Каким будет армяно-иранское военное сотрудничество?

Архив 201608/11/2016

Иран может стать маркитантом армянской армии

Октябрьский визит в Ереван замминистра обороны Ирана генерал-майора Насроллы Калантари актуализировал разговоры о военном сотрудничестве двух стран.

Апрель 2016-го показал, что армянская армия, возможно, нуждается в дополнительных источниках пополнения военно-технической базы, в роли одного из которых может выступить Иран. Снятие санкций с Ирана актуализировало возможности военного сотрудничества ИРИ с армянской стороной, а апрельское обострение 2016 года буквально подтолкнуло стороны друг к другу. В мае в Тегеране прошла встреча замминистра обороны Армении Давида Тонояна с иранскими коллегами. Армянская делегация посетила центр стратегических исследований. В этот раз стороны, по информации СМИ, согласовали повестку военного сотрудничества. А уже в июне Исламскую Республику посетила делегация Минобороны Армении во главе с начальником департамента материально-технического обеспечения генерал-лейтенантом Мовсесом Акопяном. Армянские представители осмотрели заводы и магазины компании ЭТКА, к которой армянская сторона проявляет пристальный интерес. Это на данный момент фактически единственный крупный связанный с военной сферой иранский производитель, сотрудничающий с Арменией.

ИРИ выпускает и радиолокационные станции (например, Расед-32), и крылатые ракеты малой дальности «Кяусар», и реактивные «умные» снаряды «Басир» с лазерной наводкой, уничтожающий как статичные, так и движущиеся цели, и целый ряд другой военной продукции, полезной ВС Армении. Однако Тегеран строго следует принципу соблюдения паритета между Ереваном и Баку. Казалось бы, многократное увеличение военного бюджета Азербайджана, появление на вооружении его армии самого современного вооружения российского и израильского производства могло бы заставить ИРИ за счет поставок своей военной продукции восстановить нарушенный баланс. Но Тегеран возлагает данную роль на Россию, не посягая на ее военно-политическое преобладание в регионе. В этом контексте иранской стороной положительно было воспринято появление на недавнем военном параде в Ереване комплексов «Искандер-М», переданных армянским военным российской стороной.

Учитывая опыт и историю попыток установления взаимодействия армянского и иранского военных ведомств, а также имеющие место на данный момент военные, политические и экономические факторы, вряд ли стоит ожидать сотрудничества Ирана и Армении по линии прямой военной помощи либо массовых поставок вооружений. При этом, если говорить о тыловом обеспечении армянской армии, также не лучшим образом проявившемся в дни апрельской войны, здесь иранская сторона могла бы стать для Еревана ценным и значимым партнером, при том что в настоящее время реальной альтернативы России, как поставщика современного вооружения, у республики нет. Последняя встреча Саргсяна и Калантари этот контекст никак не меняет. Впрочем, учитывая технический и технологический уровень Ирана и его географическое положение, именно роль иностранного маркитанта армянских ВС для него сейчас — наиболее приемлема. Это не отменяет перспективы дальнейшего взаимодействия и в других направлениях и является хорошим проявлением многовекторности политики Еревана.

Антон ЕВСТРАТОВ

ИА EADaily