Как русский командир напугал официальный Баку

Архив 201305/11/2013

Командир расположенной в Гюмри 102-й российской военной базы, полковник Андрей РУДЗИНСКИЙ в интервью газете “Красная звезда” заявил, что в случае начала Азербайджаном военных действий против НКР база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами РФ в рамках ОДКБ.

“В соответствии с рядом межправительственных соглашений в мирное время военная база выполняет задачи стратегического сдерживания, привлекается к несению боевого дежурства средств ПВО и оказывает содействие пограничным отрядам регионального пограничного управления ФСБ РФ в Армении”, — отметил он. 
Естественно, подобный мессидж в официальном печатном органе МО РФ вызвал крайне нервозную реакцию в Баку, особенно на фоне смены пронатовского министра обороны Азербайджана на пророссийского. И хотя на официальном уровне реакции из Баку не последовало, зато в бой вступили эксперты и мелкие чиновники.  Так, депутат Мубариз Гурбанлы настаивает на отставке Рудзинского, а политолог Фикрет Садыхов отметил, что якобы “Азербайджан никогда не заявлял о том, что собирается предпринимать какие-либо военные шаги против Армении”. В том же ключе выразился политолог Зардушт Ализаде… Директор Центра исследований “Восток-Запад” Арастун Оруджлу также считает маловероятным начало второй карабахской войны. “В действительности подобные шаги Москвы — результат дискуссий вокруг Таможенного союза: Кремль не хочет видеть Азербайджан в ТС”, — сказал он. Примечательно, что из военных кругов оппонировать Рудзинскому взялся начальник Управления Минобороны Азербайджана Анатолий Васяк, которого азербайджанское информагентство “Haqqin” назвало не иначе как “русским генералом”. В частности, Васяк безапелляционно заявил, что “Российская военная база никогда не будет вовлечена в конфликт в Нагорном Карабахе”. Более того, он утверждает, что “Россия никогда не принимала участия в нагорно-карабахском конфликте”. Слова эти определенно идут вразрез с пропагандистским тезисом азербайджанской пропаганды о том, что в карабахской войне победили не армяне, а именно Россия. Не выдерживают критики и заявления депутата Расима Мусабекова о том, что “нет такого договора, по которому российская база выступила бы на стороне Армении”. Это при том, что хотя бы один выстрел с азербайджанской стороны уже повод для вмешательства российских Вооруженных сил. Опять же если подобного договора нет, то это вовсе не означает, что он не может быть подписан в перспективе.  Примечательно, что посольство РФ в Азербайджане отказалось комментировать ситуацию для 1news.az: в пресс-службе отметили, что “это в их компетенцию не входит, так как заявление было сделано военным ведомством”. Отказались внести ясность в данный вопрос и в офисе военного атташе посольства РФ…