Как Виктория Тутунджян “отомстила” туркам

Архив 201021/09/2010

Мировые СМИ широко осветили состоявшуюся в это воскресенье в церкви Сурб Хач религиозную службу
“Армянская церковь в Турции вновь открыта для богослужения” — заголовок статьи в The Wall Street Journal. “Турция впервые после крушения Оттоманской империи позволила армянам провести службу в символической для них церкви”, — пишет автор публикации и цитирует турецких официальных лиц, заявляющих, что разрешение на литургию является “свидетельством растущей толерантности Анкары по отношению к религиозным меньшинствам”. Wall Street Journal, однако, подчеркивает и другое “свидетельство” — “продолжающееся недоверие между Анкарой и Ереваном”.
В статье не обойдены вниманием “бирюзовые воды озера Ван”, история самой церкви Сурб Хач… По подсчетам корреспондента издания, на острове Ахтамар в воскресенье было не более тысячи человек, “хотя ожидалось раз в пять больше”. “Тысячи армян передумали ехать, когда узнали, что турецкие власти не собираются устанавливать на церкви крест. … Крест этот находился рядом с церковной колокольней”, — говорится в статье. Что касается паломников, то, по описанию Wall Street Journal, “некоторые держали в руках деревянные кресты, другие делились своими историями о древней армянской цивилизации, некогда существовавшей в Турции, но почти полностью уничтоженной в 1915 году во время событий, которые многие считают геноцидом”. В статье приводятся слова 80-летней Виктории Тутунджян из Ливана, “чьи родители бежали в Бейрут, спасаясь от турок”. Виктория сказала, что она всегда надеялась, но никогда не представляла себе, что когда-либо может приехать сюда помолиться. “Я так счастлива, что эта церемония состоялась. Пока жива, я каждый год буду приезжать на богослужение. Но турки все еще мои враги. И то, что я приехала сюда и хожу по нашей земле, — это моя месть туркам”, — заявила женщина, твердо сжимая в руке маленький армянский флаг.
Wall Street Journal резюмирует: “Мусульманская Турция и христианская Армения разделены проблемной историей, граница между ними остается закрытой, несмотря на подписанные в прошлом году при содействии США соглашения. …Для армян во всем мире церковь Св.Креста, покинутая в 1915 году и заново открытая в 2007-м как музей, стала символом резни и депортации, осуществленными оттоманцами. Дебаты вокруг церковного креста говорят о недоверии между соседями. …Контролируемые турецкими властями религиозные службы в греческих и армянских храмах являются постановками, призванными повысить шансы Турции как кандидата в члены Евросоюза”.

