Как стать любимым

Архив 201725/03/2010

Любопытная грань разносторонней деятельности Саакашвили: принятие экстравагантных решений при отсутствии внятной мотивации. Недавно объявили: у президента есть личный друг. Живет в Баку, депутат Национального собрания Азербайджана, зовут друга Ганира Пашаева. Очень, надо признать, милая женщина, если потрудитесь заглянуть в интернет. На днях Михаил Саакашвили присвоил Ганире-ханум звание почетного гражданина Грузии. За что? За то, что “она всегда стоит рядом с нашим народом”.
Вообще-то, главная обязанность Ганиры-ханум, как мне кажется, стоять рядом со своим народом, но если ее хватает и на другое, какие вопросы? Похоже, хватает. Например, на неудовольствие по поводу известной резолюции Конгресса США о признании геноцида армян. С другой стороны кто бы сомневался, что плечом к плечу с грузинами хотели бы встать не только азербайджанцы, но и отдельные граждане других стран, не являющиеся, однако, личными друзьями грузинского президента. Как быть им, что им делать? Затаить обиду, перестать стоять рядом, набиваться в друзья Саакашвили? Чем заслужить право встать рядом? То есть роль и место Ганиры Пашаевой в этой истории не раскрыты. Как в целом, так и в деталях: личный друг, и все. Ну, знаете…
Мне трудно представить, чтобы, к примеру, у Николя Саркози не было армянского друга с большими заслугами перед Францией и ее народом. Нельзя полностью исключать и того, что у этого друга на груди депутатский значок с армянским триколором, что он от души предан Франции и в неформальной обстановке называет Николя Колей. И что же, по-вашему, должен сделать Саркози? Объявить армянского друга почетным гражданином своей страны?
Не забыв сказать, что автор улавливает разницу между вмешательством во внутренние дела другого государства и обычным журналистским комментарием, он тем не менее идет дальше. А дальше еще интереснее. Посетив Марнеули и поздравив проживающих там азербайджанцев с праздником весны и началом мусульманского нового года, Саакашвили вдруг решил объявить Новруз байрам общенациональным достоянием. Но здесь, в отличие от истории с ханумой Пашаевой, было дано объяснение, по какой причине братание. Выяснилось, что праздновать Новруз синхронно с Азербайджаном Грузия должна потому, что “вы наша кровь и плоть, вы важнейшая часть нас, и мы вас очень любим”. Вроде бы все ясно, но опять не до конца. Почему важнейшей частью грузин должны быть азербайджанцы, а не сами грузины, непонятно. Словом…

Исходя из вышеизложенного и имея в виду крепкие, а временами и воистину братские отношения между нашими народами, автор предлагает пригласить Михаила Саакашвили в близлежащий к его резиденции Авлабар, попросить его принять участие в празднике Трндеза и посмотреть, что из этого получится.
Москва