Как в Баку “подредактировали” главу сербского МИД

Архив 201416/09/2014

В Белграде крайне возмущены наглыми приемчиками азерпропа

“То, что ложь в Азербайджане находится в пантеоне верховных богов, уступая по наглости лишь культу Алиевых, не является новостью или чем-то удивительным”, — так начинается статья сербской Tanjug.rs о том, как бакинские СМИ подвергли “редактированию” совместную пресс-конференцию главы МИД, первого вице-премьера страны Ивицы Далича и главы азербайджанского МИД Эльмара Мамедъярова.

“Журналисты, правозащитники, активисты и небезразличные люди, словом — все, кто отказывается подчиниться культу лжи и выразить мнение, отличное от общепринятого, неизбежно подвергаются различным преследованиям”, — пишет сербская газета. При этом “жрецы и жрицы” азербайджанской пропаганды не стесняются извращать чужие слова, не считаясь ни с политическим статусом, ни с должностью своего “источника”. Они руководствуются геббельсовским принципом: “Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят”. Отметим, что особый интерес азербайджанских СМИ к Даличу вызван тем, что Сербия, по принципу ротации, собирается занять пост председателя в ОБСЕ. И вот “ничего не подозревающий Далич 9 сентября посетил Баку, где, по сообщению interfax.az, якобы заявил на совместной с министром Мамедъяровым пресс-конференции, будто “позиции Сербии и Азербайджана совпадают, они защищают территориальную целостность своих стран”. Согласитесь, довольно странное заявление для главы МИД государства, собирающегося председательствовать в ОБСЕ, — говорится в публикации. Газета отмечает, что формат Минской группы ОБСЕ — единственный, имеющий мандат на посредничество в мирных переговорах вокруг урегулирования карабахского конфликта.

“После проверки выяснилось, что подобное заявление озвучил сам Мамедъяров. А Далич только сказал, что необходимо исключить применение силы и направить усилия на мирные переговоры, и что Сербия приветствует любой диалог с целью переговоров”, — говорится в статье. “Понятно, что основанная на культе лжи азербайджанская риторика ни в коей мере не может соотноситься с заявлением о направлении усилий в русло мирных переговоров”, — отмечается в публикации.