Как сделать привлекательной энергоэффективность?

Архив 201307/12/2013

Первый многоквартирный жилой дом прошедший термомодернизацию будет презентован в скором времени в Ереване

 

Дядюшка Саро, живущий на последнем этаже аванской девятиэтажки по адресу улица Даниеля Варужана 6, вначале очень настороженно воспринял начатые нынешним летом строительные работы в его здании. С высоты своих немалых лет, он все пытался найти подвох в этом деле, обо всем пытливо расспрашивал, дивился на свесившихся с крыши на канатах, то ли альпинистов, то ли монтажников… но постепенно проникался идеей.

Идея зрела давно, и в июне этого года она начала претворяться в жизнь именно в этом здании – по улице Д. Варужана 6. Принадлежит идея проекту “Повышение энергоэффективности зданий”, осуществляемого в Армении Программой развития ООН (ПРООН) и финансируемого Глобальным  экологическим фондом (ГЭФ)  при участии Правительства Армении. А заключается идея в полной термомодернизации жилого здания. Что же это такое – термомодернизация, для чего она нужна и чем наполнена  сама идея?

Итак, в данном случае речь идет об обшивке теплоизоляционным материалом наружных стен  девятиэтажки, замене  дверей подъезда, дверей и окон лестничных клеток и подвала на энергоэффективные из металлопластика. А необходимо все это для того, чтобы не на словах, а на деле показать, что такое современная, правильная теплоизоляция и насколько она эффективна. И чтобы не быть голословными, приведем  цифры – за счет теплоизоляции на 50-60%  снизятся затраты энергии в отопительный сезон у жителей дома.

“Мы рассматривали несколько вариантов осуществления теплоизоляции этого здания, — рассказывает руководитель Проекта Ваграм Джалалян, — были рассчитаны четыре пакета, но в итоге остановились на этом варианте, поскольку менять все окна и в квартирах, было очень проблематично. Тем более, что многие жильцы уже заменили старые окна на современные модели”. Да, конечно – одно дело, когда  работы проводятся снаружи, и совсем другое – входить в  квартиры: на это не каждый житель согласится.

Выбранный вариант оценивается  в порядка 40 млн. драмов.  Данный проект показательный и потому целиком грантовый. Вернее на 90% мероприятия финансируются проектом “Повышение энергоэффективности зданий” и на 10% — мэрией Еревана .

Интересно и как происходил выбор здания под этот проект. В течение подготовки к нему, специалисты рассмотрели множество проектов зданий вторичного рынка Еревана и выясняли, что лишь один тип панельного здания до сих пор продолжает строится. Речь идет о крупнопанельном одноподъездном здании типа А1-451КП п/9. Их довольно много было построено в советское время в Армении и, более того, здания этого проекта лучше всех перенесли Спитакское землетрясение. Видимо также и поэтому, государство выбирая проект под социальное жилье остановилось на А1-451КП п/9, который строят сейчас в основном взамен ветхого жилого фонда.

Кроме того, аванское здание подключено к системе централизованного теплоснабжения. Этот фактор также сыграл свою роль, поскольку облегчит дальнейший мониторинг затрат на энергию, который будет осуществляться, как в отопительном сезоне 2013/14 годов, так и скорее всего — в следующем. Для этого уже  собраны все данные за последние  годы по расходам жителей на газ, электричество и тепловую энергию.

Теперь несколько слов о применяемых материалах и том, как и кем проводятся работы.  .

С заменяемыми дверями и окнами все ясно, – как было уже отмечено, они выполнены из металлопластика, и для их производства и установки был выбран качественный производитель. А вот все остальные работы – обшивка теплоизоляционным материалом, дальнейшая его обработка и покраска осуществляет компания “Арпине-Гор”, которую возглавляет Габриел Арутюнян. Для того, чтобы осуществить обшивку здания 6-ти сантиметровыми листами экструдированного пенополистирола, Арутюнян нанял верхолазов, которые и сделали эту работу. За те несколько месяцев, что “Арпине-Гор” работает на аванской девятиэтажке, к ее директору подходил не один бизнесмен. Все они очень подробно расспрашивали о том, что делается и плавно переходили к своим “объектам” – недвижимости, владельцами которых являются. Их, по словам Арутюняна, в первую очередь волнуют две цифры – необходимые  инвестиции и их экономическая эффективность, выраженная в сроках  окупаемости. “Но это и понятно – бизнесмен должен в первую очередь оценивать эти две составляющие, — говорит Г. Арутюнян, — и должен сказать, что, судя по их реакции, у меня будут новые крупные проекты. Цены на энергию растут, а деньги бизнес считает все лучше и лучше”. Директор строительной фирмы, видимо, знает, что говорит – его компания уже 11 лет специализируется на теплоизоляционных работах и спрос на них растет год от года.

