Как СНГ на голову

Архив 201601/11/2016

Успехи содружества тревожат его участников

aМинская встреча глав правительств Содружества независимых государств (СНГ) проходила в несколько тревожном настроении — вопреки намерениям стран-участниц оптимизировать работу сообщества, большая часть заявлений была посвящена претензиям к деятельности СНГ. В основном они исходили от белорусской стороны и президента страны Александра Лукашенко: Минск беспокоят недостаточно быстрые темпы снятия барьеров и протекционизм, а также снижение интереса участников к финансированию СНГ, пишет газета «Коммерсантъ».

Атмосфера в Минске, где собрались премьер-министры двух союзов — ЕврАзЭС и СНГ — была не самой позитивной. До начала традиционного заседания глав правительств СНГ в узком формате премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообщался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко — сначала в рамках встречи с руководителями правительственных делегаций ЕврАзЭС и СНГ, а затем в двустороннем режиме. Как выяснилось на первой встрече, несмотря на усилия по реформированию СНГ, у Минска есть масса претензий к работе содружества и — что менее ожидаемо — к деятельности ЕврАзЭС.

«Буду предельно откровенен: критическая масса накопившихся вопросов вызывает у нас, в Беларуси, тревожные настроения по поводу перспектив не только СНГ, но и ЕАЭС», — обратился к главам делегаций белорусский президент. По его словам, в странах-участницах союзов усилилась «обоснованная критика» из-за неудовлетворительных темпов интеграции — эти опасения разделяют в бизнес-среде. Хоть ЕврАзЭС создавался для углубления интеграции пятерки, на фоне экономического спада страны-участницы «волей-неволей задействуют протекционистские меры». В целом господин Лукашенко назвал ситуацию «не самой радужной» — по его словам, «часто мы слишком долго топчемся на одном месте». Недовольны в Минске, в частности, промедлениями при устранении торговых барьеров, которых насчитывается «несколько сотен». Остаются проблемой и объявленные ранее финансовые трудности СНГ, которые стали одной из причин реформы организации. «Отмечаются проблемы с полнотой формирования бюджета органов СНГ. Одной из причин этого является отсутствие инновационных идей и ярких результатов в сферах взаимодействия содружества», — заявил президент Белоруссии.

Вопросы интеграции должны были затрагиваться и на отдельной встрече Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым — она прошла за закрытыми дверями. Пресс-служба белорусского президента ограничилась лишь заявлениями о том, что на встрече обсуждались еще и «актуальные вопросы двусторонних отношений». Среди таких можно отметить газовый вопрос — напомним, Минск должен был выплатить $281 млн недоплаты за российский газ до 20 октября (в правительстве Белоруссии заявляли о резервировании необходимых средств), но пока официальной информации о перечислении платежа не поступало. Обсуждение этой темы во время визита российского премьера в Минск ранее анонсировал вице-премьер Аркадий Дворкович — однако вчера в публичное поле она все же не выносилась.