“Как успокоить призраков прошлого…”

Архив 201212/04/2012

В преддверии очередной годовщины геноцида в Турции вновь вспомнили про протоколы
“Армянский вопрос — одна из проблем Турции, которая не решится сама собой. Причина же в том, что рассеянные по всему миру армяне не позволяют сбить актуальность этой темы и всячески настаивают на признании фактов прошлого”, — пишет обозреватель Today’s Zaman Догу Эргил, предупреждая о приближении 24 апреля.
В этот день 1915 года примерно 235 видных представителей оттоманских армян были арестованы в Стамбуле, а затем сосланы. Всем им было уготовано мрачное будущее. Армяне отмечают эти события, считают случившееся геноцидом и требуют, чтобы Турция признала свое прошлое. Турки сопротивляются, исходя из трех причин. Первая — проблема идентичности. Они не желают, чтобы их воспринимали как потомков убийц. Вторая причина — “мифологическая”. Миф о возникновении республики не должен быть подпорчен фактами, свидетельствующими о том, что турецкое государство создавалось посредством уничтожения других народов. И наконец третья причина — опасение, что в случае признания событий прошлого придется компенсировать потери,.. пишет автор комментария.
Он считает большим пробелом то обстоятельство, что Турция еще не выработала какой-либо формулировки для правовой характеристики событий 1915 года. “В общепринятой концепции фигурируют следующие выражения : “карательные меры с целью предотвращения предательства” и “депортация”. Официальная версия Анкары основана на предположении, что армяне, проживавшие в Оттоманской империи, вошли в сговор с русскими, поскольку те обещали им помочь в создании собственного государства. “Этот аргумент не лишен резона, однако нет никакого правдоподобного объяснения тому, почему вся Анатолия была “освобождена” от армян и почему армянские потери не были восполнены. Вопрос — почему депортированные армяне не вернулись на места своего проживания? — остается без ответа”.
Порассуждав на эту тему, Догу Эргил предлагает программу шагов для борьбы с “призраками прошлого”. Турция должна первым делом ратифицировать подписанные с Арменией протоколы. Это, по убеждению автора, будет способствовать созданию доверия между двумя государствами. “Турецкое правительство может принести извинения за трагические события прошлого и предложить выплатить компенсацию. Надо создать специальную структуру, куда могут обратиться потомки оттоманских армян со своими заявлениями о потерянных ценностях — имуществе, акциях и пр. Турецкие суды должны взять на себя ответственность за справедливое рассмотрение всех подобных дел”.
Всем потомкам оттоманских армян обозреватель предлагает предоставить турецкое гражданство, если, конечно, на то будет желание… “Лишь таким образом может быть восстановлен мост, который был разрушен в первой четверти XX века. И тогда призраки прошлого утихомирятся и прекратят свою охоту на живых…” — резюмирует Эргил.
Соб.инф