Как распределятся мандаты в новом парламенте?

Архив 201208/05/2012

6 мая страна выбрала новый парламент. Выборы характеризовались высокой явкой избирателей. Заинтересованность в будущем составе Национального собрания выразили 62,3% избирателей.

По итогам выборов Национальное собрание пятого созыва будет представлено шестью политическими силами — Республиканская партия Армении, “Процветающая Армения”, Армянский национальный конгресс, “Наследие”, АРФ Дашнакцутюн и “Оринац еркир”. Все они преодолели необходимый для прохождения в парламент барьер в 5% голосов.
По предварительным данным, голоса между баллотировавшимися в парламент партиями распределились следующим образом:
Республиканская партия Армении (РПА) — 44.05%
“Процветающая Армения” (ППА) — 30.20%
Армянский национальный конгресс (АНК) — 7.10%
“Наследие” — 5.79%
АРФ Дашнакцутюн (АРФД) — 5.73%
“Оринац еркир” — 5.49%
Коммунистическая партия Армении — 1.06%  Демократическая партия Армении (ДПА) — 0.37%
“Объединенные армяне” — 0.20%
Естественно, возникает вопрос, какому числу мандатов соответствуют полученные проценты. При этом следует учесть и мандаты, доставшиеся партиям по мажоритарной системе.
По предварительным данным, правящая Республиканская партия Армении будет иметь 40 мандатов по пропорциональной системе плюс 29 по мажоритарной системе. То есть РПА по сути получила абсолютное большинство в парламенте. В сравнении с парламентскими выборами 2007 года партия улучшила свой результат на 5 мандатов.
Прогресса добилась и “Процветающая Армения”. В парламенте четвертого созыва у ППА была фракция из 25 депутатов, а теперь численность фракции составит 36 человек. Причем 28 депутатских мест она получила по пропорциональной системе и еще 8 кандидатов, выдвинутых по мажоритарной системе, одержали победу в одномандатных округах.
Третью по величине фракцию в парламенте Армении сформирует оппозиционный Армянский национальный конгресс, который получит 7 мандатов. По одномандатным округам от АНК в законодательный орган никто не прошел.
АРФ Дашнакцутюн и “Оринац еркир” образуют в парламенте фракции по 6 депутатов каждая. По мажоритарной системе от этих партий в парламент прошли по одному кандидату — Араик Григорян (АРФД) в избирательном округе N 18 и Карен Ботоян (“Оринац еркир”) в избирательном округе N 23.
У партии “Наследие” в парламенте будет всего 5 депутатов: Раффи Ованнисян, Хачатур Кокобелян (“Свободные демократы”), Заруи Постанджян, Александр Арзуманян (“Свободные демократы”) и Рубен Акопян. В парламенте нового созыва не будет таких активных депутатов от “Наследия”, как Степан Сафарян, Армен Мартиросян, Анаит Бахшян и Лариса Алавердян.
По мажоритарной системе прошли также 2 независимых кандидата — Эдмон Марукян (округ N 30) и Марина Марабян (округ N 40). Марукян одержал победу над представителем РПА Виктором Даллакяном, а Марина Марабян прошла в парламент как раз при поддержке Республиканской партии Армении.
Таким образом, действующая в прошлом созыве коалиция получила 111 мандатов из 131. Интрига лишь в том, сохранится ли коалиция в нынешнем виде или же в новом парламенте грядут новые конфигурации. На данный момент все участники гонки держат выразительную паузу.