Какая он оппозиция, если сторонники называют его “господин президент”…

Архив 201031/08/2010

С наступлением нового политического сезона рассуждения по поводу будущей конфигурации Национального собрания приобретают особую актуальность. Разговоры на эту тему только на первый взгляд могут показаться гаданием на кофейной гуще, на самом деле охотно озвучиваемые якобы с подачи журналистов прогнозы давно уже стали своего рода политтехнологией, воздействующей на умы потенциальных избирателей. Не говоря уже о том, что попытки предугадать, каким будет следующий парламент, становятся определяющим фактором в стратегических замыслах отечественных политических партий.

Одну из первых заявок на прогноз по поводу новых развитий во внутриполитической жизни сделал в минувшую субботу лидер народной партии Тигран Карапетян. В основе его прогнозов несколько концепций, главная из которых заключается в том, что, по его убеждению, в парламент проходят только партии, так или иначе согласующие этот вопрос с властью. В опоре на эту концепцию он считает, что в парламенте Армении нового созыва будет представлено максимум семь фракций. По его словам, семь фракций — это оптимальное число, большее количество сложнее контролировать и направлять. Именно по этой причине власти Армении заинтересованы в выдвижении больших блоков, нежели отдельных партий.
К советам журналистов войти в какой либо предвыборный блок и обеспечить для себя прохождение в парламент, дабы отстаивать там народные права, лидер Народной партии прислушиваться не намерен. “У меня с властью “коды” не совпадают, я, может, готов пойти на выборы хотя бы только для того, чтобы они вновь скомпрометировали себя, украв у меня голоса — чтобы своим поражением доказать, что выборы сфальсифицированы”, — заявил он.
Возможность проиграть выборы его не огорчает: “Я никогда не был депутатом и никогда не расстраивался по этому поводу”. Видимо, помогала концепция, что его неудача — это исключительно результат фальсификаций. Тем не менее Тигран Карапетович будет баллотироваться и серьезно готовится к выборам. “За последние два года я окончательно отошел от имиджа шоумена и ведущего и стал позиционировать себя только как политический деятель”, — заметил он. Он также внес определенные коррективы в свою благотворительную деятельность и если раньше делал акцент на помощи конкретным людям, то сейчас осуществляет свои благотворительные акции посредством общинных организаций.
Главная миссия, с которой Народная партия пойдет на выборы, — это создание противовеса проектам властей Армении и внешних сил. Это еще одна концепция Тиграна Карапетовича, которой он охотно поделился с журналистами.
По его оценкам, в парламент пройдет обязательно партия АРФ Дашнакцутюн, поскольку, если партия станет аутсайдером, это вызовет негодование армянской диаспоры. “Лидер партии “Новые времена” Арам Карапетян войдет в парламент по спискам АРФД. Это обусловлено его теплыми отношениями с Дашнакцутюн”, — сказал Карапетян.
Следующая партия, которая пройдет в НС, — это “Наследие”, которая, по словам Карапетяна является проектом Соединенных Штатов и, значит, найдет что предложить властям.
Высокие шансы на прохождение в парламент имеют партии олигархов, поскольку у них есть деньги и их не оставят за бортом законодательного собрания. Вместе с тем, считает Карапетян, “Баргавач Айастан” Гагика Царукяна в настоящее время теряет позиции. Свидетельством этого, по его словам, является то, что никто из представителей этой партии не присутствовал на обеде, организованном президентом Армении Сержем Саргсяном в честь его российского коллеги. “Тишина в лагере властей — это всего лишь видимость. В настоящее время там проходят определенные процессы, идет перераспределение власти, многие теряют свой бизнес и должности”, — утверждает Карапетян и плавно переключается на оппозицию.
Армянский национальный конгресс, по его прогнозам, также окажется в парламенте. И прежде всего потому, что об АНК как об оппозиции можно говорить лишь с большой оговоркой. “Тер-Петросян — это та же власть, только без портфелей. Какая он оппозиция, если соратники называют его “господин президент?” — говорит Карапетян, отмечая, что ни в плане идеологии, ни в плане программ и методов деятельности они ничем не отличаются от действующих властей.
“Когда было повышение тарифов на газ, АНК подал в суд и грозил дойти до Международного суда, когда подорожал хлеб, они даже не пикнули. Скажите, чем отличается хлеб от газа? Что произошло? Естественно, они просто договорились”, — убежден лидер Народной партии. По его словам, все действия АНК, в том числе и организация митингов, преследуют две цели — напомнить о себе и не выпустить из-под контроля протестный электорат. Кроме того, по мнению Тиграна Карапетяна, Тер-Петросян предпринимает все возможное, чтобы очиститься от экс-правящей партии АОД.
Словом, по оценкам лидера Народной партии, по-настоящему оппозиционной является лишь возглавляемая им партия. “Я выбрал позицию единственного человека, говорящего правду. Народ любит и уважает меня. Я буду участвовать в выборах как существующая для народа альтернатива”…
Соб.инф