиссии не понимают разницы между Учебником и Пособием с интересными дополнительными материалами. Нелишне отметить, что в состав комиссии, “разнесшей в пух и прах” учебник (годами апробированный во всех регионах Армении, и в отдаленных в том числе), входили авторы “утвержденных” книг. Что это? Не нарушение ли это профессиональной этики? Что же касается кадров — проблемы с “неимением” учителей у нас нет: учителя-русисты (слава Богу!) были, есть и будут во всех школах.
Таким образом, комиссия предполагает, что обучение русскому языку в гуманитарных классах старшей школы нацелено не на углубление знаний по учебному предмету и не на знакомство с новыми, ранее не изученными образцами русской классической литературы, а всего лишь — на развитие разговорного стиля речи!
О другом комплекте учебников члены комиссии почему-то скромно умолчали, было только сказано, что учебники получились “слишком вузовские” и не годились для школы. В результате гуманитарные классы начали и закончили учебный год без учебников. И это в XXI-то веке!
Но наш учитель в огне не горит, в воде не тонет! Не такие препятствия преодолевали! И здесь нашли выход. Благо есть библиотеки, есть в конце концов интернет (не в средневековье ведь живем!). Не нужно объяснять, с какими трудностями все это было связано: тексты из интернета не адаптированы и не сокращены, их объем пугает подчас даже сильного ученика. Мы уже не говорим о том, что чтение произведений с монитора компьютера вызывает возмущение родителей, тревожащихся о здоровье своих детей; на родительских собраниях учителя вынуждены оправдываться и объяснять причину сложившейся ситуации и т.д. Литературу изучали по первоисточникам, язык — по родным прошлогодним учебникам (авт.: Есаджанян Б.М. и др.).
После долгих “хождений по мукам” было принято решение напечатать для апробации “не прошедший комиссию” учебник, созданный силами учителей старшей школы под редакцией и при соавторстве профессора Б.М.Есаджанян, и раздать тем, кто выразил желание по ним работать. Таким образом немногим ученикам и учителям старших классов в середине(!) учебного года наконец выпало счастье получить книги, которые никем не навязывались.
Нужно сказать, что учебники были приняты “на ура!”, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы как учителей, так и учеников и их родителей. Казалось, вопрос решен, так как других учебников нет и не предвидится, а школьнику без книги никак нельзя. Но не так все просто…
После целого года ожесточенных баталий ситуация вдруг резко изменилась. Оказалось, жив Курилка! Вот он, тот самый, другой, “лучший” учебник, (наспех созданный преподавателями вузов, по всей вероятности, для студентов факультета журналистики, о чем свидетельствует доселе неизвестная школьному ученику форма настоящего репортажного времени глагола!), который сегодня утвержден чиновниками из Минобразования и рекомендован в качестве учебника для гуманитарного потока старшей школы. Тот самый учебник, который изначально категорически не приняли учителя старшей школы, работавшие в комиссии в 2010 году. Видимо, по закону сохранения материи, никуда не исчез, не “приказал долго жить”, а, отлежавшись и наверняка не изменившись ни духом, ни буквой и ни единым словом, воскрес, как птица Феникс из пепла, и явился в качестве нового учебника для учеников-гуманитариев на страницах сайта Министерства образования и науки. Ну как тут не усомниться в порядочности людей, несущих ответственность за этот конкурс, или не уверовать в их некомпетентность?! Ведь достаточно взять в руки учебник и пролистать его, чтобы сразу же обнаружить, что он пестрит выдержками из “бессмертных творений”, то бишь диссертаций наших “корифеев” науки, которые слова в простоте не скажут, но в то же время часто путают части речи с членами предложений.
Авторам даже не под силу оказалось написать грамотное, умное вступление к своему учебнику (хотя, конечно, по Сеньке и шапка!). А своими заумными и, должно быть, им самим непонятными заданиями они ввергают в недоумение даже видавшего виды учителя, не говоря уже о детях. Вот некоторые из них: “Укажите падеж выделенных предложно-падежных существительных”, или: “Каким членом предложения является родительный падеж?”, или: “Распространите слова согласованными определениями” и т.д. и т.п. Ну как не вспомнить такие же оригинальные задания из других, таким же образом созданных, “утвержденных и рекомендованных” учебников для негуманитарных классов старшей школы, по которым мы “не учимся, а мучимся” (просим прощения за неудачный каламбур) вот уже целый год! Достаточно упомянуть задание, в котором рекомендуется вспомнить сказку “Репка” (это в 11-м классе! — мы не оговорились) с последующим “глубокомысленным” вопросом: “Чему учит сказка?”
Теперь уже всем известно, что учебники, выигравшие конкурс, созданы той же группой вузовских преподавателей, что и в 2010 году. Людьми, которые считают, что школьный учитель настолько глуп, что ему можно подсунуть любой учебник; можно в этом учебнике исказить до неузнаваемости произведение классика (думают — “наверняка не читали, не знают, а значит — и не докопаются”). Конечно, куда уж нам!!! Громкие звания и ученая степень, видимо, дают им право, не работая в школе, не учитывая интересов и возможностей сегодняшнего старшеклассника, создавать школьные учебники. А сегодняшний ученик не так прост! Слышали бы вы, уважаемые коллеги, как иной пытливый, критически мыслящий ученик отзывается о ваших книгах. Учительские отзывы вы можете прочитать на форуме по обсуждению ваших учебников.
В нашей стране все делается наоборот: сначала утверждают, потом выносят на суд людской. Хотя чему удивляться? Ведь главное — утвердить! А людская молва что вода. Повозмущаемся да и перестанем?
Хочется спросить министра образования и науки: “Уважаемый Армен Геворкович, знаете ли Вы, что во Франции учебники, написанные учителями, опекаются Министерством образования, потому что пользуются большим признанием школы; что в Германии был принят Закон, запрещающий вузовским преподавателям писать учебники для школы?
Уважаемые школьные учителя! Нам работать по этим книгам (учебниками их не назовешь!). И спрос за неграмотных учеников будет только с нас! Не думаем, что кому-то из нас безразлична судьба школьных учебников, судьба русистики в Армении. Может, хватит молчать? Мы и так уже достаточно долго идем дорогами тяжелых и обидных потерь. Пора остановиться и остановить ту машину, которая запущена чиновниками от образования и науки!
Нашему министру есть над чем призадуматься…
Карине Сергеевна САРГСЯН, Кавалер медали “А.С.Пушкин” Российской Федерации, лауреат Пушкинской премии, учитель старшей школы N 83.
Карине Карапетовна ДАВТЯН, “Лучший учитель русской словесности СНГ”, лауреат Пушкинской премии, председатель методической комиссии, Кавалер медали Министерства образования и науки РА, учитель старшей школы N 198.
Гаяне Вагаршаковна ЯЗИЧЯН, лауреат Пушкинской премии, Кавалер медали Министерства образования и науки РА, учитель старшей школы N 183.
Рипсиме Сергеевна СААКЯН, лауреат Пушкинской премии, председатель методической комиссии, учитель старшей школы N 109.
Тереза Карленовна БАРСЕГЯН, победитель конкурса “Лучший учитель-2011 года”, учитель старшей школы N 112.