Как убивали Амина

Архив 200924/12/2009

30 лет назад “мусульманский батальон” ГРУ штурмом взял дворец афганского президента Тадж-Бек
27 декабря исполнится 30 лет со дня легендарного штурма резиденции тогдашнего афганского лидера Хафизуллы Амина. Принято считать, что неприступный дворец пал под натиском спецподразделения КГБ “Альфа”. Действительно, его бойцы участвовали в операции. Но основную роль сыграл “Мусбат” — специальный мусульманский батальон главного разведуправления советского Минобороны.

Пока бойцы ожидали приказа, генералы, представлявшие КГБ и ГРУ, напряженно совещались. Разработанный Генеральным штабом план не до конца учитывал живую силу противника, врытые танки, заминированное пространство перед дворцом. Многие расчеты поэтому были неверными. Был предложен новый вариант, который утвердили, не докладывая в Москву, не подписывая никаких документов. Никому не хотелось отвечать в случае неудачи. Еще бы! Ведь на штурм дворца Хафизуллы Амина Тадж-Бек дал добро лично “дорогой Леонид Ильич Брежнев”. Поэтому вся ответственность пала на представителя ГРУ генерала Колесникова. Его приказ был лаконичен: “Взять Тадж-Бек, всех зачистить”.
Дворец охраняли 2 батальона снаружи и две сотни телохранителей Амина внутри здания. В семь тридцать вечера по сигналу ракеты начался штурм. По окнам Тадж-Бека стали бить зенитки, на высотах делали свое дело снайперы. Но на штурмующих обрушился дождь из пуль, все подходы к дворцу были заминированы. Ко дворцу по спиральной дороге длиною около 500 метров с врытыми танками выдвинулись 7 экипажей БМП по 9 бойцов в каждом. К “Мусбату” спецназа ГРУ были добавлены 20 бойцов подразделения “Альфа”, из которых 13 человек были ранены еще на подступах к дворцу, поэтому ключевую роль в не имеющем аналогов штурме Тадж-Бека сыграл именно “мусульманский батальон” военной разведки. Первой на прорыв шла первая рота “Мусбата” под командованием Владимира Шарипова, тогда 23-летнего офицера. Прорвались во дворец через главный вход. Бой длился 40 минут, своих узнавали по мату, пули, рикошетируя, плясали по стенам, ковры набухли от крови, то и дело в комнатах дворца и лифтах рвались гранаты. Раненых бойцов моментально перевязывали, по охране стреляли сразу и в упор. Хафизуллу Амина смертельно ранили взрывом гранаты Ф-1 в буфете дворца, его изрешетило осколками и оторвало руку, когда он выбежал из спальни в одних трусах из белой ткани. Ротный замполит Рашид получил приказ избавиться от тела. Завернув труп в ковер, он взвалил его на спину и захоронил Амина в тайном месте. Итог штурма дворца Тадж-Бек: потери штурмующих — десять бойцов, но практически все участники штурма ранены. Потери телохранителей и охраны дворца — полторы тысячи человек. Когда бой завершился, поступил совершенно секретный приказ: “Запомните раз и навсегда, никто из вас никогда не был в Кабуле”…