Как спасали жизнь Левона Айрапетяна

Архив 201623/12/2016

 

Офис уполномоченного по правам человека в России попросил перевести осужденного Левона Айрапетяна в медицинское учреждение. «Я считаю, что была спасена жизнь человека», — заявила на встрече со студентами Ереванского университета уполномоченный по правам человека в РФ Наталья Москалькова.
Армянский бизнесмен и благотворитель содержался в Бутырской тюрьме, несмотря на сахарный диабет и недавно перенесенную операцию. «Родственники очень переживали, что он может погибнуть. Мы не входим в оценку доказательств. Преступник он или нет, к нему положено относиться как к человеку, имеющему две главные ценности – честь и достоинство, жизнь и здоровье. Мы попросили перевести его в медицинское учреждение. Я считаю, что спасена жизнь человека», — отметила Москалькова. Потом был суд, продолжила она, потом Левон Айрапетян отправился отбывать наказание в Мордовии. «Там тоже были проблемы, там тоже мы вмешивались», — сказала Н.Москалькова.
Левон Айрапетян приговорен к четырем годам колонии общего режима по делу о хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева и взят под стражу в зале суда. Прокурор требовал приговорить предпринимателя к семи годам колонии. По версии следствия, в 2010 году Айрапетян вместе с адвокатом Сергеем Антоновым обманул мать экс-сенатора Башкирии Тамару Изместьеву, пообещав за деньги добиться вынесения ее сыну более мягкого приговора. В деле немало темных пятен, сам Л.Айрапетян виновным себя не считает.