С не менее выразительной публикацией выступила Washington Post, по мнению которой “отсутствующий крест на церкви — свидетельство регресса в турецко-армянских отношениях”.
Событие, которое могло стать переломным в процессе нормализации отношений между Турцией и Арменией, напротив, стало источником противоречий — турецкие власти не смогли установить крест ко дню ожидающейся церковной службы. Издание отмечает, что у церкви Сурб Хач в воскресенье собралось несколько сот армянских паломников, приехавших на “первую, после массового убийства армян в 1915 году, религиозную службу. Событие это в столь священном для армян месте рассматривалось как символический жест со стороны Турции с целью налаживания отношений с Арменией. На прошлой неделе премьер-министр Эрдоган охарактеризовал открытие церкви как “свидетельство толерантности турок”. Washington Post, повествуя об этом, вновь указывает на пустующий купол храма.
“Отсутствие креста и как следствие горькая реакция армян говорят о том, что отношения между двумя государствами продолжают оставаться зыбкими”. Издание хоть и не комментирует, но очевидно, не воспринимает всерьез отговорки турецких властей, заявивших, что “крест очень тяжелый и что, дескать, купол не выдержит этой тяжести”…
Почти во всех публикациях, посвященных воскресной службе на острове Ахтамар, напоминается о “футбольной дипломатии”, положившей начало процессу армяно-турецкой нормализации, ныне находящемуся в тупике. Аналогично во всех публикациях говорится о геноциде, о резне 1,5 млн армян и о том, что Анкара придерживается политики отрицания истории. Словом, турецкое шоу на острове стало еще одним поводом, чтобы вспомнить зверства оттоманцев. В большинстве статей полноценно представлена армянская позиция относительно “постановки” в церкви Сурб Хач. “Проведение религиозной службы расценивается армянами как желание Турции понравиться ЕС, заработать политические дивиденды…” — пишет Washington Post.
…”Армяне собрались на первую церковную службу за последние 95 лет” — заголовок статьи в The National, издающейся в Объединенных Арабских Эмиратах.
“Впервые за последние 95 лет на острове Ахтамар раздавался звон церковных колоколов “, — сообщает издание, не ведая, что колокола звучали не “живьем”, а в записи. Зато почти точно подмечает, что “ванский регион являлся центром армянской жизни до резни армян в Первую мировую войну…” The National ссылается на Петроса Бояджяна, кардиолога из Сирии, который говорит: “Толерантность — это всегда хорошо. …Но один цветок еще не весна. А это всего лишь цветочек”.
Вслед за этим издание неожиданно заключает: “Турция старается отполировать свой имидж, чтобы вступить в Евросоюз”.
Кстати, насчет отсутствия колоколов написала Hurriyet Daily News, честно признавшая, что “историческая церемония была омрачена: купол церкви пустовал — на нем не было обещанного креста. И колокольня была без колокола. Звучание колокола на весь остров обеспечивалось посредством записи колокольного звона”. Турецкая газета отмечает также отсутствие на церемонии высокопоставленных лиц, для сравнения она напоминает, что в 2007-м на открытии церкви Св.Креста после реставрации присутствовали министр культуры Атилла Коч и другие видные госчиновники. Hurriyet подметила также, что огромный турецкий флаг, вывешенный в 2007-м на фасаде церкви, в воскресенье куда-то запропастился…
К теме религиозной службы в Сурб Хач обратилась и Los Angeles Times, подчеркнув, что для армян воскресная церемония была “сладко-горькой”.
“Сотни людей присутствовали на службе в армянской церкви Св.Креста впервые после 1915 года, когда волна насилия уничтожила самую большую христианскую общину на Среднем Востоке. Воскресная служба в восточной Турции продемонстрировала желание к примирению между турками и армянами и наличие почти вековых препятствий между ними”.
LATimes отмечает, что многие армяне в диаспоре и в Армении решили бойкотировать церемонию на острове Ахтамар после того, как турецкие власти не позволили установить крест на куполе церкви. “…И все же сотни армян прибыли на остров, многие из Стамбула, но были также визитеры из Ирана, Германии, Франции и США. Они распевали свои песни. В одной из них есть такие строки: “Далеко-далеко отсюда находится деревня, Моя деревня, хотя я никогда не был в ней и не видел ее наяву” — издание дает волю лирике. В статье звучат слова Пола Шагиняна из Нью-Джерси, 58-летний армянин признается: “Для меня это сладко-горький момент, поскольку я с детства слышал рассказы своих родителей про былую жизнь в Ване. Я мысленно представлял себе Ван, но я никогда не думал, что смогу приехать сюда, поскольку Турция не благосклонна к армянам”.
“Религиозная служба в армянской церкви — попытка Турции обелить свою историю”, — пишет LATimes, отмечая также, что турецкое правительство отрицает геноцид армян.
Пространный репортаж о воскресной церемонии передало общественное радио США — National Public Radio (NPR), подчеркнув, что “армяне-христиане провели редкую религиозную службу в Турции”. Репортаж начинается с констатации факта геноцида. Во всех подробностях была передана история с отсутствующим крестом. …В день церемонии крест находился рядом с церковью, многие паломники целовали его, опускались перед ним на колени и молились, некоторые при этом всхлипывали… Пожилые визитеры преодолевали каменистый путь до церкви при помощи трости и молодых сопровождающих. Примерно 50 человек смогли войти в церковь — взоры остальных были прикованы к большим экранам (церемония транслировалась). “Это историческое событие, сказал Карапет Хаджипогосян, прибывший из Еревана. Я заново переживаю наше прошлое, вспоминаю, через что мы прошли, у меня смешанные чувства”…В заключение репортажа американское радио говорит о притеснениях 65 тысяч армян-христиан, проживающих в Турции, вспоминает про убийство армянского журналиста Гранта Динка… (Убийство Динка упоминается в ряде публикаций.)
Как резюме звучит заголовок материала канадского корр. Reuters — “Дебаты вокруг креста омрачили историческую религиозную службу в Турции”. Впрочем, и без дебатов о кресте турецкое шоу на острове Ахтамар было обречено на провал. Религиозная служба с позволения турецкого правительства в армянской церкви, названной музеем, в церкви, не принадлежащей своим законным хозяевам в лице армянского патриархата, да еще раз в год — красноречиво свидетельствует о ситуации с правами нацменьшинств в Турции. Уже не говоря о том, что речь о церкви, насильственно лишенной креста, находящейся на узурпированной турками армянской земле, на армянском острове Ахтамар, омываемом лазурными водами армянского озера Ван…
Отдел политики