“Как вы думаете, если бы все это было правдой, занял бы я кресло главы парламентской комиссии?”

Архив 201110/02/2011

В публикации WikiLeaks появилось очередное разоблачение, на сей раз имеющее к Армении самое прямое отношение.

Правда, сенсационным оно не стало по причине того, что изложенные в ней факты уже давно и хорошо известны в нашей стране и многократно растиражированы местными СМИ, в том числе и “НВ”. Тем не менее информация интересна тем, что прозвучала из очень “компетентных уст”. Энтони Годфри, занимавший в 2005-2007 гг. пост вице-посла и посла США в Армении, в своих депешах сообщал о трудностях, с которыми столкнулась в Армении золотодобывающая компания Global Gold Corporation (GGG). Трудность заключалась в том, что с компании требовали, а точнее говоря — откровенно вымогали крупную взятку за получение лицензии на разработку приисков. Поскольку по версии компании в этой, мягко говоря, нечистой истории оказался непосредственно замешан тогдашний министр охраны природы, а ныне депутат и глава парламентской комиссии Вардан Айвазян, то последнему волей-неволей пришлось как-то отреагировать на компромат. “Я знаю об этой публикации и несколько лет назад я уже многократно высказывал свою позицию, — невозмутимо заявил экс-министр. Эти публикации — просто глупость, и они не соответствуют действительности, я не требовал никакой взятки”.
Г-н Айвазян доходчиво объяснил журналистам, что недра — дескать, собственность государства, а он как министр всего лишь контролировал ситуацию, так что ни о каком мздоимстве не могло быть и речи. Тем не менее о мздоимстве “речь идет” и к тому же изобилует очень конкретными фактами. В частности, по данным GGG, в июне 2005 года министр Вардан Айвазян уведомил юриста этой компании Ашота Богосяна о необходимости выплатить взятку размером в 3 млн долларов своему партнеру и члену парламента Мураду Гулояну. Однако компания требуемую взятку не дала и в скором времени мстительное министерство отозвало лицензию у двух ее приисков в Армении.
Однако экс-министр счел тему тривиальной и избитой, напомнив, что компания обещала предоставить прокуратуре доказательства преступления, но до сих пор этого не сделала. “Как вы думаете, если бы все это было правдой, разве я спокойно ездил бы в США, а в Армении занял кресло главы парламентской комиссии? Как такое могло произойти?” — искренне недоумевал “оклеветанный” парламентарий. Вопрос на засыпку и явно не к нам, журналистам, которые уже много лет пытаются доказать профессиональную и гражданскую несостоятельность руководителей природоохранного ведомства. По словам Вардана Айвазяна, судебное разбирательство идет около 7 лет, но никак не продвигается, что, видимо, свидетельствует о беспочвенности выдвинутых обвинений. Но Энтони Годфри свидетельствует об обратном: “Мы были чрезвычайно озабочены этими обвинениями, и посол Эванс поднял этот вопрос в качестве “гипотетического” на встрече американо-армянской рабочей группы 2 мая 2006 года. Ответ министра финансов касался добывающей компании, о которой в нашем гипотетическом вопросе ничего не говорилось, что продемонстрировало осведомленность прочих членов правительства Армении о прозвучавших обвинениях. Министр финансов рекомендовал компании обратиться к генеральному прокурору. Однако в связи с дурной репутацией судебной системы Армении GGG не хотела подавать иск в местный суд. Генпрокурор имеет полномочия самостоятельно начать расследование на основании имеющихся обвинений, но с его стороны ничего предпринято не было”.
По мнению самого Вардана Айвазяна, подобные публикации по Армении ни к чему не приведут. Не приведут ли? Aмериканцы — народ настойчивый…
Соб.инф