Как скажется увольнение Лужкова на армянских бизнесменах и чиновниках?

Архив 201002/10/2010

В прессе заговорили о проверках, которые “могут далеко завести” 
Скандальное увольнение мэра Москвы Юрия Лужкова сопровождается активизацией расследований, связанных с незаконной деятельностью приближенных к нему лиц и организаций. В частности, уже возбуждено дело в отношении подавшего в отставку вице-мэра Рябинина. Он обвиняется во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Ожидается, что вскоре детальной проверке подвергнутся и связанные с Лужковым и его женой Еленой Батуриной многочисленные бизнес-структуры. 

В нашей печати уже появилось несколько публикаций, в которых утверждается, что все это может негативно сказаться на некоторых бизнесменах армянского происхождения в Москве и даже отдельных армянских чиновниках. Говорится, в частности, о серьезных инвестициях Лужкова в строительную сферу республики, где, как утверждается, “крутились” очень серьезные средства. Оппозиционная “Чоррорд ишханутюн”, напоминая об аресте двух экс-префектов московских округов — Хардикова и Буланова, утверждает, что “в махинации этих чиновников были вовлечены также некоторые бизнесмены и чиновники из Армении”, обещая в скором времени назвать “вовлеченных” поименно. Более того, “ЧИ” сообщает, что одна из российских телекомпаний отправила в Армению своих представителей, чтобы заснять имущество Лужкова, в частности, принадлежащие ему участки земли в Арташате и Норагюхе. Кроме того, отмечается, что 5 российским банкам представлен список примерно 50 компаний, с которыми любые сделки временно приостанавливаются. Почти треть компаний в этом перечне — армянские. “Они, по всей видимости, принадлежат чиновничьей элите Армении и “под крышей Лужкова” делали в Армении и за ее пределами свой бизнес”. Аналогичный взгляд на проблему высказал и лидер партии “Новые времена” Арам Карапетян. По его словам, “еще 20 дней назад 10 серьезных армянских бизнесменов, которые имеют тесные связи с Лужковым, начали продавать свою недвижимость”. 
Между тем секретарь президиума партии “Единая Россия” Вячеслав Волошин сообщил, что партия назовет своих кандидатов на пост мэра к 11 октября, после чего список будет представлен президенту Медведеву. Впрочем, в российских СМИ уже муссируются имена деятелей, имеющих наибольшие шансы занять освободившийся “московский трон”. В их числе многие известные политики и бизнесмены, региональные руководители и крупные общественные деятели. Однако ясно, что выбирать президент будет среди очень узкого круга кандидатов и остановится на фигуре, в личной преданности которой не испытывает никаких сомнений.