Как слово наше отзовется

Архив 200912/12/2009

Многозначительный и очень неприятный инцидент произошел в Москве. Группа молодых ребят забросала дымовыми шашками и бутылками вход в редакцию газеты “Комсомольская правда”. В нападении заподозрили антифашистов. Они это отрицают. Но в их заявлении по этому поводу сказано, что нападение спровоцировано “пропагандой фашизма, клеветой в адрес мигрантов” на страницах издания.

По мнению антифашистов, политика газеты служит тому, чтобы “убедить всех “коренных” жителей в том, что иммигранты — враги и нелюди, а антифашисты — их криминальные пособники. В “авангарде” травли на страницах “КП” идет Дмитрий Стешин. Этот человек в свободное от работы в “Комсомолке” время редактирует нацистский журнал “Русский Образ”.
Наверное, относительно того, что “Комсомолка” — фашистская газета, преувеличение. Некоторое, скажем так. Желтая — да. Потакает низменным обывательским вкусам — безусловно. Не жалует лиц “нетитульной национальности” — однозначно. Нам уже приходилось писать, что такой подход весьма свойствен газете. Нередко встречаются на страницах заголовки типа “Армянин изнасиловал несовершеннолетнюю”, “Армяне-рэкетиры напали на коммерсанта”, “Кавказец устроил дебош на дискотеке”, “Житель Средней Азии оказался вором и убийцей”… И так далее, и тому подобное. Разумеется, преступник имеет национальность только в том случае, если он человек “не русских кровей”. И, пожалуйста, яркий пример последних дней. После трагедии в Перми, где во время пожара в ночном клубе заживо сгорели более 100 человек, а многие продолжают умирать от ожогов и отравления угарным газом в больницах, было арестовано несколько менеджеров, которых обвиняют в преступной халатности, вопиющем нарушении противопожарных правил. Нигде не сказано, что эти преступники — “русской национальности”. А почему? Чем плох был бы заголовок “Четверо русских мерзавцев стали причиной гибели многих десятков невинных людей”…
Но это, конечно, чушь, так писать нельзя. И не потому, что преступник не имеет национальности. Имеет. Но вести политику, в результате которой у миллионов читателей складывается устойчивый стереотип, будто все кавказцы, армяне, вообще нерусские — преступники, нельзя категорически. Непозволительно делать название нации символом слова “преступник”. Ни под каким видом непозволительно.
Мы крайне далеки от мысли, будто те же кавказцы ведут себя в Москве как снегурочки на новогоднем балу. Вовсе нет. Нередко как раз лезут в чужой монастырь со своим уставом. Тому тоже немало примеров. Вот, скажем, во время недавнего праздника Курбан-байрам жертвенных барашков кое-где резали прямо на улицах — со всеми физиологическими подробностями.
Скажут — похожее и в иных, так называемых странах развитой демократии происходит. Но там ни одна самая желтая, самая разухабистая газетенка ни в коем случае не позволит себе и десятой доли того, что позволяют иные издания на чудесных просторах бывшего Союза. Потому что, каковы бы ни были личные пристрастия и антипатии пишущих, стыдно в газете обзывать бараном того, кто резал на улице барана или писать, что “преступник-араб изнасиловал…” или “убийца-негр застрелил…” и так далее. Не поймут. Воспитание другое. Да и не в одном стыде дело. Во-первых, преступником его может назвать только суд, но не репортер. Во-вторых, штраф наложат — будь здоров. Так и разориться можно. “Комсомолку”, насколько помнится, ни разу не штрафовали по такому поводу. А кого штрафовали?
Поэтому и молчит “внутренний редактор” журналиста, поэтому и бездействует самоцензура. И не газета учит читателей жизни, а читатели диктуют свои вкусы, представления и подходы пишущим. И не только в области межнациональных отношений. Это, знаете ли, для тиража полезно. Никто не задумывается, что стране, ее единству наносится колоссальный вред. Впрочем, это не наше дело. Не нам учить великую нацию, что хорошо, а что плохо, объяснять про здравый смысл и все такое прочее. А пока газеты пишут, группы молодых людей “кавказской национальности” выходят на охоту на своих врагов-скинхедов. Последние, разумеется, в долгу ни в каком случае не остаются. Что-то подсказывает, что и инцидент с “КП” происшедшим отнюдь не исчерпан. Не сегодня-завтра “русские витязи” покажут кузькину мать каким-нибудь “грязным хачам” на одном из московских рынков. Чтобы, значит, неповадно было на святое посягать. А взрывные “джигиты” этого, ясное дело, так не оставят. Дружба народов будет и дальше крепчать — пока не останется, кому дружить.

Сфера межнациональных отношений не просто щепетильная, тонкая, чувствительная, как принято говорить. Это именно та сфера, где любое слово незамедлительно вызывает эхо в виде действия. Вот о чем необходимо помнить.