Как спустить скандал на тормозах?

Архив 201017/07/2010

Именно эта задача стоит сегодня перед XVI съездом АОД, который соберет своих делегатов в зале заседаний правительства на Мелик-Адамяна. Судя по предшествующим съезду событиям в рядах АОД, съезд несет в себе существенную долю интриги и обещает быть громким. Другой вопрос, что партия прилагает титанические усилия для того, чтобы избежать излишнего шума и спустить внутрипартийный скандал на тормозах.

Прошел ровно месяц с того дня, как подали в отставку председатель правления АОД Арарат Зурабян и его заместитель Хачатур Кокобелян. И это, пожалуй, единственный факт, который АОД не удалось скрыть от широкой общественности. Все остальное, а именно истинные причины отставки, ее последствия, раскол и брожение в рядах партии — все это руководство АОД пыталось и пытается заштукатурить, замазать, завуалировать всеми возможными способами и методами, в том числе путем отрицания очевидного. И пожалуй, это главная цель, которой была подчинена публичная деятельность партии весь последний месяц.
По этому случаю прибегли к помощи находящегося в интерполовском розыске Вано Сирадегяна. Последнего привлекли с целью пресечь брожение в партии и призвать Арарата Зурабяна подчиниться Левону Тер-Петросяну. Видимо, пресловутое письмо Ваника Смбатовича к коллегам содержало помимо прочего и четкие инструкции на предмет того, как скрыть от журналистов и общественности внутрипартийный скандал. Об этом свидетельствуют сделанные под копирку комментарии аодовских деятелей. “Ничего экстраординарного в партии не произошло”, “отставка председателя — нормальное явление”, “никакого раскола в партии нет и не может быть”, “все это инсинуации журналистов и недоброжелателей” — это максимум публичных разъяснений, представленных аодовскими деятелями с целью доказать журналистам, что в отставке председателя правления нет ничего особенного, что заслуживало бы их внимания.
Сам экс-председатель правления Арарат Зурабян, пробыв определенное время “вне зоны досягаемости”, решил-таки снизойти до общения с журналистами и рассказать им о том, какие распрекрасные отношения связывают его с партколлегами. А в отставку подал просто из-за того, что “возникла атмосфера, которая была мне неприятна, и я нашел лучший выход из этой ситуации”. Что касается обвинений в сотрудничестве с властями, то последнего представителя власти видел в 2002-м в бытность префектом общины Кентрон. И вообще, у него нет никакого желания давать какие-либо объяснения.
Поскольку у журналистов в отличие от Зурабяна стремление получить объяснения не иссякло, они попытались докопаться до истоков разразившегося в АОД скандала собственными силами. И сегодня уже ни для кого не является секретом, что главной его причиной послужило желание АОД баллотироваться на парламентских выборах собственным списком, не обремененным выстроившейся “за место под солнцем” очередью из лидеров партий, входящих в АНК. Более того, по просочившимся в прессу сведениям, верхушка АОД вела сепаратные переговоры с властями о том, чтобы на парламентских выборах дать партии места в парламенте и выпустить на свободу всех заключенных по делу 1 марта. Одним из активных переговорщиков был Хачатур Кокобелян, который на определенном этапе отступил от договоренности не предавать этот процесс огласке, чем и разозлил Тер-Петросяна. Арарат Зурабян якобы непосредственно в переговорах не участвовал, но подал в отставку за компанию с другом Кокобеляном. По другой версии, Зурабян подал в отставку, вняв советам более авторитетного друга, Ваника Смбатовича, не раскалывать партию.
Согласно варианту, представленному пресс-секретарем АОД Кареном Карапетяном, “Кокобелян, являясь сторонником более открытой и прозрачной политики, предложил сменить неопределенный политический курс оппозиции на более конкретные и решительные действия”.
По комментариям члена правления партии Ерджаника Абгаряна, “в предсъездовский период могут возникать определенные вопросы, это нормальный процесс, а Арарат Зурабян, слава богу, уже достаточно долго выполнял свои обязанности, поэтому я не считаю его отставку чем-то экстраординарным”.
Продолжать нет смысла, потому как комментаторы обладают достаточным демагогическим опытом, чтобы при необходимости “запудрить мозги”. К тому же с самого начала было очевидно — партия не желает делиться какой-либо информацией не только с обществом, но и со своими сторонниками в лице АНК. Собственно, не допустить преждевременного беспокойства в конгрессе и есть главная причина, по которой в АОД отрицают наличие раскола.
“Нет никакого раскола в партии и нет никаких крыльев”, — заявил в самый канун съезда журналистам все тот же аодовский пресс-секретарь Карен Карапетян, ссылаясь на то, что публикации по этому поводу появляются в прессе намеренно, чтобы искусственно создать шоу и извлечь из этого выгоду. Словом, по Карапетяну, журналистам просто нечего писать, вот они и придумывают. Или же “субъективно анализируют”, если это “свои” журналисты. Впрочем, это не единственная его версия. Карапетян не исключает, что за “предвзятыми” публикациями стоят политические силы, которые спят и видят, как расколоть АОД, но они не доставят им этого удовольствия. “Со всей ответственностью заявляю, что в АОД нет раскола”, — утверждает он.
Что ж, не исключено, что в партии уже придумали, как создать видимость отсутствия разногласий, и даже готовы по этому случаю переизбрать на посту председателя АОД Арарата Зурабяна, который, кстати, не отрицал, что будет вновь выдвигать свою кандидатуру. Остается предположить, что “неприятная атмосфера”, из-за которой он подал в отставку, благополучно рассосалась.