Впрочем, не все бизнесмены пока только присматриваются к эффективной теплоизоляции. Некоторые из них уже взяли ее на вооружение. Таким,  например стал Айг Пузантян – генеральный директор одной арабской компании осуществляющей строительство комплекса жилых зданий “Каскад хиллз”, который расположен чуть выше Американского университета Армении – т.е. в достаточно респектабельном месте. Место стройплощадки отмечено неспроста. Но об этом чуть позже. Так вот, г-н Пузантян уже построил 3 здания из 10-и, когда к нему с предложением обратился Ваграм Джалалян. Он предложил перерасчитать старый проект на новый с тем, чтобы показать всю экономическую эффективность использования современных теплоизоляционных материалов. Г-н Пузантян оказался весьма передовых взглядов и согласился попробовать. В итоге расчетов, выяснилось, что за счет использования наружной теплоизоляции, можно значительно сократить толщину внешних стен, что в свою очередь приводит к увеличению полезной площади внутри здания. В итоге всех вычислений, учитывая несколько возросшие расходы на материалы и прибыль за  дополнительные квадратные метры в новостроящемся здании в центре Еревана, оказалось, что фирма Айга Пузантяна оказывается в плюсе сразу по нескольким позициям. Во-первых, дополнительная прибыль покрывает в несколько раз дополнительные расходы, а во-вторых, современная теплоизоляция дает конкурентное преимущество перед другими строителями и является рекламой для покупателей квартир 7-и домов “Каскад хиллза”, которые будут платить за отопление меньше. А если учесть нынешнее  застойное состояние рынка недвижимости в Армении, то можно проникнуться словами сожаления г-на Пузантяна: “Я очень рад нашему сотрудничеству и полученным результатам. Жаль вот только, что это не произошло раньше, когда я еще не построил те первые три здания”. Кстати, по словам гендиректора, его строительная компания собирается в будущем осуществлять и другие проекты в Армении, и нынешний опыт обязательно найдет свое применение..

Следует сказать, что описываемые подобного рода проекты – не единственные в Армении. В рамках того же проекта “Повышение энергоэффективности зданий” построен уже “социальный” дом в Горисе – его сдали в эксплуатацию еще в декабре прошлого года. Там тоже произошла замена старого проекта на новый – с эффективной теплоизоляцией. Новая смета оказалась на 8,5% дороже и эту разницу на себя взял Проект. Все остальные результаты – только со знаком плюс. Была опять таки “выиграна” дополнительная жилая площадь, энергопотребление в здание снизилось более чем на 60% по сравнению с тем, что было бы при старом проекте, а уровень комфорта в отопительный сезон составил 95%. Последний показатель указывает на то, что энергопотребление снизилось не за счет так называемого недотопа, а именно за счет теплоизоляции здания.

Все описанные и другие пилотные здания проекта “Повышение энергоэффективности зданий” относятся лишь к одному из его компонентов  – показывающим все выгоды энергоэффективного строительства. Работа по Проекту, которая началась в 2010 году и координируется Министерствами охраны природы и градостроительства Армении, ведется по четырем направлениям. Помимо пилотных проектов, это — улучшение правового — регулятивного поля в секторе, энергоэффективного строительства и касается, в основном, разработки современных строительных норм и правил. Благодаря этой работе уже внесён ряд поправок в существующее законодательство, а другие находятся на стадии рассмотрения. Второй компонент направлен на  развитие сертификации теплоизоляционных материалов в стране, а также поддержку испытательных лабораторий и органов сертификации. И наконец, последний компонент направлен на обучение студентов и подготовку специалистов в области проектирования энергоэффективных зданий и  повышение осведомленности об энергоэффективности широких слоев населения.

Как известно, летом в Армении были подняты цены на газ и электроэнергию. Сейчас, после решения Армении о вхождении в Таможенный Союз ожидается что цены на энергию будут оставаться стабильными в течение нескольких лет. Однако это не должно успокаивать, ни предпринимателей, ни население. Альтернативы энергоэффективности в будущем просто нет. Для понимания этого следует иметь ввиду, что мировые запасы ископаемого  топлива  истощаются— и их стоимость будет расти и никакой ТС с этим ничего не поделает.  Кроме того, как показали  вышеуказанные примеры, энергоэффективное строительство выгодно уже сейчас, при нынешних ценах на энергию. Но одно дело, когда речь идет о новом строительстве – здесь все намного легче и другое,  когда — о повышении энергоэффективности существующих зданий, построенных в советское время. Понятно, что второго такого пилотного проекта, когда все средства были предоставлены внешними источниками, как это случилось с аванской 9-тиэтажкой, скорее всего не будет. Но что же делать остальным? Найти ответ на этот вопрос непросто… Думается, что уже следующей весной, когда на руках будут результаты “аванского эксперимента”, нужно будет провести  расчеты и определить примерный объем инвестиций и срок окупаемости подобных проектов. Ну а затем все будет зависеть от…. массы факторов. Во-первых, от позиции государства в этом вопросе. Насколько оно будет готово способствовать продвижению подобных проектов термомодернизации, в том числе по вопросу софинансирования? К слову сказать, в Европе такая практика проводится уже не первое десятилетие. Во-вторых, многое будет зависеть от организованности самых жителей многоквартирных домов, их достатка и работы их кондоминиумов.  И, наконец, третий немаловажный фактор – готовность банковского сектора финансировать подобные проекты. Сложно? Конечно. И тем ни менее, лучше начать об этом думать уже сегодня .

Ну а нам остается только поздравить дядюшку Саро, что все так удачно получилось с его домом. Хотя ему этого кажется мало, и он, не особенно вникая в технологию, настоятельно просит дополнительно изолировать и стенку  своей кухни…

Карен Арзуманян

На снимках: Дядюшка Саро возле своего дома работы на котором почти завершены, Верхолазы обклеивают стену теплоизоляционным материалом.