“Как жизнерадостная девушка могла совершить самоубийство?!”

Архив 201126/03/2011

Такого рода риторические вопросы звучат после каждого нового сообщения об очередном суициде
Лилит Давтян решила свести счеты с жизнью тихо, у себя в доме, что по ул. Даниэла Варужана в Ереване. Девушка наглоталась димедрола. А было ей всего 19.

По описаниям, вполне благополучная — симпатичная студентка Ереванского лингвистического университета имени В.Брюсова, единственный ребенок в семье…
“Лилит была очень жизнерадостной девушкой, хорошо училась, была красива, у нее не было никаких проблем ни дома, ни среди друзей. Но в последнее время стала замкнутой, с ней творилось что-то непонятное”, — в беседе с корр. NEWS.am сказал один из родственников девушки. То, что Лилит отличалась жизнерадостностью, подтвердили и ее однокурсники, а также преподаватели.
Один из них, Месроп Арутюнян, сделал такую запись в своем блоге: “Прошло всего 10 минут с начала урока, зашли две студентки и… заплакали. …Потом вся аудитория плакала… Как же так? Как могла такая жизнерадостная девушка вдруг совершить самоубийство, приняв большую дозу лекарства?..” На своей персональной страничке в одной из социальных сетей Лилит оставила “депрессивную” запись: “Иногда тебе кажется, что жизнь — это ошибка… Но всем наплевать… ты одна навсегда”.
В стране статистика самоубийств довольно тревожная. Согласно Национальной статслужбе, в 2010 году было зарегистрировано 592 случая суицида и попыток суицида, что на 18,9% больше, чем в 2009 году. 225 самоубийств было совершено за прошедший год. По сути, каждые полтора дня кто-то добровольно уходит из жизни и практически каждый Божий день кто-то пытается уйти (367 попыток самоубийства — данные за 2010-й). На этой неделе в Ереване, согласно News.am, помимо происшествия с Лилит, было зарегистрировано еще два случая суицида. Жертвы — опять-таки девушки: Эгине Манукян и Мария Асатрян. Очевидно, что-то следует делать психологам, педагогам, правоохранителям, родителям. О правительстве не говорим: его, похоже, не пугает статистика. А ведь все, что нужно для ее улучшения, — это внимание, программы психологической реабилитации и создание в стране не на словах, а на деле ситуации, в которой бы молодежь (в данном случае речь о ней) ощущала себя более востребованной, более занятой,.. более счастливой, наконец.