Как украсть миллион

Архив 201217/01/2012

В предыдущем номере “НВ” мы коснулись событий, более-менее всколыхнувшие культурное меньшинство, а именно — кражи книг из Национальной библиотеки и библиотеки Университета. Впрочем, не мы одни — все СМИ дружно обратились к этой волнующей теме. В небольшой статье в качестве подтемы мы вспомнили об украденной из публички картине О.Айвазовского. Случилось это в начале 90-х — в лихое время. Но это был далеко не единственный случай.

Справедливости ради отметим, что худпроизведения начали красть наверняка тогда, когда они появились в среде обитания. Не исключено, что укатывали подальше от автора даже наскальные картинки. А взломщики египетских пирамид? Иначе говоря, мы, как ни обидно, не первые и не последние. Прут отовсюду и везде.
“Сотворение мира” увели из Публичной библиотеки волшебным, непостижимым образом, к тому же варварским — вырезали из рамы. Картина имела кроме художественной и историческую ценность, ибо сам автор даровал ее Католикосу Хримяну в 1897 году. В период героической и всенародной борьбы с религией красные культуртрегеры изъяли “библейскую” картину из музейного собрания и перетащили в библиотеку. Подальше от глаз трудящихся. После того как ее украли, о “Сотворении мира” нет никаких сведений. Как в воду канула. Главный айвазовсковед Армении Шаэн Хачатрян надежды не теряет — удалось же ему раскопать “Сумерки” Левитана, украденные из собрания Национальной галереи еще в 70-е годы и не где-нибудь, а в каталоге Sotheby`s. Были предъявлены документы и, представьте, вернули, сердечные, без слов, но от души.
Успешно завершилась эпопея с другой картиной мариниста — “Буря у скалистых берегов”, подаренная Организацией молодых армян Франции (JAF). Картину презентовали АОКСу, где она радовала всех, кто сиживал в АОКСе. Летом 1990 года ее выкрал злодей, пробравшийся по строительным лесам — здание тогда ремонтировали. Опять же грабитель вырезал из рамы. Задолго до того Ш.Хачатрян поместил эту “Бурю…” в два альбома Айвазовского, что и помогло ее найти. Картина оказалась в Москве и попала в число лотов интернет-торгов антикварно-аукционного дома “Гемос”. Понятно, и ее вернули в Ереван. До истории с “Бурей…” была украдена из мастерской Варпета Сарьяна марина Айвазовского “Закат над островом Св.Лазаря”, которая была обнаружена в Ульяновске. Вскоре ее тоже вернули.
“В злополучные 90-е годы, — вспоминает Шаэн Хачатрян, — в бытность мою директором Музея Сарьяна средь бела дня в музей ворвался человек и, угрожая оружием, похитил четыре работы Варпета. Прошло достаточно времени, когда три из них нашли в Москве, когда некто вытаскивал их из вокзальной камеры хранения. Голубчика схватили буквально за руку. Четвертую картину — “Аштарак” — нереализованную, я думаю, сам грабитель подбросил на одну из ереванских стройплощадок. Ее нашли милиционеры и передали в музей. В те же годы во время ремонтных работ из Национальной галереи не без помощи кого-то из своих вынесли работы Бажбеук-Меликяна, Коджояна, Гайфеджяна и Акопа Акопяна. Они до сих пор не найдены, а фонд взамен я пополнил картинами, переданными авторами и их близкими. В США в одном из местных армянских журналов я увидел репродукцию украденного Бажбеука. Познакомился с редактором — думал, он поможет найти, ведь знает наверняка, что печатает. Однако редактор исчез из поля зрения. Я сообщил об этом в Ереване, но впустую”.
А еще годы назад была ограблена ереванская квартира Лавинии Бажбеук-Меликян — бесследно исчезло множество великолепных работ ее отца. Пока о них ничего не известно.
На фоне этой апокалиптической картины похищение нескольких экспонатов из Разданского филиала Национальной галереи представляется невинной шалостью. Стали ли с тех пор армянские музеи менее комфортными для воров, покажет будущее.